Neues in Pfaffenschwendt
Gasthof Kapelln wird wieder geöffnet

Der Gasthof Kapelln wird wieder geöffnet. | Foto: Tsöch
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Interview mit neuem Betreiber und Besitzer des Traditions-Gasthofs in Pfaffenschwendt, Frank Hinterholzer.

BEZIRKSBLÄTTER. Sie übernehmen den Traditions-Gasthof Kapelln in Pfaffenschwendt. Was haben Sie in den letzten drei Jahrzehnten im Salzburger Land gemacht?
HINTERHOLZER: "Ich war nach meiner Hotellerie-Zeit im In- und Ausland fast zwei Jahrzehnte für den Spar-Konzern als Vertriebsleiter tätig, auch für AGM und der Brauunion und zuletzt Vertriebs-Koordinator für einen Verlag in Salzburg."

Was haben Sie nun mit dem Familienbetrieb vor?
"Die langjährige Pächterfamilie Grabner hat ja schon seit Jahren vom Aufhören gesprochen, im März 2020 wurde es dann – nicht zuletzt wegen des Beginns der Pandemie fixiert. Vor allem Anni, welche mit unserer Mutter den Betrieb aufgebaut hat, leistete viele Jahre sehr engagierte Arbeit. Dafür gilt ihr mein besonderer Dank. Nun zur Frage: Die ehemaligen Gästezimmer werden gegenwärtig in sechs moderne Appartements verschiedener Größen umgebaut. Wir haben in der Region nach einheimischen Generalunternehmern gesucht, aufgrund der sehr guten Auslastung der heimischen Bau- und Ausstattungsunternehmen alternativ im Architekten Hasan Durakovic (Fa. Designe -Zagreb und Graz) Ersatz gefunden. Die Referenzen (u.a. Restaurant Zinnkrug/Kitzbühel) haben uns nicht zuletzt mitunter aufgrund der Fertigstellungs- und Preisgarantie überzeugt."

Und was geschieht mit dem Restaurant/Gasthof?
"Angestrebt war eingangs nur die Vermietung der Apartments. In der Zeit der Umbau- Vorbereitungen reifte jedoch immer stärker und nicht zuletzt durch viele Gespräche mit den Pfaffenschwendtern hervorgerufen der Entschluss, an die Stätte meiner Kindheit sowie dem erlernten Beruf zurück zu kehren. Im Vordergrund meiner Vision stand stets, das urige, gemütliche Ambiente, das bei Einheimischen und Gästen sehr beliebt war, beizubehalten. Es sollte allerdings zukünftig kein Gasthaus mit „Allerwelts-Speisekarte“ werden. Eine „Einkehr“ – angelehnt an die bekannten und beliebten Heurigen stellte ich mir vor, mit wenigen pfiffigen Gerichten, die ich mit einem langjährigen Freund und Küchenchef aus Hüttau/Pongau entwickelt habe.
Vorwiegend aus Produkten von heimischen Produzenten und Partnern. Auch wird zukünftig der Saal, welcher rund 80 Personen Platz bietet für diverse Festlichkeiten oder Informations- Veranstaltungen zu mieten sein (mit oder ohne Bewirtung)."

Hast Du für Dein gastronomisches Vorhaben schon einen guten Koch gewinnen können?
"Vielleicht wissen es manche nicht mehr oder auch gar nicht: ich habe im renommierten Hotel Krallerhof in Leogang Ende der 80er Jahre meine Kochlehre absolviert – mich stetig in Ernährungslehre weitergebildet- und werde selbstverständlich selber für die gute, ehrliche Küche auf den Grundlagen der bisherigen Erfolgsgeschichte der Einkehr Kapelln sorgen. Die Tiroler Hausmannskost wird weiterhin in sehr guter Qualität bei uns zu finden sein. Nur all jene, welche auf den Fortbestand der legendären und unvergleichbaren Bladlkrapfen hoffen muss ich enttäuschen - oft kopiert - nie erreicht (lacht*). Dafür gibt es mitunter Interessantes aus dem Kupferkessel, flott, schmackhaft und unkompliziert. Übrigens…wir suchen noch Verstärkung in allen Bereichen (Teilzeit) - wer neben mir, meinen Kindern David und Bea, Sabine, Heinz und Stefan mit Begeisterung für unsere Gäste da sein will, möge sich gerne bei mir melden." (0681 204 123 96)

Und jetzt, wie geht es weiter?
"Wir werden mit dem gastronomischen Vorhaben vorerst nicht zuletzt aufgrund der Corona-Unsicherheit einen eher kleinen Probebetrieb im Frühling, der - wenn es nicht besser wird mit den Einschränkungen – wer weiß das schon - auch im Sommer beibehalten wird, starten. Geplante Öffnungstage sind vorläufig Donnerstag bis Samstag ab 16 Uhr, eventuell auch Sonntag.
Die Apartments werden aller Voraussicht nach ab Ostern 2021, die Einkehr etwas später für unsere Gäste bereitstehen. Für die sportlichen und naturinteressierten Urlauber sind dann auch gemeinsame Kräuter-/Beerenwanderungen, Schi- und Biketouren geplant."

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