Kultevent der Regionalität
Galtür feierte die 28. Internationale Almkäseolympiade

Nahmen den Käseanschnitt bei der 28. Internationalen Almkäseolympiade in Galtrü vor: Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (re.) und Landesrat Anton Mattle. | Foto: Othmar Kolp
122Bilder
  • Nahmen den Käseanschnitt bei der 28. Internationalen Almkäseolympiade in Galtrü vor: Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (re.) und Landesrat Anton Mattle.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp

Angetreten zum Wettkampf waren 135 Almen aus Österreich, der Schweiz, Südtirol und Liechtenstein mit 318 Einreichungen. Der Tagessieg in der Kategorie Hartkäse ging an Bianca Burtscher von der Alpe Laguz (Vorarlberg). Die goldene Sennerharfe für den besten Schnittkäse sowie den von der Kinderjury vergebenen Dreikäsehoch-Preis holte Martin Lutz von der Alpkäserei Siez  (Schweiz).

GALTÜR (otko). Nach zwei Jahren der Einschränkung lockte die 28. Internationale Almkäseolympiade am 24. September wieder zahlreiche Besucher nach Galtür. Veranstaltet wird das Kultfest der Regionalität von der Landjugend Galtür unter der Leitung von Sophie Sonderegger und Martin Wagner.

Insgesamt 318 Käsesorten von 135 Almen aus Österreich, der Schweiz, Südtirol und Liechtenstein wurden eingereicht. Die Jury mit 33 Experten unter der Leitung von Dr. Frieda Eliskases-Lechner und Dr. Klaus Dillinger von der HBLFA Tirol vergab 52 Sennerharfen in Gold, 39 in Silber und 35 in Bronze.

Am 24. September 2022 kamen 138 Almen aus Österreich, Liechtenstein, Italien und der Schweiz zur 28. Almkäseolympiade zusammen, um den besten Almkäse zu küren. | Foto: Othmar Kolp
  • Am 24. September 2022 kamen 138 Almen aus Österreich, Liechtenstein, Italien und der Schweiz zur 28. Almkäseolympiade zusammen, um den besten Almkäse zu küren.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Die Käse-Laibe mussten in den Kategorien Äußeres, Inneres, Geschmack und Konsistenz vor einer internationalen Jury aus Käse-Experten aus Industrie, Handel und Ausbildung überzeugen. | Foto: Othmar Kolp
  • Die Käse-Laibe mussten in den Kategorien Äußeres, Inneres, Geschmack und Konsistenz vor einer internationalen Jury aus Käse-Experten aus Industrie, Handel und Ausbildung überzeugen.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp

Tagessieg für Vorarlberg und die Schweiz

Der Tagessieg und damit die goldene Sennerharfe in der Kategorie Hartkäse ging an Bianca Burtscher von der Alpe Laguz aus Österreich. Die goldene Sennerharfe für den besten Schnittkäse erkämpfte sich Martin Lutz von der Alpkäserei Siez aus der Schweiz. Den jährlich von der Kinderjury vergebenen Dreikäsehoch-Preis für den besten „Kinderkäse“ sicherte sich ebenfalls Martin Lutz von der Alpkäserei Siez aus Schweiz für seinen Siezer Alpkäse.
Die meisten Preise für seine Käsesorten 2022 sicherte sich das Alm-Käseteam Huber von der Faulbrunnalm aus Galtür mit insgesamt fünf Sennerharfen (fünfmal Gold).

Führungsduo der Landjugend Galtür: Sophie Sonderegger und Martin Wagner. | Foto: Othmar Kolp
  • Führungsduo der Landjugend Galtür: Sophie Sonderegger und Martin Wagner.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Für den begehrten Dreikäsehoch-Preis galt es bei einer Blindverkostung die strenge siebenköpfige Kinder-Jury für seinen Käse zu überzeugen. | Foto: Othmar Kolp
  • Für den begehrten Dreikäsehoch-Preis galt es bei einer Blindverkostung die strenge siebenköpfige Kinder-Jury für seinen Käse zu überzeugen.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp

Regionalität ist hoch im Kurs

„Der große Zuspruch für unsere Veranstaltung zeigt uns, dass ein Produkt wie regionaler Almkäse aus besten Zutaten nicht aus der Mode gerät. Wir sind jedes Jahr aufs Neue von den vielen hochwertigen Produkten und dem regen Teilnehmerandrang begeistert“,

freute sich Martin Wagner, Obmann der Landjugend Galtür, über die gelungene Veranstaltung.

LR Toni Mattle, Obmann Martin Wagner, Juryvorsitzender Klaus Dillinger (HBLFA Tirol) und Bundesminister Norbert Totschnig (v.l.) | Foto: Othmar Kolp
  • LR Toni Mattle, Obmann Martin Wagner, Juryvorsitzender Klaus Dillinger (HBLFA Tirol) und Bundesminister Norbert Totschnig (v.l.)
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Die stetig steigende Nachfrage nach lokal produzierten und qualitativ hochwertigen Produkten sowie die jährlich hohen Teilnehmer- und Besucherzahlen bestätigen das gelungene Konzept der Veranstaltung. | Foto: Othmar Kolp
  • Die stetig steigende Nachfrage nach lokal produzierten und qualitativ hochwertigen Produkten sowie die jährlich hohen Teilnehmer- und Besucherzahlen bestätigen das gelungene Konzept der Veranstaltung.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp

„Man schmeckt förmlich die Leidenschaft und das große Engagement der Senner für ihre Produkte. Die uns präsentierten Almkäse haben uns auch in diesem Jahr wieder vollauf begeistert“,

so die Juryvorsitzende Frieda Eliskases-Lechner. Zufrieden zeigte sich auch Jurykollege Klaus Dillinger:

"Fast jeder zweite Almkäse wurde mit einer Medaille ausgezeichnet. Trotz der Trockenheit hat der heurige Sommer die Käsequalität nicht beeinflusst."

Nahmen den Käseanschnitt bei der 28. Internationalen Almkäseolympiade in Galtrü vor: Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (re.) und Landesrat Anton Mattle. | Foto: Othmar Kolp
  • Nahmen den Käseanschnitt bei der 28. Internationalen Almkäseolympiade in Galtrü vor: Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (re.) und Landesrat Anton Mattle.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Foto: Othmar Kolp

Politprominenz bei der Eröffnung

Die offizielle Eröffnung erfolgte mit einem Käseanschnitt und Bieranstich. Zuvor gab es einen Einzug vom Dorfplatz mit einem anschließenden landesüblichen Empfang mit Musikkapelle, Schützen und Trachtenfrauen. Bgm. Hermann Huber konnte Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, LR Anton Mattle, Vizebgm. Martin Walter, Peter Frank und Wendelin Juen (LK Tirol), Michael Gitterle (WK Landeck ), Walter Wagner (TVB Paznaun-Ischgl) und Eric Francan (Brauunion) begrüßen. Diakon Karl Gatt nahm die traditionelle Segnung der Almkäse vor.

"Reiche Ernte von den Almen": Diakon Karl Gatt segnete traditionell im Beisein der 33-köpfigen Jury die eingereichten Almkäse. | Foto: Othmar Kolp
  • "Reiche Ernte von den Almen": Diakon Karl Gatt segnete traditionell im Beisein der 33-köpfigen Jury die eingereichten Almkäse.
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Foto: Othmar Kolp

Lob für die Landjugend als Veranstalter

Bundesminister Totschnig zeigte sich von der Veranstaltung begeistert und gab dann gleich zu Protokoll: "Am liebsten mag ich den Bergkäse."
LR Mattle stellte in seiner Rede fest, dass nach 28 Jahren Almkäseolympiade die Botschaft der Regionalität in der Gesellschaft angekommen sei. "Die Leute kaufen und konsumieren gerne regionale Lebensmittel."
Lob für die Veranstalter gab es von Dorfchef Huber:

"Wir können stolz sein auf euch. Die ganze Veranstaltung wird zu 100 Prozent von der Landjugend durchgeführt. Wir brauchen uns in Galtür keine Sorgen um die Jugend machen."

LR Toni Mattle, Bgm. Hermann Huber und BM Norbert Totschnig (v.l.). | Foto: Othmar Kolp
  • LR Toni Mattle, Bgm. Hermann Huber und BM Norbert Totschnig (v.l.).
  • Foto: Othmar Kolp
  • hochgeladen von Othmar Kolp
Foto: Othmar Kolp

Medaillengewinner aus dem Bezirk Landeck

Schnittkäse über 45% F.i.T.

  • Gold: Alm-Käseteam Huber (Faulbrunnalm)
  • Schnittkäse über 45% F.i.T.
  • Gold: Heinz Wurm (Scheiben Alm)
  • Gold: David Erjan (Alpe Dias)
  • Bronze: Heinz Wurm (Scheiben Alm)
  • Bronze: Michael Rudigier (Alpe Gamperthun)

Schnittkäse unter 45% F.i.T.

  • Gold: Heinz Wurm (Scheiben Alm)
  • Gold: David Erjan (Alpe Dias)
  • Silber: Ewald Jäger (Alpe Gogles)
  • Bronze: Heinz Wurm (Scheiben Alm)
  • Michael Rudigier (Alpe Gamperthun)

Weichkäse

  • Gold: Alm-Käseteam Huber (Faulbrunnalm)

Weichkäse mit Kräutern oder Zutaten

  • Gold: Alm-Käseteam Huber (Faulbrunnalm)
  • Gold: Alm-Käseteam Huber (Faulbrunnalm)

Sauermilchkäse

  • Florian Stanglechner (Nassereinalm)
  • Silber: Gerlinde Müller (Alpe Rossfall)

Käse mit Kräutern

  • Gold: Heinz Wurm (Scheiben Alm)
  • Silber: Wolfgang Rudigier (Alpe Versing)
  • Silber: Team Alpe Larein (Alpe Larein)
  • Silber: Team Alpe Larein (Alpe Larein)

Käse mit Zutaten

  • Gold: Elisabeth Huber (Falkauns Alm)
  • Silber: Heinz Wurm (Scheiben Alm)

Schaf- und Ziegenkäse

  •  Gold: Alm-Käseteam Huber (Faulbrunnalm)

Alle Angaben ohne Gewähr!

Das könnte auch dich interessieren:

"Bewertung des Almkäses aus Galtür ist hoch gefragt"
26. Almkäseolympiade in Galtür ohne Festakt
Galtür feierte 25. Internationale Almkäseolympiade – mit VIDEO

Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.