"Landwirtschaft macht Schule": Wissen, wo’s herkommt

Die 2b-Klasse der NMS Fließ mit Lehrerin Sarah Wellenzohn und Seminarbäuerin Barbara Summerauer | Foto: NMS Fließ
  • Die 2b-Klasse der NMS Fließ mit Lehrerin Sarah Wellenzohn und Seminarbäuerin Barbara Summerauer
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BEZIRK/FLIEß. Die Schülerinnen und Schüler vieler Neuer Mittelschulen in ganz Tirol erhalten durch die Initiative „Landwirtschaft macht Schule“ Einblick in die Lebens- und Arbeitswelt am Bauernhof. Seitens der Schulen ist das Kochen mit den Bäuerinnen besonders gefragt. Junge Menschen werden so zu einem bewussten Umgang mit regionalen Lebensmitteln animiert.
Der Wunsch vieler Pädagoginnen und Pädagogen, den Schülerinnen und Schülern zusätzlich Kocheinheiten unter Anleitung geschulter Bäuerinnen anzubieten, wird auch heuer durch Unterstützung des Landes Tirol, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI), der Agrarmarketing Tirol und der Landwirtschaftskammer Tirol mit dem Projekt „Kochen mit Bäuerinnen“ wieder umgesetzt.
Es sollen grundlegendes Wissen zu Lebensmitteln vermittelt und vor allem die Vorteile von frisch gekochten Gerichten gegenüber Fertiggerichten aufgezeigt werden. Dafür geht es – ohne lange in der Theorie zu verweilen – für die Kinder und Jugendlichen sofort in die Praxis. Die geschulten Landwirtinnen bringen die Themen Milch, Ei, Apfel, Erdapfel, Getreide sowie ‚Einkaufen – regional durchs Jahr‘ und ‚Kochen mit Bäuerinnen‘ verpackt in einem lebendigen Unterrichtspaket in die Klassenzimmer. Die Bäuerinnen geben ein realistisches, lebensnahes Bild der Tiroler Landwirtschaft weiter, indem sie zeigen, wo Lebensmittel herkommen, wie sie produziert werden und wie aus den Rohprodukten schnell köstliche und gesunde Speisen zubereitet werden können. Das Wissen um Produktionsbedingungen soll auch die Zusammenhänge von Landwirtschaft, Umweltschutz und Erhaltung von Arbeitsplätzen deutlich machen. Vor allem wird ein ausgewogenes Ernährungsverhalten der Kinder und Jugendlichen gefördert, indem sie die Vorteile von heimischen, saisonalen Lebensmitteln und selber Kochen entdecken.
Seit Projektstart im Schuljahr 2010/2011 konnte „Landwirtschaft macht Schule“ mit mehr als 1.400 Unterrichtseinheiten über 26.600 Schülerinnen und Schüler im ganzen Land erreichen, wobei die Anfrage stetig steigt.

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