SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat
Heimische Lebensmittel erobern die Großküchen

LR Josef Schwaiger und LWK-Präs. Rupert Qehenberger überreichten die Plakette an Johann Eßl und Burgi Kaiser von der LWS Kleßheim.  | Foto: Gertraud Kleemayr
5Bilder
  • LR Josef Schwaiger und LWK-Präs. Rupert Qehenberger überreichten die Plakette an Johann Eßl und Burgi Kaiser von der LWS Kleßheim.
  • Foto: Gertraud Kleemayr
  • hochgeladen von Gertraud Kleemayr

Die Salzburger achten beim Einkauf immer mehr darauf, wo die Lebensmittel herkommen. Nun sollen die Produkte aus der Region auch Firmen und Schulen erobern. 

WALS-SIEZENHEIM. Letzte Woche überreichten Landesrat Josef Schwaiger und Landwirtschaftspräsident Rupert Quehenberger in der Landwirtschaftsschule Kleßheim den Hausherrn, der LWS Bruck und der HBLA Ursprung die Plakette "Ausgezeichnet aufgetischt". In deren Schulküchen wird nämlich schon zum Großteil mit regionalen Produkten gekocht. Das soll künftig durch die Zertifizierung "Gut zu wissen" weiter forciert werden. „In Salzburg essen rund 150.000 Menschen pro Tag in einer Gemeinschaftsverpflegung außer Haus“, so Landesrat Schwaiger. Bereits viele Firmen und Einrichtungen wie etwa Palfinger, Bringrupber Catering, die Stadt Salzburg oder die Salk, wo täglich an die 8.000 Mahlzeiten zubereitet werden, haben sich zertifizieren lassen. Zudem setzen die Seniorenheime mit ihren angeschlossenen Kindergärten und Schulen in Bruck, Schwarzach und Saalfelden auf Lebensmittel aus der Region. „Betriebe, die auf hohe Essensqualität achten, zeigen damit auch ihre Wertschätzung für die Mitarbeiter“, meint Günther Kronberger, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketing.

Regionale Erfolgsgeschichte

Vor zwei Jahren wurde mit dem Herkunfts-Zertifikat SalzburgerLand ein Erfolgskonzept ins Leben gerufen. "Das war nach zwei vorherigen Versuchen der richtige Zeitpunkt. Die Corona-Krise hat uns Aufschwung beschert", so Schwaiger. Im Vorfeld wurde ermittelt, dass für rund 60 Prozent der Salzburger demnach Regionalität beim Einkauf sehr wichtig ist, weil sie einerseits die heimischen Bauern stärken wollen und andererseits die Frische und kurzen Transportwege schätzen. Mittlerweile sind mehr als 220 Produzenten mit rund 1.200 Produkten dabei. Neben den Bauern sind auch Molkereien, Handwerksbetriebe wie Metzgereien und Bäckereien sowie zahlreiche kleinere Direktvermarkter an Bord. Ausgezeichnet werden dabei ausschließlich Lebensmittel und Produkte, die in Salzburg erzeugt werden.

Gastronomie: Luft nach oben

Auch die Salzburger Gastronomie hat die Bedeutung regionaler Produkte erkannt, denn „immer mehr Gäste wollen wissen, woher die Zutaten stammen", so Schwaiger. Für den Gast klar erkennbar an der Tafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ sowie dem runden Herkunftssiegel, das auch in der Gastronomie auf den Speisekarten für Transparenz sorgt. Allerdings ist die Teilnahme der Wirte mit 90 Mitgliedsbetrieben noch relativ bescheiden.

Belieferung machbar

Günther Kronberger, GF Agrar Marketing, LR Josef Schwaiger und LWK-Präsident Rupert Quehenberger. | Foto: Gertraud Kleemayr
  • Günther Kronberger, GF Agrar Marketing, LR Josef Schwaiger und LWK-Präsident Rupert Quehenberger.
  • Foto: Gertraud Kleemayr
  • hochgeladen von Gertraud Kleemayr

In den Salk mit Salzburgs größter Küche wird bereits zu 70 Prozent mit regionalen Lebensmitteln gekocht. „Das zeigt, dass die Belieferung regional machbar ist. Zudem gibt es für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mittlerweile eine eigene Großhandelssparte von AGM und Transgourmet“, erklärt Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger.

Kaufst du immer regionale Lebensmittel?

Das könnte dich auch interessieren...
Hier findest du weitere aktuelle Berichte...

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.