HLW Wolfsberg
Slow Food in den Schulalltag integrieren

Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food. | Foto: HLW Wolfsberg
2Bilder
  • Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food.
  • Foto: HLW Wolfsberg
  • hochgeladen von Simone Koller

Letzte Woche fand an der HLW Wolfsberg im Fachbereich Ernährungswissenschaft ein Slow-Food-Tag statt.

WOLFSBERG. Am 21. Oktober drehte sich im Fachbereich Ernährungswissenschaften alles um Slow Food. Schüler präsentierten Ergebnisse zum Thema und eine Brot-Verkostung stand am Programm. Außerdem wurden Gerichte entsprechend zubereitet und serviert, wo der Fokus auf Lavanttaler Produkten lag. Am 4. November findet für Lehrpersonen ein interner Brotback-Kurs statt. 

Regionale Speisen im Trend

Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten. Dabei soll die Vielfalt von Pflanzen, Tieren und Herstellungsmethoden, die gutes Essen ausmachen, auch für zukünftige Generationen erhalten bleiben. Am 21. Oktober 2020 fand an der HLW Wolfsberg im Fachbereich Ernährungswirtschaft – unter der Leitung von Fachvorständin Burgi Ninaus – ein Slow-Food-Tag statt, um Schüler verstärkt für gute, saubere und faire Lebensmittel zu sensibilisieren.

Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert. | Foto: HLW Wolfsberg
  • Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert.
  • Foto: HLW Wolfsberg
  • hochgeladen von Simone Koller

Alte Rezepte aus dem Tal 

Im Ernährungsunterricht präsentierten Schüler der 4. Klasse ihre Ergebnisse zum Thema "Slow Food und Nachhaltigkeit". Die 3. Klasse führte eine Brot-Verkostung durch, bei der Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Verwendbarkeit der ausgesuchten Brotsorten genau analysiert wurde. Im praktischen Unterrichtsgegenstand "Küchen- und Restaurantmanagement" wurden in der 2. und 3. Klasse Slow-Food-Gerichte unter Anleitung der Fachlehrerinnen zubereitet und serviert. Der Fokus lag dabei auf heimischen Produkten beziehungsweise auf alten Rezepturen aus der Lavanttaler Küche. Slow Food bleibt an der HLW Wolfsberg auch weiterhin ein Thema: Am 4. November 2020 findet ein schulinterner Brotback-Kurs für interessierte Lehrpersonen statt.

Schüler befassten sich im theoretischen und praktischen Unterricht mit dem Thema Slow Food. | Foto: HLW Wolfsberg
Verschiedenste Speisen wurden aus heimischen Produkten gezaubert und anschließend serviert. | Foto: HLW Wolfsberg
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.