Umweltbewusstes Leben
Niederndorf spricht bei Vortragsabend über Nachhaltigkeit

Autorin und Ernährungsberaterin Angelika Kirchmaier hielt im Niederndorfer Gemeindesaal einen Vortrag über Nachhaltigkeit und Ernährung.  | Foto: Barbara Fluckinger
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Das Katholische Bildungswerk Niederndorf lud zum Vortrag mit Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier und einer Fragerunde mit Experten. Im Fokus standen der nachhaltige Einkauf und gesunde Ernährung. 

NIEDERNDORF (bfl). Warum werfen wir Essen weg – und was hat mein Essen mit der Umwelt zu tun? Diese Frage stellte das Katholische Bildungswerk Niederndorf am Freitag, den 24. Jänner im Niederndorfer Gemeindesaal in den Raum.  
Rund 170 Interessierte kamen zur Veranstaltung, die mit einem Vortrag der Ernährungsexpertin und Autorin Angelika Kirchmaier begann. Die geborene Kufsteinerin zählt zu den bekanntesten Ernährungsexpertinnen Österreich. Sie zeigte auf, wie wichtig gesunde Ernährung für uns aber auch für die Umwelt ist. Ihre Botschaft: Zu einem nachhaltigen und umweltbewussten Leben gehört auch der umweltbewusste Einkauf, der von Sparsamkeit gezeichnet ist. "Die westliche Welt wirft pro Jahr so viele Lebensmittel weg, dass man damit alle Hungernden weltweit dreimal ernähren könnte", eröffnete Kirchmaier den Besuchern gleich zu Beginn des Vortrags. Im Anschluss gab sie hilfreiche Tipps für den richtigen Einkauf, aber auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln. 

Regionale Produkte wichtig

Im Anschluss stellte der aus Rettenschöss stammende Waldaufseher und Biobauer Sebastian Schrödl die Initiative "Kaiserweis'" vor, bei der regionale Produkte und Leistungen über eine gemeinsame Plattform vermarktet werden sollen. Teil der Initiative sind mehr als sechzig Genussbetriebe der Region Kufstein und Umgebung, Untere Schranne und Kaiserwinkl. Sie haben sich für dieses Leader-Projekt zusammengeschlossen und wollen unter anderem mit "Genussrouten" und Schaubetrieben das Interesse an ihren regionalen Produkten steigern. Wichtig sei beim nachhaltigen Einkauf vor allem die Regionalität, so der Tenor von Schrödl. Im Sinne der Nachhaltigkeit gelte es vor allem die Bauernmärkte wieder aufleben zu lassen."Krank machen euch die Gedanken, nicht die Lebensmittel", bemerkte Schrödl abschließend. 

Fragerunde mit sechs Experten

Im dritten Teil der Veranstaltung betraten sechs Experten die Bühne des Gemeindesaals und standen in einer Fragerunde Rede und Antwort. Mit dabei waren Heinz Gstier (Bio vom Berg)
Angelika Kirchmaier, Christian Ritzer (Bürgermeister von Niederndorf), Christl Fechter (Spar-Markt Niederndorf), Birgit Pristauz (Bäckerei Bichlbäck) und Sebastian Schrödl (Waldaufseher und Biobauer). Die Besucher interessierten sich vor allem dafür, wie man nachhaltig einkaufen kann und auf welche Produkte man aus Gesundheits- oder Umweltschutzgründen lieber verzichten sollte. Anschließend gab es die Möglichkeit sich mit einigen anwesenden Vertretern von "Kaiserweis'" zu vernetzen und deren Produkte vor Ort zu erwerben. 

Angelika Kirchmaier fordert mit Anti-Wegwerf-Buch zum Umdenken auf
Kaiserland vermarktet regionale Vielfalt mit "Kaiserweis'"

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