Elf Tiroler Kleinsennereien wurden zertifiziert

LH-Stv. Josef Geisler (2. v. li.) und Wendelin Juen (GF Agrarmarketing Tirol, re.) gratulierten den ausgezeichneten Kleinsennereien. | Foto: Foto: AM Tirol
  • LH-Stv. Josef Geisler (2. v. li.) und Wendelin Juen (GF Agrarmarketing Tirol, re.) gratulierten den ausgezeichneten Kleinsennereien.
  • Foto: Foto: AM Tirol
  • hochgeladen von Klaus Kogler

TIROL/SCHWENDT (niko). Elf Tiroler Kleinsennereien erhalten das Zertifikat FSSC 22000 und stellen damit eindrucksvoll ihren hohen Qualitätsanspruch unter Beweis. FSSC 22000 umfasst ein vollständiges Zertifizierungsverfahren für Lebensmittelsicherheitssysteme und schafft Transparenz und Vertrauen für Konsumenten.
„In den Tiroler Kleinsennereien arbeiten rund 280 Personen. Sie verarbeiten mehr als 80 Millionen Liter Milch zu ca. 6.000 Tonnen Käse im Jahr. Dazu kommen Butter, Frischmilch und Joghurt“, streicht LH-Stv. Josef Geisler den hohen wirtschaftlichen Stellenwert der Tiroler Kleinsennereien hervor. „Es ist wichtig, dass die Produkte für den Konsumenten nachvollziehbar sind und eine hohe Qualität gewährleistet wird. Durch diese Zertifizierung wird die Marktposition unserer Tiroler Käsespezialitäten und die Zusammenarbeit mit dem Lebensmittelhandel weiter gestärkt“, so Geisler.
„Die 11 ausgezeichneten Heumilch-Betriebe haben sich in den letzten Monaten strengen Audits unterzogen, um die Konformität mit dem Qualitätsstandard FSSC 22000 garantieren zu können. Dabei wurde auch die hohe Qualität der Produkte sichtbar“, informiert Christian Döttlinger von der BIKO Tirol über die gute Arbeit in den Tiroler Kleinsennereien.

Hervorragende Qualität

Walter Kreidl, Obmann der ARGE Heumilch erklärt die Besonderheit der Tiroler Heumilchsennereien: „Unsere Käsereien und Sennereien haben überschaubare Strukturen und kennen ihre Lieferanten persönlich. Die Bauern aus der Umgebung beliefern die Sennerei mit bester Heumilch. Für die Herstellung von Tiroler Heumilchprodukten ist hohe Qualität eine Grundvoraussetzung. Die Einführung des FSSC 22000 Standards unterstützt die Betriebe dabei optimal“, ist Kreidl begeistert.
„Für Sicherung der hohen Qualität der heimischen Lebensmittel braucht es ein Kontrollsystem. Solche Kontrollsysteme sind auch Voraussetzung für Absatzkanäle Richtung Handel. Die Agrarmarketing Tirol freut sich und gratuliert allen ausgezeichneten Betrieben für diesen wichtigen Schritt für die Zukunft“, betont Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol.

Eine der ausgezeichneten Kleinbetriebe ist Sebastian Danzl's Sennerei in Schwendt.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.