Österreichische Meister für Eder & Innerhofer

Österreichischer Meister Simon Eder. | Foto: WMP

HOCHFILZEN (jos). Simon Eder hat sich bei den österreichischen Einzel-Meisterschaften im Biathlon in Hochfilzen den Titel gesichert. Der Salzburger setzte sich vor Lokalmatador Dominik Landertinger, der zwei Strafminuten in Kauf nehmen musste, durch. Dritter der Tageswertung wurde der Italiener Lukas Hofer. Das Podest der österreichischen Meisterschaften komplettierte mit Felix Leitner ein weiterer Tiroler.
Bei den Damen ging der nationale Meistertitel ebenfalls an Salzburg. Katharina Innerhofer, die im 15 km Bewerb Rang zwei hinter Dorothea Wierer (ITA) belegte, setzte sich in der Österreich-Wertung vor Dunja Zdouc (Kärnten) und Lisa Hauser (Tirol) durch.

Starke Leistung der PillerseeTaler

Neben dem Vizemeister Dominik Landertinger erreichte auch der St. Ulricher Patrick Jakob bei seinem Heimrennen einen starken sechsten Platz. In der U 21 holte sich Anna-Maria Schreder aus Hochfilzen den österreichischen Meistertitel, ebenso wie Benedikt Foidl (Hochfilzen) in der U 19. Lea Wörter und Lukas Weisbacher (beide St. Ulrich) landeten in ihren Altersklassen auf Platz vier und fünf.

Standortbestimmung für die Weltcupsaison

Die Österreichischen Meisterschaften sind eine erste Standortbestimmung für die kommende Weltcupsaison, wie auch Simon Eder bestätigt: „Es ist zwar nicht mein erster Titel, aber österreichischer Meister, das taugt mir natürlich. Das heutige Rennen war nicht nur von unserer, sondern auch von italienischer Seite sehr stark besetzt und gerade in meinem 'Seniorenalter' ist es wichtig zu sehen, dass ich mit den Jungen mithalten kann." Der erste Weltcup steht am 26. 11. in Östersund (Schweden) auf dem Programm. Der Heimweltcup in Hochfilzen findet dann bereits von 10. bis 16. Dezember in Hochfilzen statt. Der Kartenvorverkauf dafür hat bereits begonnen.