Bester Käse wird prämiert

Tirol hat Käsekompetenz – das wissen Wendelin Juen, Sebastian Wimmer, Anton Steixner und Klaus Dillinger. | Foto: AMTirol
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HOPFGARTEN/TIROL (niko). Die Internationale Käsiade zieht zum 11. Mal die Fachwelt und Liebhaber von Käse nach Hopfgarten. Neben den internationalen Mitbewerbern stellen sich auch zahlreiche Tiroler Käse der Bewertung durch die fachkundige Jury. Erstmalig gibt es auch eine Bewertungskategorie für Butter und eine weitere für innovative Käse bezogen auf die Herstellung.
„Tiroler Milch ist von bester Qualität. Eine Besonderheit ist die Alpung vieler Tiere. Die produzierte Milch wird in der Tirol Milch und 20 Kleinsennereien zu köstlichem Käse und weiteren Milchprodukten veredelt“, erklärt LH-Stv. Anton Steixner, Obmann der Agrarmarketing Tirol.
Die Käsiade ist der Höhepunkt im Arbeitsjahr des Veranstalters, dem Käserei- und Molkereifachverbands. Die eingereichten Käseproben werden in acht Klassen von einem Juryteam bewertet, in denen jeweils Medaillen vergeben werden. Alle Gruppensieger in Gold werden einer zweiten Prüfung unterzogen und ein ‚Sieger aller Klassen’ gekürt, der den ‚peak of quality’ erhält“, so Jury-Leiter Klaus Dillinger.
„Käse ist ein wesentliches Produkt bei der kulinarischen Positionierung Tirols und die Käsiade trägt dazu bei, dass die Qualität permanent verbessert wird“, erklärt Agrarmarketing-GF Wendelin Juen.

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