Vorreiter in Tirol
Erste "Bewusst Tirol" Seilbahn-Gastronomiebetriebe in See und Serfaus

"Bewusst Tirol" Prämierung in See: Judith Singer vom Agrarmarketing Tirol, Claudia und Reinhard Zangerl (Restaurantleitung), Geschäftsfüher Mathäus Tschiderer und Bernhard Pircher, Leiter der Modellregion Landeck. | Foto: Siegele
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SEE/SERFAUS (sica). "Bewusst Tirol" setzt sich seit 2009 das Ziel, den Einsatz von heimischen Lebensmitteln zu fördern. Seit rund zwei Jahren können sich auch Seilbahn-Gastronomiebetriebe für die "Bewusst Tirol" Münze bewerben -  Das Panoramarestaurant der Bergbahnen See und das Restaurant Lassida - Seilbahn Komperdell GmbH wurden nun als erste Betriebe in Tirol prämiert.

Nachweislich verstärkt regionale Lebensmittel verwenden

Die Agrarmarketing Tirol GmbH startete im Jahr 2009 das Projekt „Bewusst Tirol“ – mit einem klaren Ziel: Die Förderung des Einsatzes von heimischen Lebensmitteln in der Tiroler Hotellerie und Gastronomie und die Stärkung der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
Aushängeschild und Wegweiser in allen „Bewusst Tirol“ Betrieben ist die „Bewusst Tirol“ Münze, welche bereits seit Jahren auch bei zahlreichen Betrieben im Bezirk Landeck zu finden ist. Sie wird an ausgezeichnete Betriebe verliehen, die nachweislich verstärkt Tiroler Lebensmittel verwenden. Als sichtbares Zeichen der Wertschätzung und Dankbarkeit dient sie auch „tirolbewussten“ Konsumenten und Gästen als wertvoller Begleiter und Wegweiser.

Die "Bewusst Tirol" Münze ist sichtbares Zeichen der Wertschätzung und Dankbarkeit und dient auch „tirolbewussten“ Konsumenten und Gästen als wertvoller Begleiter und Wegweiser. | Foto: Siegele
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Vorreiter in Tirol

Die Auszeichnung mit der "Bewusst Tirol" Münze ist für Hotellerie und Gastronomie seit nun rund zwölf Jahren möglich - Neu ist aber seit etwa zwei Jahren, dass auch Seilbahn-Gastronomiebetriebe dieses Siegel erhalten können. Der Bezirk Landeck nimmt hierbei eine Vorreiter-Rolle ein, denn die ersten beiden Seilbahn-Gastronomiebetriebe die sich dem Projekt "Bewusst Tirol" angeschlossen haben, sind das Panoramarestaurant der Bergbahnen See und das Restaurant Lassida - Seilbahn Komperdell GmbH.

"Wir freuen uns sehr darüber, dass wir mit diesen beiden Restaurants starke neue Projektpartner gewonnen haben. Derzeit gibt es rund 200 ausgezeichnete „Bewusst Tirol“ Betriebe in Tirol, darunter viele Hotels, Restaurants, aber auch Frühstückspensionen, Gasthäuser, Berggastronomiebetriebe und nun auch zwei Bergbahn-Restaurants.",

freut man sich von Seiten des AgrarmarketingsTirol über das Engagement für die Förderung und den Einsatz heimischer Lebensmittel. Die Prämierung in See und Serfaus erfolgte coronabedingt statt bei einer feierlichen Verleihung im kleinen Rahmen persönlich durch Judith Singer vom Agrarmarketing Tirol.

Regionale Produkte im Fokus

Sowohl bei den Bergbahnen See als auch bei der Seilbahn Komperdell GmbH besteht bereits seit mehreren Jahren eine enge Verbindung zu heimischen Bauern und Lieferanten, mit Hinblick auf die "Bewusst Tirol" Münze wurde diese aber beispielsweise in See weiter vertieft.

"Bewusst Tirol" Prämierung in See: Judith Singer vom Agrarmarketing Tirol, Claudia und Reinhard Zangerl (Restaurantleitung), Geschäftsfüher Mathäus Tschiderer und Bernhard Pircher, Leiter der Modellregion Landeck. | Foto: Siegele
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"Wir haben auch vorher schon regionale Produkte bezogen. Mit dem Ziel diese Prämierung zu erlangen, haben wir aber im vergangenen Sommer den Bezug heimischer Lebensmittel noch stärker forciert und ausgebaut.",

zeigen Geschäftsführer der Bergbahnen See Mathäus Tschiderer und Reinhard Zangerl, welcher seit September 2020 die Restaurantleitung inne hat, auf. Verwendet werden beispielsweise Rindfleisch von Bauern aus der Region und die Produkte der Dorfsennerei See. "Selbstverständlich verfolgen wir diesen Weg weiterhin und und hoffen, dass unser Angebot ebenfalls in der Wintersaison gut angenommen wird und auch die Gäste bereit sind, für ein Top Produkt etwas mehr zu bezahlen", so Tschiderer.

Lokale Zusammenarbeit

Die Seilbahn Komperdell GmbH pflegt seit den 90er Jahren eine enge Zusammenarbeit mit den Bauern in der Region - Dazu gehört die gemeinsame Nutzung von Grund und Boden aber insbesondere die Abnahme von jährlich rund 80 Rindern sowie rund 2.800 Kilogramm Almkäse. Die Käseproduktion erfolgt dabei zu 100 Prozent auf der heimischen Komperdell Alpe.

"Bewusst Tirol" Prämierung in Serfaus: Geschäftsführer Mag. Georg Geiger, Gastronomieleiter Dr. Christof Schalber, Restaurantleiter Walther Purtscher und Judith Singer vom Agrarmarketing Tirol (v.li.). | Foto: Seilbahn Komperdell GmbH
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"Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung für das Restaurant Lassida und sind bemüht, das Angebot an regionalen Köstlichkeiten auf unseren Speisekarten noch weiter auszubauen!",

zeigen sich Geschäftsführer Georg Geiger und Gastronomieleiter Christof Schalber überzeugt vom Weg, Produkte aus der Region in den Mittelpunkt zu stellen. Neben verschiedenen Fleisch- und Milchprodukten werden auch Gemüse sowie Wildfleisch regional bezogen.

Bewusstsein schärfen

Die beiden Seilbahn-Gastronomiebetriebe setzen mit ihrer "Bewusst Tirol" Münze ein Signal und leisten einen Beitrag dazu, das Bewusstsein für die regionale Qualität und Regionalität zu schärfen.

"Betriebe mit diesem Gütesiegel stehen für eine regionale Küche bzw. hochwertige Zutaten aus der Region. Es freut mich sehr, dass jetzt neben vielen Hotelbetrieben im Bezirk Landeck nun auch neu zwei Bergrestaurants in See und Serfaus mit dabei sind",

zeigt sich Bernhard Pircher, Projektleiter der Modellregion Landeck stolz über die Vorreiter in Tirol in diesem Bereich.

Mindestmenge aus Tirol

Um als „Bewusst Tirol“ Betrieb ausgezeichnet zu werden, müssen die Gastronomie- und Hotelleriebetriebe eine bestimmte „Mindestmenge“ an Lebensmittel aus Tirol verwenden. Diese vorgegebene Mindestmenge wird für jeden Betrieb individuell anhand der Größe und der Auslastung errechnet. Lebensmittel, die im Projekt berücksichtigt werden, wurden in Tirol produziert, also gewachsen, geerntet, gemolken, geboren, geschlachtet und gegebenenfalls auch in Tirol verarbeitet. Die Auswertung und Prämierung erfolgt jährlich neu und die Mengenerhebung erfolgt über die jeweiligen Lieferanten der Betriebe.

38 Betriebe aus dem Bezirk Landeck ausgezeichnet


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