Gaumenfreuden mit regionalem Ursprung

Anton Juffinger ist stolz, dass seine Ware nun auch wieder in Kufstein verkauft wird. | Foto: ofp.kommunikation
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KUFSTEIN (ck). Metzger, die noch selber ihr Fleisch schlachten, sind eine Seltenheit geworden. Im Raum Kufstein gibt es mit der Thierseer Biometzgerei Juffinger noch einen solchen Metzger. „Das ist zwar ein wahnsinniger Aufwand“, meint Biometzger Anton Juffinger, „aber wir wollen unseren Kunden einfach Metzgerprodukte anbieten, wie man es von früher kennt.“
30 Mitarbeiter sind in der Produktion in Thiersee beschäftigt und sorgen u.a. mit eigenen Gewürzmischungen für den einmaligen Geschmack der Produkte. Alleine 90 Wurstsorten hat der Betrieb im Sortiment. Mit den Produkten ist Juffinger weit über den Bezirk hinaus bekannt, 80 Prozent der hergestellten Produkte werden in Bayern verkauft, auch in der Markthalle in Innsbruck hat man einen Stand.

Start für das "Gaumenwerk"
Jetzt will die Familie Juffinger aber auch in der Heimat verstärkt ihre Produkte vermarkten. Deshalb hat Stefan Juffinger, einer von vier Brüdern des Metzgers, im Kufsteiner Stadtteil Zell vor Kurzem nach nur drei Wochen Umbauzeit das „Gaumenwerk“ eröffnet. In dem Geschäftslokal, das die Familie schon von 1997 bis 1998 als Metzgerei nutzte, werden einerseits die Produkte der Biometzgerei Juffinger angeboten, andererseits lockt das Team mit einer wöchentlich wechselnden Mittagskarte sowie Frühstück.

Hoher Anspruch
Dem Konzept, regional und biologisch zu produzieren, bleibt man durch und durch treu: So bezieht Stefan Juffinger etwa die Semmeln für das Frühstück aus Schwoich und der Kaffee stammt aus Bio-Fair-Trade-Anbau. „Diesen hohen Standard zu erfüllen und gleichzeitig noch preiswert zu sein, ist natürlich eine Herausforderung für den Koch“, gesteht Stefan Juffinger. Doch Daniel Unterganschnigg ist Koch aus Leidenschaft und scheut sich nicht vor dieser Aufgabe. Wichtig ist dem Team auch, dass der Kunde beim Einkauf beraten wird.

Fleisch direkt von Bauern
Das Fleisch bezieht die Familie Juffinger ausschließlich und direkt von zertifizierten Biobauern. Stefan Juffinger ist überzeugt, dass auch der Pferdefleischskandal die Kunden zum Nachdenken bringt: „Viele Kunden sagen, sie kommen zu uns, weil sie sich so über die Herkunft des Fleisches sicher sein können. Und wir stellen alle unsere Produkte ohne Glutamate und Farbstoffe her.“ Diese Philosophie, gesunde und regionale Lebensmittel herzustellen, wird vom gesamten Team mitgetragen.
Anton und Stefan Juffinger sind überzeugt: „Bio muss ein gesundes Lebensmittel von der Landwirtschaft bis zum Kunden sein.“

Anton Juffinger ist stolz, dass seine Ware nun auch wieder in Kufstein verkauft wird. | Foto: ofp.kommunikation
Dynamisches Team: Stefan Juffinger, Isabella Feilhofer, Anton Juffinger und Daniel Unterganschnigg. | Foto: ofp.kommunikation
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