"Erlebniswelt Wirtschaft"
HLW Landeck besichtigte innovative Firmen in der Steiermark

Lehreiche Exkursion: Die beiden vierten Klassen der HLW Landeck fuhren im Rahmen"Erlebniswelt Wirtschaft" in die Steiermark. | Foto: HLW Landeck
3Bilder
  • Lehreiche Exkursion: Die beiden vierten Klassen der HLW Landeck fuhren im Rahmen"Erlebniswelt Wirtschaft" in die Steiermark.
  • Foto: HLW Landeck
  • hochgeladen von Othmar Kolp

LANDECK. Probieren, studieren und Erfahrungen sammeln hieß es beim dreitägigen Besuch der Steiermark der beiden vierten Klassen der HLW Landeck. Einblicke in innovative Unternehmen und moderne Produktionsprozesse inklusive.

Produktionsweisen kennengelernt

Am 24. April starteten die beiden vierten Klassen der HLW Landeck ihre "Erlebniswelt Wirtschaft"-Fahrt in die Steiermark. Nach der Ankunft stand der erste Besichtigungstermin bei der Firma Knapp am Programm. In der Führung lernten die Schüler/innen die Produktion und Funktionsweise von voll automatisierten Lagersystemen sowie die Unternehmensstrukturen dieses hoch innovativen und weltweit bekannten Betriebes kennen. Der zweite Tag begann mit dem Besuch der Firma Gölles. Ausgerüstet mit Probierlöffeln erhielten die Schüler einen Einblick in die Herstellung von qualitativ hochwertigen Essigen und Edelbränden und Highlight war bestimmt der Geschmack eines über 20 Jahre lang gereiften Balsamessigs, der alle durch seine Dickflüssigkeit und den intensiven Geschmack begeisterte.

Fair-Trade und regionale Produkte

Nach einem Mittagessen am See unterhalb der Riegersburg ging es zur Nachspeise in die Zotter Schokolade-Manufaktur. Ein kurzer Film über die Fair-Trade Kakaobohnen aus Peru stimmte die Schülerinnen und Schüler auf den anschließenden Rundgang durch das Werk ein. Wieder ausgestattet mit kleinen Löffeln konnte der gesamte Produktionsprozess beobachtet werden und dem Naschen der süßen Köstlichkeit waren keine Grenzen gesteckt. Zum Abschluss des Tages stand noch das Weingut Krispl am Programm. Dieser Familienbetrieb verfügt nicht nur über eine eigene Weinproduktion, sondern auch über die größte Wollschweinzucht Österreichs. Ganz besonders begeistert waren die Schülerinnen und Schüler von der Idee einen Wein und auch den Rückenspeck der Schweine in speziellen Vulkangestein Behältern reifen zu lassen. Diese regionalen Produkte überzeugten auch im Geschmack bei der anschließenden Verkostung.

Besonderes Erlebnis

Die Heimfahrt wurde noch durch eine Besichtigungen der Bierbrauerei Murauer unterbrochen. Neben geschichtlichem gab es hier alle Informationen zur Herstellung des traditionsreichen Getränks aus Wasser, Gerste und Hopfen.
"Nicht nur die interessanten Führungen machten diese mehrtägige Exkursion zu einem besonderen Erlebnis, sondern auch die gemeinsame Erkundung der Grazer Innenstadt mit ihrem geschichtlichen und kulturellen Hintergrund", informiert Direktor Reinhold Greuter.

Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.