Gesunde Zukunft - Mit der richtigen Ernährung gesund ins Leben starten

LHStv. Peter Kaiser mit den Kursteilnehmerinnen Katja Winkler mit Töchterchen Ella und Alexandra Koglmann mit Sohn Luis | Foto: Foto Eggenberger
3Bilder
  • LHStv. Peter Kaiser mit den Kursteilnehmerinnen Katja Winkler mit Töchterchen Ella und Alexandra Koglmann mit Sohn Luis
  • Foto: Foto Eggenberger
  • hochgeladen von Andreas Schäfermeier

LHStv. Peter Kaiser zog Einjahresbilanz über Präventionsprojekt „Richtig essen von Anfang an“: „Der Grundstein für lebenslange Gesundheit wird in frühester Kindheit gelegt!“

Übergewicht und Adipositas nehmen vor allem bei Kindern und Jugendlichen immer mehr zu. In Kärnten wird deshalb seit nunmehr einem Jahr mit dem insgesamt dreijährigen Projekt „Richtig essen von Anfang an“ (REVAN) gegengesteuert, das sich hauptsächlich an Schwangere, Stillende und Kleinkinder richtet und vom Gesundheitsreferat des Landes gemeinsam mit dem Gesundheitsland, der Kärntner Gebietskrankenkasse und den Kärntner Volkshochschulen getragen wird. Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser sprach heute in Klagenfurt bei einer Pressekonferenz zur Einjahresbilanz von einer „Investitionen in die Zukunft, Gesundheit und Lebensqualität unserer Kinder“ und betonte, dass „der Grundstein für eine lebenslange Gesundheit bereits in frühester Kindheit gelegt wird“.

„Der aktuelle Österreichische Ernährungsbericht macht deutlich, wie richtig wir mit der Initiative „Richtig essen von Anfang an“ liegen“, erklärte Kaiser. Demnach seien 52 Prozent der Männer, 28 Prozent der Fauen und 24 Prozent der Kinder (im Alter von 7 bis 14 Jahren) übergewichtig.

Übergeordnetes Projektziel von REVAN ist laut Kaiser die für alle zugängliche Weitergabe von qualitätsgesicherten, praxistauglichen und österreichweit einheitlichen Ernährungsempfehlungen während der Schwangerschaft und Stillzeit sowie im ersten Lebensjahr eines Kindes. Das Projekt habe sich dahingehend als gut funktionierendes Präventionsmodell für einen optimalen Start ins Leben etabliert, so der Gesundheitsreferent. „Wir müssen verstärkt darauf aufmerksam machen, dass das Ernährungsverhalten im Frühkindalter, ja sogar schon pränatal durch die Eltern festgelegt wird!“

Konkret seien im Jahr 2012 auf 90 Veranstaltungen insgesamt 473 Personen erreicht worden. Darüber hinaus sei REVAN treibende Kraft hinsichtlich des Ausbaues der „Baby-friendly Hospital Initiative“, mit dem Ziel, das Wohlbefinden für Mutter und Kind während eines Krankenhausaufenthaltes zu verbessern.

Helgard Kerschbaumer von der Kärntner Gebietskrankenkasse bezeichnete REVAN als Erfolgsprojekt und gab einen Ausblick auf das Jahr 2013, wo die Ernährungsworkshops weitergeführt werden. Laut Beate Gfrerer von den Kärntner Volkshochschulen werden auch die speziell für Menschen mit Migrationshintergrund angebotenen gesunden Kochworkshops weiter ausgebaut. Und Franz Wutte vom Gesundheitsland bestätigte, dass das Netzwerk von 105 Gesunden Gemeinden auch 2013 das Projekt REVAN forcieren werde.

Das nationale Projekt „Richtig essen von Anfang an“ wurde von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), dem Bundesministerium für Gesundheit und dem Hauptverband der Sozialversicherungsträger ins Leben gerufen. REVAN Kärnten wird von der Bundesgesundheitsagentur im Rahmen der österreichweiten Vorsorgestrategie mit insgesamt 540.000 Euro zu einhundert Prozent finanziert.

Alle Infos und aktuellen Workshoptermine 2013 finden Sie in unseren REVAN Foldern bei Ihrem Arzt oder auf der REVAN Homepage http://www.richtigessenvonanfangan-kaernten.at.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.