Gault Millau 2012 brachte Absteiger

INNSBRUCK. Mit Spannung erwarten jedes Jahr viele Spitzenköche die neue Ausgabe des Ratgebers für Gourmets, den Gault Millau. Dieser vergibt für besondere Kochkünste bis zu vier Hauben.

In Innsbruck erreichten nur noch zwei, statt wie im Vorjahr vier Restaurants, mit 15 Punkten zwei Hauben. Weitere sieben Küchen staubten eine Haube ab. Aufwertungen gab es keine, stattdessen wurden zwei Restaurants abgestuft.

Freute sich das Team vom Restaurant Lichtblick, das im Turm des Rathauses stationiert ist, vergangenes Jahr noch über 15 Punkte und damit zwei Hauben, wurde es dieses Mal mit 14 Punkte bewertet, damit gibt es für 2012 nur noch eine Haube. „Woran es gelegen hat, weiß ich nicht. Es gibt Dramatischeres, es ist aber immer unser Ziel, besser zu werden. Wir hatten bis auf vergangenes Jahr immer nur eine Haube, ich glaube deshalb nicht, dass sich das dramatisch auswirkt“, so Lichtblick-Chef Walter Lukas. Er glaubt auch, dass die Tester heuer etwas streng waren. Denn nicht nur sein Restaurant wurde abgestuft.

Pavillon ohne Hauben
Auch das Pavillon wurde abgestuft. Dort freute man sich vergangenes Jahr noch über die Auszeichnung mit zwei Hauben und 15 Punkten, heuer gab es nur noch 12,5 Punkte. Damit gibt es für kommendes Jahr keine Haube mehr für den Pavillon.

2010 besaß das Restaurant sogar noch 16 Punkte. Chefkoch Matthias Gauss betonte aber schon 2011, dass vor allem die Bewertung der Gäste zähle. Heuer wollte niemand mehr dazu Stellung nehmen.

Die besten vier
Die besten Restaurants Österreichs mit vier Hauben (19 Pkt.) sind nach wie vor das Hotel Hubertus in Filzmoos, Restaurant Obauer in Werfen, Steirereck im Stadtpark in Wien und das Restaurant Taubenkobel in Schützen.

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