Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Die einzigartige Halbinsel-Lage des Parkhotel Pörtschach verbindet Wörtherseeflair mit bester Lage für Erlebnisse aller Art.
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Wörthersee
Das Parkhotel Pörtschach steht für beste Lage für Urlaub & Events

Das Parkhotel Pörtschach ist zu jeder Jahreszeit die richtige Wahl: Egal ob Seminar, Aktivurlaub oder Kulinarik – mit dem Parkhotel Pörtschach wunschlos glückliche Tage am Wörthersee verbringen.  PÖRTSCHACH/SEE. Das Parkhotel Pörtschach ist das Design-Hotel im Stil der 60er-Jahre am Wörthersee. Zu jeder Jahreszeit genießen Urlauber aus aller Welt wunderschöne Urlaubstage auf der Pörtschacher Halbinsel. Wer sich nach Entspannung sehnt, aktive Tage plant oder kulturelle Ausflüge unternehmen...

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Wedl-Vetriebsleitung Claus Mitterböck und Standortleitung Villach Jutta Mika (v.l.n.r.) | Foto: MeinBezirk.at
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Mit Bildergalerie
Trends aus Allerwelt bei der heurigen Wedl Hausmesse

Bei der Wedl Hausmesse haben Gastronomie und Hotellerie die Möglichkeit, sich über kulinarische Neuigkeiten und herbstliche und regionale Trends zu informieren - am 10. und 11. Oktober von 9.00 bis 17.00 Uhr im Handelshaus Wedl. VILLACH. Auch heuer wird während der Hausmesse des Handelshauses Wedl wieder geschlemmt, verkostet und eingekauft. Die Aussteller überzeugen mit ihren qualitativ hochwertigen Produkten und lassen das Gastroherz höher schlagen. Die Gastronomiebetriebe und die Hotellerie...

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An einem der malerischsten Plätze Kärntens wird den Besuchern Kulinarik auf höchstem Niveau geboten. | Foto: Kärntner Fleisch
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25. Kärntner Rindfleischfest
Ein Fest für die ganze Familie

Das 25. Kärntner Rindfleischfest am Ossiacher Tauern ist ein Höhepunkt am Kärntner Veranstaltungskalender. NOCKBERGE. Es ist wieder soweit! Am Sonntag, dem 13. August, findet zum 25. Mal das traditionelle Kärntner Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern statt. An einem der malerischsten Plätze Kärntens wird den Besuchern Kulinarik auf höchstem Niveau geboten. Vom traditionellen Rindsgulasch, dem typisch österreichischen gekochten Rindfleisch mit Semmelkren, Rindsbraten mit Folienkartoffel,...

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Der ehemalige österreichische Nationalteamspieler Michael Konsel (l. kniend) und Burgherr Thomas Seitlinger bekamen von Thomas Rettl den Ritterschlag. | Foto: MeinBezirk.at
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Mit Bildergalerie
Das war der Rettl Romantik Kirchtag auf der Burgruine Finkenstein

Ein buntes Show-Programm, außergewöhnliche Trachten und kulinarische Hochgenüsse - all das erwartete die Gäste beim heurigen Rettl-Romantik Kirchtag. Heuer erstmalig in der Burgarena Finkenstein.  FINKENSTEIN. Am Freitagabend war es wieder soweit: Thomas Rettl lud zum traditionellen Rettl Romantik Kirchtag. Bei herrlich sonnigem Wetter wurden die Gäste in diesem Jahr in der Burgarena Finkenstein empfangen. Neben einer einzigartigen Mode-Show, traten dieses Jahr rund 50 Künstler aus den...

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  • Chiara Kresse
Auch wenn Hausers Mostschenke nach dieser Saison schließt, wird es weiterhin Brettljausen geben – und zwar zum Abholen. | Foto: restaurantguru.com

Bald nur noch Abholung
Letzte Saison für Hausers Mostschenke in Magdalen

Gerade läuft die letzte reguläre Saison in Hausers Mostschenke. Ab 2024 gibt es aber immerhin noch die Brettljause "to go". VILLACH. Hausers Mostschenke im Villacher Stadtteil St. Magdalen ist seit 1989 bei Einheimischen und Touristen beliebt. Das beweist nicht zuletzt die Google-Bewertung mit 4,6 von 5 Sternen. Deshalb trifft es Fans von Brettljausen, Speck und Most bestimmt hart, dass gerade die letzte Saison in bekannter Form läuft. "Ich gehe mit Jahresende als Bankangestellter in Pension....

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  • Peter Kleinrath
Roland Steiger ist jetzt auch für die Gastro in der Noreia Stub'n zuständig.  | Foto: René Walter - Fotografie Webdesign
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Neuer Pächter in Rosegg
Noreia Stub’n wird keltischer

Roland Steiger, bekannt vom „Fuchs & Hase“ in Rosegg ist jetzt auch der neue Pächter des Lokals in der Keltenwelt. ROSEGG. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Nejad Laurenz wird er künftig die Noreia Stub’n betreiben. Da es hier vor Ort nur eine kleine Küche gibt, werden die Vorbereitungen für die kulinarischen Schmankerln im „Fuchs & Hase“ getroffen. „Auf der Karte wird es traditionelle österreichische Küche geben. Das Hauptaugenmerk liegt aber auf dem Kärntner Ritschert. Das war ja schon...

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  • Birgit Gehrke
Der Abend bei "Frierss Feines Haus" verspricht eine spannende Symbiose aus Kunst und Genuss. | Foto: Frierss
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Kulinarik-Event bei Frierss
„Spicy Colors - Tapas, Beats & Art“

Frierss Feines Haus lädt zu einem besonderen Abend des Genusses. Nach dem großen Erfolg der Kulinarik-Premiere „Fleischermeister trifft auf Alpe-Asia-Fusionsküche“ geht die spannende Live-Eventreihe in die zweite Runde. VILLACH. Am 27. Mai um 17 Uhr lädt Frierss Feines Haus gemeinsam mit Street Art Künstler und Red Bull Organics Artist Luis Morales de la Cruz zu einem unvergesslichen Abend, bei dem der mehrfach ausgezeichnete Küchenchef Patrick Pass mit seinem Team seine feinen Klingen in...

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  • Nicole Weiss
Michael und Duschka Raffalt haben im "Edelweiss" viel vor, wollen etwa mit Frühstück und Verkaufsshop punkten. | Foto: MeinBezirk.at
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Neueröffnung in Villach
Aus "Palatschinkerei" wird "Edlweiss-Stadl"

Nachfolger für "Ram the Jam" Palatschinkerei sind gefunden. Und diese haben in der Villacher Widmanngasse 25 viel vor. VILLACH. Noch werden in der "Ram the Jam" Palatschinkerei ausgefallene Palatschinken-Variationen aufgetischt. Aber am 25. Juni schließt das Restaurant - wie berichtet - aufgrund von Corona und Teuerungswelle für immer seine Pforten. Mit Michael und Duschka Raffalt, die in unmittelbarer Nähe bereits die Café-Bar "Retro" und das "Design am Samonig-Eck" betreiben, sind jetzt...

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  • Peter Kleinrath
Sind schon ein eingespieltes Team: Hermann Andritsch (Mitte) zusammen mit Christina Dulle und Hannah Widnig. | Foto: Simone Attisani
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Nach Paukenschlag 2022
Andritsch stellt neues Kulinarik-Konzept vor

Es war der Paukenschlag des vergangenen Jahres, als bekannt wurde, dass Hermann Andritsch vom Lagana auf den Berg wechselt. Nun hat er sich im Bergrestaurant "DIE KANZLERIN" gut eingelebt und bereits ein neues Konzept entwickelt. VILLACH. Erst im Dezember wechselte der langjährige Villacher Küchenchef Hermann Andritsch von der Stadt auf den Berg. Seinen Ideenreichtum beweist er schon jetzt. 
„In den letzten Wochen wurde trotz ausgebuchtem Haus an einem neuen Kulinarik-Konzept für unser...

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  • Chantal Buschung
Der Bärenwirt ist laut neuem Guide das „Top-Lokal“ Kärntens | Foto: Jost
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Große Auszeichnung
Drei Kärntner Gasthäuser glänzen als „Top-Lokale“

Die kulinarische Landschaft Österreichs wird ab morgen im druckfrischen KURIER freizeit.aufgetischt Gasthausguide neu vermessen: Nach einer Nominierungsphase durch die KURIER-Leser entstand eine Liste von rund 300 Gasthäusern, die von einer Fachjury in vier Kategorien professionell bewertet und ausgezeichnet wurden. Drei Top-Lokale wurden auch in Kärnten gerankt. KÄRNTEN. Der frisch gedruckte freizeit.aufgetischt Gasthausguide ist ab 10. November zum Preis von sechs Euro im gut sortierten Buch-...

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  • Lukas Moser
Geschäftsführer Lorenz Wedl mit Standortleitung Jutta Mika und Vertriebsleitung Claus Mitterböck (v.l.n.r.) | Foto: MeinBezirk.at
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Kosten und entdecken
Die Wedl Hausmesse in Villach läuft erfolgreich

Bei der Wedl Hausmesse haben Gastronomie und Hotellerie die Möglichkeit, sich über kulinarische Neuigkeiten und herbstliche und regionale Trends zu informieren - am 11. und 12. Oktober von 9 bis 17 Uhr im Handelshaus Wedl. VILLACH. Auch heuer wird während der Hausmesse des Handelshauses Wedl wieder geschlemmt, verkostet und eingekauft. Die über 50 Aussteller überzeugen mit ihren qualitativ hochwertigen Produkten und lassen so das Gastroherz höher schlagen. Die Gastronomiebetriebe und die...

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  • Chiara Kresse
Beim 19. Ritschertfest in Frög, Gemeinde Rosegg, wurde nicht gut gespeist, auch edle Tropfen fanden ihre Abnehmer.
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Keltenwelt Frög
Ritschertfest in Rosegg

ROSEGG. In Frög, Gemeinde Rosegg, fand bereits zum 19. Mal das beliebte Ritschertfest statt. Als Veranstaltungsort wählten die Verantwortlichen – allen voran Hausherr Bürgermeister Franz Richau – von Beginn an die Keltenwelt. „Der Ort passt perfekt zum Thema Ritschert“, meint Bgm. Richau. „Vor 3000 Jahren kannte man bereits eine Speise, die wir heute das Ur-Ritschert nennen.“ Da fiel die Wahl auf den Veranstaltungsort nicht schwer, befasst sich doch die Keltenwelt in Frög – unter anderem - mit...

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  • Bernhard Knaus
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Küchenkult Frühjahrsfestival
Geschmacklich zurück in die Kindheit

Auch heuer sorgt das Kuchenkult Frühjahrsfestival wieder für wahrhafte Geschmacksexplosionen.  Diesmal bringen die Köche den Geschmack der Kindheit zurück.  VILLACH/ VILLACH LAND. Seit 2015 zelebrieren die ausgezeichnetsten Köchinnen und Köche der Region Villach - Faaker See - Ossiacher See ein Gourmetfestival der besonders schmackhaften Art, den Küchenkult. Gemeinsam mit den Haus- und Hoflieferanten laden sie dabei zu den unterschiedlichsten Kulinarik-Veranstaltungen, die Jahr für Jahr machen...

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  • Chantal Buschung
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Genießen Sie die ausgezeichnete Kulinarik und lassen Sie sich im Hotel Zollner so richtig verwöhnen.
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5 Gründe warum Sie bei Hotel Zollner in Finkenstein buchen sollten

Im Hotel Zollner finden sie alles, was Sie für einen perfekten Urlaub brauchen. Die gepflegte und gemütliche Hotelanlage zwischen Villach-Warmbad und dem Faaker See überzeugt mit ausgezeichneter Kulinarik und purer Kärntner Gastfreundschaft. VILLACH LAND. Im Hotel Zollner fühlen sich sowohl Familien, als auch Geschäftsreisende oder Golfspieler wohl - einfach das perfekte Angebot für einen Kurzurlaub oder ausgedehnte Ferien in Kärnten. Folgende fünf Gründe werden auch Sie für einen Aufenthalt im...

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  • Julia Dellafior
Natascha und Thomas Rauter führen das Familienunternehmen mit voller Hingabe fort.  | Foto: Gernot Gleiss
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Amlacher Nudeln
Traditionsgericht mal anders

Seit 25 Jahre sorgen Amlacher Nudeln für traditionellen Hochgenuss in den Küchen vieler Kärntner. ÄUSSERE EINÖDE. Es war im Oktober 1996, als Mirjam Ressmann ihren Mut fasste und ein Unternehmen gründete. Genauer gesagt eine Nudelfabrik. "Meinem damaligen Schwiegervater haben meine Kasnudel so gut geschmeckt, dass er meinte, die müsse man eigentlich verkaufen. Und schon war die Idee geboren", sagt die Geschäftsfrau. Damit gerechnet, dass der Nudelverkauf so schnell durch die Decke schnellen...

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  • Chantal Buschung
In der neu errichteten Champagner-Lounge genießt man ein exklusives Ambiente am Fuße des Wörthersees. | Foto: Falkensteiner Hotels & Residences
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Velden
Sommerlicher Genuss im "Seespitz-Restaurant & Living" in Velden

Das Restaurant "Seespitz" in Velden präsentiert sich ganz im sommerlichen Anzug. Eine neue Champagner-Lounge sorgt für stilvolle Erfrischung mit kühlen Drinks. VELDEN. Einen exklusiven Blick auf den Wörthersee bei abendlicher Stimmung erhaschen? Oder es sich nach einem Badeerlebnis im Beachclub mit kaltem Getränk gemütlich machen? Das alles und viel mehr kann die seit diesem Sommer neu eröffnete Champagner Lounge dem Besucher aufwarten. In Kooperation mit dem traditionsreichen Champagnerhaus...

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  • Florian Gucher
Zwei Generationen arbeiten am Fischerhof in Velden an der Veredelung der Produkte mit.  | Foto: Fischerhof
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AMA Genuss Region
Der Fischerhof in Velden steht für Genuss

VELDEN. Der Hof ist Gütesiegelbetrieb von Gutes vom Bauernhof, Genussland Kärnten und der AMA Genuss-Region. Der Fischer- oder Watzenighof in Velden am Wörthersee wurde bereits im 13. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. Früher lebte man hier von Ackerbau, Viehwirtschaft und Holzhandel. 1995 wurde der Familienbetrieb auf Direktvermarktung von Obst- und Kräuterprodukten umgestellt. „Durch diese Schiene konnten wir den Bauernhof als Vollerwerbsbetrieb weiterführen", sagt Brigitte Fischer....

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  • Martina Winkler
Die Gerichten von Marco Serri wurden für das Buch von Ernst Peter Prokop festgehalten.  | Foto: Foto: Ampuls Verlag
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Neues Buch
Die Geheimnisse der sardischen Küche

Sardinien ist in der Region Villach ganz nah – nämlich am Faaker See. Inhaber Marco Serri verrät jetzt in einem Buch seine Küchengeheimnisse. FAAKER SEE. Der gebürtige Italiener, er kommt von Sardinien, kochte bereits auf der ganzen Welt. In Kärnten beschloss er sich mit seiner Familie niederzulassen, denn "es gibt wohl kaum einen besseren Platz zum Leben", sagt er. Seit einigen Jahren ist er am Faaker See. Viele halten die Küche Sardiniens überhaupt für die authentischste und traditionellste...

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  • Birgit Gehrke
Die Familie Kofler vom „Irgelehof" in St. Egyden: Mutter Simone, Vater Erwin und Sohn Leonhard Lukas. | Foto: Kofler
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AMA Genuss Region
Erdäpfel aus der Region

ST. EGYDEN. Der „Irgelehof" der Familie Kofler in Treffen bei St. Egyden trägt das Gütesiegel der AMA Genuss Region. Der Hof in der Gemeinde Velden hat sich seit vier Generationen auf die Vermarktung von verschiedenen Speisekartoffeln spezialisiert. Als zweites Standbein setzt die Familie Kofler als sogenannter Gemischtbetrieb außerdem auf Milchwirtschaft. Kleinere Mengen Erdäpfel gefragt„Bei der Kartoffelernte helfen Verwandte mit, auch einen Mitarbeiter hatten wir dafür schon einmal...

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Angelika und Hannes Nindler vom Lindenhof und Radlerei bieten jetzt Klassiker im „Glasl" an | Foto: Radlerei
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Feld am See
„Haubengekrönte“ Glaslküche aus der Radlerei

FELD AM SEE. Kreativität kennt keinen Lock Down – Der Lindenhof in Feld am See gilt seit Jahrzehnten als Garant für eine in Kulinarikführern mehrfach ausgezeichnete Küche. Mit der Eröffnung der Radlerei 2020 in Feld am See – einer Verbindung aus Bistro und Genussland Kärnten Greisslerei – kam ein neuer Stein ins rollen. Die beiden Betreiber Angelika und Hannes Nindler wollten regionale Gerichte zum Mitnehmen anbieten. Mit Küchenchef Martin Schretter, der mit zwei Hauben im Gault Millau 2021...

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Jetzt im Lockdown Abhol- und Zustellservice der Villacher Handels- und Gastronomieunternehmen nutzen und Betriebe unterstützen. | Foto: MeinBezirk
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Lockdown
Über Click & Collect shoppen und regionale Betriebe unterstützen

VILLACH. Wieder müssen Betriebe aufgrund der aktuellen Covid-19 Bestimmungen geschlossen halten! Viele Gasthäuser, Restaurants sowie Handelsunternehmen in Villach und Villach Land bieten auch dieses Mal wieder ein Abhol,- Lieferservice oder Click and Collect an. Regional kaufen und gemeinsam heimische Betriebe unterstützen. 

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  • Julia Dellafior
Die Klagenfurter Hütte ist heuer erstmals beim Hüttenkult-Angebot dabei.  | Foto: Klagenfurter Hütte
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Hüttenkult
Wanderspass plus Stempelpass

Herbstzeit ist Wanderzeit. Zwei neue Hüttenkult-Hütten plus abwechslungsreiches Wanderrouten-Angebot im Alpen-Adria Raum. Stempel sammeln und gewinnen.  BÄRENTAL, TARVIS. Seit heuer sind zwei weitere Hütten im Hüttenkult-Angebot verfügbar: die Klagenfurter Hütte im Kärntner Bärental, und das Rifugio Pellarini am Fuße des Wischbergs im Gemeindegebiet von Tarvis.  Alm-, Berg- und Kulinarik-Fans dürfen sich über ein abwechslungsreiches Angebot an Wanderrouten und hausgemachten traditionellen...

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  • Sabrina Strutzmann
Stellten den ersten Kärntner Slow Food Guide vor: Christian Kresse, Marianne Daberer, Bettina Pilgram, Gertrude Ortner, Sebastian Schuschnig | Foto: Strutzmann
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Slow Food Guide
Ein Kompass in Richtung bester Lebensmittel

Am Klagenfurter Benediktinermarkt wurde ein Büchlein präsentiert, welches seine Leser zu besonderen kulinarischen Schätzen in Kärnten führt. Knapp 200 Betriebe – Restaurants, Hotels, Buschenschenken, Almhütten und Hofläden  – sind im ersten Slow Food Guide zu finden. KÄRNTEN. Der Slow Food Guide Kärnten ist kein klassischer Restaurantführer. Hauben und Sterne spielen hier keine Rolle. Vielmehr hat die 50-köpfige Jury die heimischen Betriebe nach den Slow Food Kriterien "gut, sauber, fair"...

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  • Sabine Rauscher

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