Edelkastanien unter der Lupe

Foto: pixabay.com - rkit

Bei Maroni und Esskastanien handelt es sich um zwei verschiedene Arten der Edelkastanie. Maroni sind dabei weiter gezüchtete Formen der Esskastanie, haben ein süßeres, intensiveres Aroma und sind größer und herzförmiger als Esskastanien. Esskastanien dagegen sind kleiner, dunkler und runder als Maroni.

Kastanien und Nährwert

Im Vergleich zu anderen Nüssen enthalten Kastanien wenig Fett (nur etwa 2 %), und damit auch weniger Kalorien: 100 Gramm Edelkastanien enthalten rund 200 Kilokalorien.

Maroni und Kastanien enthalten wertvolle Kohlenhydrate in Form von Stärke, Ballaststoffen, Eiweiß und sind reich an Mineral- und Nährstoffen, wie Eisen, Kalium sowie Vitaminen B, C und E. Der hohe Anteil an B-Vitaminen (B1, B2, B3 und B6) wirkt sich übrigens besonders gut auf das Nervensystem aus. Außerdem sind Edelkastanien sowohl basische als auch glutenfreie Lebensmittel.

Lagerung

Esskastanien sollten nach Bedarf gekauft werden, da sie bei Raumtemperatur nur einige Tage haltbar sind. Wenn die Früchte nicht sofort verspeist werden, sollten sie an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden. Nur Dauermaroni (werden eigens ab November geerntet) sind kühl und trocken gelagert bis zu drei Monate lang haltbar.

Einkauf

Achten Sie auf eine feste glänzende Schale. Ist sie matt, könnten die Früchte bereits älter und trocken sein; kleine Löcher sind ein Zeichen für Wurmbefall.

Ob die Edelkastanien frisch sind, lässt sich auch herausfinden, indem man sie ins lauwarme Wasser legt. Sinken sie zu Boden, sind sie frisch.

Zubereitung

Kastanien können nicht nur frisch aus dem Ofen oder Maronibräter genossen werden, sondern eignen sich bestens für Suppen, Beilagen oder die Zubereitung von Pürees und Desserts.

Legt man sie vor dem Rösten im Backrohr oder Maronibräter für circa 10 Minuten in warmes Wasser, bleiben sie saftiger und lassen sich leichter schälen.

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