Neo-Autorin
Wartbergerin veröffentlichte Buch übers Fermentieren
Andrea Bierwolf, auch bekannt als "Fermentista", widmet ihr Leben der uralten Tradition des Fermentierens und hat nun auch ein 256-Seiten-dickes Buch darüber geschrieben.
WARTBERG. "Wenn es sich abspielt im Topf und lebendige Mikroorganismen sich unter günstigen Bedingungen so richtig austoben, hat man es mit einem Prozess zu tun, der fast so alt ist wie die Erfindung der Ursuppe", weiß die Wartbergerin Andrea Bierfwolf, Autorin es Buches "Fermentista - Du brauchst nur Zeit und Liebe".
Einfache Anleitungen zum Fermentieren Zuhause
Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine uralte Methode des Haltbarmachens mit Mikroorganismen. Während der Lagerung werden Vitalstoffe vermehrt. Dafür braucht man kein Plastik, keine Energie zur Kühlung und keine langen Transportwege um den halben Globus.
"Das Buch vereint theoretisches Wissen über die Fermentation mit einfachen Anleitungen, praktischen Erfahrungen und hilfreichen Tipps für den Fermentier-Erfolg Zuhause", sagt die Ernährungs- und Mentaltrainerin über ihr Buch. "Die Fermentation beschenkt uns mit gesunden, lange haltbaren, verträglichen Lebensmitteln voller Geschmacksexplosionen ohne Zusatzstoffe, die gut für unseren Darm sind und positiv auf unseren Körper wirken." In ihrem Buch bietet Bierwolf übersichtliche Anleitungen in Form von Zeitachsen zu den sechs Fermenten Gemüse, Kombucha, Essig, Kefir, Joghurt und Brot sowie zahlreiche Rezeptideen. Ihr Wissen rund ums Fermentieren gibt Bierwolf außerdem in Workshops weiter. Dafür hat sie auf ihrem Bauernhof am Traunergütl in Wartberg eine eigene Fermentier-Küche eingerichtet.
Nähere Infos: fermentista.at
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