Gastronomie-Lockdown
Gailtaler Wirte: „Wir kochen trotz Corona weiter“

Emanuela Ferrara ist die Chefin im "Mari & Monti" in Hermagor. Mit im Team auch Etjen und Massimo.
5Bilder
  • Emanuela Ferrara ist die Chefin im "Mari & Monti" in Hermagor. Mit im Team auch Etjen und Massimo.
  • hochgeladen von Hans Jost

Im Lockdown: Wirte im Gailtal lassen sich mit Zustellung und Abholung nicht unterkriegen. Die WOCHE Gailtal hörte sich um.  

VON MARLIES JOST

GAILTAL. Aufgrund rasant steigender Infektionszahlen gelten seit 3. November verschärfte Corona-Regeln. Diese treffen vor allem den Tourismus und die Gastronomie. Wirte dürfen in ihren Lokalen keine Gäste mehr bewirten. Erlaubt sind lediglich Abholung und Lieferservice. Die WOCHE Gailtal fragte nach, wie Gailtaler Wirte auf den Lockdown reagieren.

Mit Humor und guter Laune kocht Christl Ploner im Lockdown für das Abhol- und Lieferservice der Werksküche "Zur Säge". | Foto: Jost
  • Mit Humor und guter Laune kocht Christl Ploner im Lockdown für das Abhol- und Lieferservice der Werksküche "Zur Säge".
  • Foto: Jost
  • hochgeladen von Hans Jost

Werksküche „Zur Säge“, Kötschach-Mauthen

Küchenchefin Christl Ploner zeigt sich optimistisch: „Wir sind mit unserem Abhol- und Lieferservie bereits während des ersten Lockdowns im Frühjahr gut durch die Krise gekommen. Unsere Stammkunden wünschen sich den Weiterbestand unserer Institution und unterstützen uns daher kräftig. Wir haben jetzt sogar einen Zubau errichtet, damit die Gäste bei der Abholung ein Dach über dem Kopf haben. Dass neben den täglichen Menüs auch das beliebte Ganslmenü abgeholt werden kann, bringt Freude. Ich versuche meine Kunden mit guter Laune positiv zu stimmen.“

Johannes Lenzhofer: "Unsere Stammgäste müssen nicht auf ihr bewährtes Menü verzichten." | Foto: Jost
  • Johannes Lenzhofer: "Unsere Stammgäste müssen nicht auf ihr bewährtes Menü verzichten."
  • Foto: Jost
  • hochgeladen von Hans Jost

Gasthof Lenzhofer, Dellach/Gail

„Wir beliefern das ganze Jahr über die Tageswerkstätte in St. Daniel, den Kindergarten und ,Essen auf Rädern‘ mit unseren täglichen Menüs“, erzählt Wirt Johannes Lenzhofer. Er ergänzt: „Unser Catering und Partyservice haben ja wegen der strengen Auflagen und mittlerweile des Verbots von Veranstaltungen und privaten Feiern schon länger Zwangspause, aber wir setzen auf das Abhol- und Lieferservice und bieten dabei unsere Tages-Menüs und kleine Gerichte nach Vorbestellung an. Ob die Politik bei der angekündigten Hilfe hält, was sie verspricht, steht allerdings in den Sternen“.

Michale Platzer: "Die Tages-Menüs, Pizza und Pasta bieten wir als Abhol- und Lieferservice an." | Foto: Jost
  • Michale Platzer: "Die Tages-Menüs, Pizza und Pasta bieten wir als Abhol- und Lieferservice an."
  • Foto: Jost
  • hochgeladen von Hans Jost

Pizzeria Vinissimo, Hermagor

Wenig erfreut über den verordneten Lockdown zeigt sich Wirt Michael Platzer: „Wir kochen weiter und bieten wie bereits im Frühjahr unsere täglichen Menüs, Pizza und Pasta als Abhol- und Lieferservice an, erreichen aber im Ausfallmonat allerdings nur zwanzig Prozent unseres sonstigen Umsatzes“. Kritik übt Platzer an den offenen Details zur Entschädigungs-Verordnung: „Wir sind ja ein Ganzjahresbetrieb und haben nicht wie viele andere Lokale im November geschlossen. Ich hoffe, dass die Versprechungen der Regierung nicht nur leere Schlagwörter sind.“ 

Italienische Spezialitäten gibt es bei Emanuela Ferrara. | Foto: Jost
  • Italienische Spezialitäten gibt es bei Emanuela Ferrara.
  • Foto: Jost
  • hochgeladen von Hans Jost

Restaurant „Mari e Monti“, Hermagor

Inhaberin Emanuela Ferrara: „Beim ersten Lockdown wurden unser Lieferservice und Take-Away nicht besonders gut angenommen. Wir starten jetzt mit neuem Konzept und günstigeren Preisen neu durch und bieten unsere italienischen Spezialitäten auf Facebook und Instagram an. Außerdem hängt unsere Menükarte an der Eingangstüre. Wir bitten um Vorbestellung.“ Verärgert zeigt sich die Italienerin über die kurze Vorlaufzeit: „Unser Lager war voll mit frischen Lebensmitteln.“

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.