Der "Tasmanische Teufl" liebt die Forelle in der Wachau

Gerlinde und Gerhard Heinzle empfangen August Teufl stilsicher im Strandkorb direkt an der Donau.
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  • Gerlinde und Gerhard Heinzle empfangen August Teufl stilsicher im Strandkorb direkt an der Donau.
  • hochgeladen von Christian Trinkl

WEISSENKIRCHEN. So wie sich Uschi Glas und Fritz Wepper einst als "Zwei Münchner in Hamburg" verirrten, so kam der Vorarlberger Gerhard Heinzle dereinst in die Wachau. Und blieb hier. Seit 22 Jahren führt die Familie in Weißenkirchen ihr auf Fisch spezialisiertes Restaurant.

Küchenchef und Hausherr Gerhard Heinzle hat sich auf Fischgerichte der klassischen und modernen Art spezialisiert und bringt Aromen der mediterranen und fernöstlichen Küche in seine Gerichte mit dem obersten Gebot der Frische und der Qualität!

"Wir sind einer der wenigen, die noch Karpfenmilch anbieten", sagt der Hausherr beim Servieren der Vorspeise, dem gebackenen Samen des Karpfens mit Karfiolsalat (8,90 Euro). "Eine Delikatesse", gibt Restauranttester August Teufl dem Wirt recht.
Mit Fisch geht es im direkt an der Donau gelegenen Restaurant – Hecht und Karpfen kommen aus dem Waldviertel, Wels und Zander aus dem Traisental – klarerweise auch weiter.

"Das Forellenfilet mit einer Gewürzkruste und Urkarotte (20,40 Euro) ist hochwertigste Kochkunst." Und auch das Dessert kann was: Der Schokoladenauflauf mit tasmanischem Pfeffereis (7,60) macht süchtig. Oder anders gesagt: "Das ist teuflisch gut!"

DAS MENÜ DES TEUFLS
•Aperitif: Wachauer Gin (6,20 Euro):
Direkt an der Donau genießt August Teufl mit den Wirtsleuten den Aperitiv, einen Wachauer Gin bestehnd aus Gin, Tonic Water und Traubensaft. "Einfach wunderbar, in einem sehr schönen Glas und mit einem großen Eiskristall serviert ist es wirklich ein Aperitif, den man sich gönnen sollte", so August Teufl.

• Vorspeise: Karpfenmilch gebacken mit cremigem Karfiolsalat und Petersilie (8,90 Euro):
Eine nur noch selten zu findende Speise, die jedoch einen wunderbaren Geschmack hat. "Absolut hochwertig und leider viel zu selten auf Speisekarten zu finden", meint August Teufl.

• Hauptgericht: Forellenfilet in Gewürzkruste, dazu Urkarotte und gelbe Rüben (20,40 Euro):
"Hier sieht man die Liebe zum Fisch – und man schmeckt sie auch", ist August Teufl begeistert. Das Forellenfilet ist zart und auf den Punkt gewürzt, ohne die Natur des Fisches zu überdecken, die Kruste weiß zu überzeugen.

Dazu genießt unser Restauranttester einen Riesling Federspiel 2013 vom Weingut Lehensteiner (3,80 Euro). "Die Frucht passt einfach perfekt zur Hauptspeise. Und dass der Wein natürlich aus der Wachau kommt, ist große Klasse."

•Dessert: Schokoladen-Auflauf mit tasmanischem Pfeffereis (7,60 Euro):
Genau so soll es sein: Der Kern ist noch flüssig und die geschmolzene Schokolade fließt nach dem Anstechen auf den Teller. Das Pfeffereis ist alles andere als alltäglich und weiß vollauf zu überzeugen. Auch hier vergibt August Teufl sein Prädikat "teuflisch gut!".

• Digestif: Marillen Edelbrand (3,70 Euro):
Der hochwertige regionale Edelbrand steht für Wachau pur – die Marille.

DAS GASTHAUS DES TEUFLS

Restaurant Heinzle
Wachaustraße 280
3610 WEISSENKIRCHEN
Tel. 02715/2231
www.heinzle.at

Sie haben noch mehr Appetit? Hier finden Sie unsere interaktive Karte und alle Testberichte: TEUFLISCH GUTE KÜCHE

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