Beim morgigen "Genussplatz"
St. Paul wird Slow Food Village
Morgen, 1. Juli, ist die Bevölkerung zur Überreichung des Zertifikats zum Slow Food Village beim St. Pauler Genussplatz eingeladen.
ST. PAUL. Nachdem die Region Lavanttal mit Oktober 2020 vom Verein Slow Food Kärnten und der Kärnten Werbung als „Slow Food Travel Destination“ ausgezeichnet wurde, erhält nun auch die Marktgemeinde St. Paul die Zertifizierung als Slow Food Village.
Zertifizierung
Die offizielle Überreichung findet im Rahmen des morgigen "Genussplatzes" vor dem Rathaus statt. Der Markt beginnt um 16 Uhr, nach der offiziellen Begrüßung um 17 Uhr wird Martin Liebmann (Obmann Verein zur Verzögerung der Zeit) mit einem Vortrag in die Thematik einführen. Anschließend erfolgt die Zertifizierung durch den Verein Slow Food Kärnten.
Bevölkerung einbeziehen
Um ein „Slow Food Village“ zu werden, muss die Gemeinde eine Reihe von Voraussetzungen erfüllen. Im Gegensatz zur „Slow Food Travel Destination", die vor allem den Tourismus im Blick hat, wird beim „Slow Food Village“ die gesamte Bevölkerung einbezogen. So müssen etwa Aktivitäten im Kindergarten und in der Volksschule ins Leben gerufen werden, um schon den Kleinsten gesundes Essen zu bieten.
Genussladen in Planung
Die Herstellung der Lebensmittel soll erlebbar gemacht werden, in der Gastronomie muss überwiegend auf frische regionale Lebensmittel zurückgegriffen und die Information darüber an die Gäste aktiv weitergegeben werden. Zudem muss es Marktplätze beziehungsweise Geschäfte im Ort geben, wo regionale Lebensmittel erhältlich sind, zum Beispiel Direktvermarkter, Ab-Hof-Verkauf oder Märkte. So war die Eröffnung des neue Genussladens in St. Paul ein wichtiger Schritt in Richtung Slow Food Village.
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