Almkulinarik
Starkoch zauberte mit Fachschülerinnen neue Sommergerichte

Prost! Vier-Hauben-Koch Richard Rauch und Fachschul-Direktorin Maria Reissner stoßen auf die Fortsetzung des gemeinsamen Almkulinarik-Projektes an. | Foto: Martin Huber
3Bilder
  • Prost! Vier-Hauben-Koch Richard Rauch und Fachschul-Direktorin Maria Reissner stoßen auf die Fortsetzung des gemeinsamen Almkulinarik-Projektes an.
  • Foto: Martin Huber
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Seit sechs Jahren können Einheimische und Gäste der Region Schladming-Dachstein im Rahmen der „Almkulinarik by Richard Rauch“ auf verschiedenen Hütten hochklassige Haubenküche genießen. Der mit vier Gault-Millau-Hauben ausgezeichnete Starkoch entwickelt dabei zusammen mit den Hüttenwirten je ein besonderes Almgericht.

GRÖBMING. Zum Start in die neue Saison trafen sich alle Beteiligten in der Fachschule Gröbming, um die neuen sommerlichen Gerichte zu kreieren und gemeinsam mit den Schülerinnen zu kochen. Die Kooperation mit der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft ist im Almkulinarik-Projekt seit drei Jahren fixer Bestandteil.

Die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming sorgten sich um die Zufriedenheit der Gäste. | Foto: Martin Huber
  • Die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming sorgten sich um die Zufriedenheit der Gäste.
  • Foto: Martin Huber
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

„Die Schülerinnen der dritten Klasse erhalten hier die Gelegenheit, wichtige praktische Einblicke in die Arbeitswelt zu gewinnen. Sie erleben hautnah, wie die Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband bei solch einzigartigen kulinarischen Initiativen funktioniert“, freut sich Direktorin Maria Reissner.

Neue Almkulinarik-Weine gekürt

Ein Höhepunkt dieses Treffens war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. In Kooperation mit Wein Steiermark wurden 80 Weine eingereicht, 15 durch eine Expertenrunde ausgewählt und anschließend gemeinsam mit den Hüttenwirten und den Schülerinnen der Fachschule verkostet.

Ein Höhepunkt des Tages war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. Im Bild: Starkoch Richard Rauch, Barbara Hochkönig (Schladming-Dachstein), Maria Reissner (Direktorin der Fachschule Gröbming) und Diplomsommelier Thomas Percht | Foto: Martin Huber
  • Ein Höhepunkt des Tages war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. Im Bild: Starkoch Richard Rauch, Barbara Hochkönig (Schladming-Dachstein), Maria Reissner (Direktorin der Fachschule Gröbming) und Diplomsommelier Thomas Percht
  • Foto: Martin Huber
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Als Gewinner gingen der Weißburgunder vom Weingut Müller Klöch (Jahrgang 2023, Vulkanland Steiermark DAC) und der Zweigelt vom Weingut Muster Poschgan (Jahrgang 2022, Steiermark) hervor.

Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs

Richard Rauch zeigte sich vom gelungenen Zusammenspiel mit den Fachschülerinnen begeistert: „Es ist großartig, dass wir das Probekochen für die ‚Almkulinarik‘ in der Fachschule Gröbming durchführen können. Es entsteht eine Win-win-Situation für alle. Die Hüttenwirte profitieren von der erstklassigen Lehrküche, während die Schülerinnen Einblicke in die Gerichte und den Kochprozess erhalten können. Abends dürfen sie sogar an einer Weinverkostung teilnehmen – ein zusätzlicher Höhepunkt für angehende Experten im Tourismus und der Gastronomie“, betont der Vier-Hauben-Koch.

Nach dem gemeinsamen Probekochen gewährte Rauch noch spannende Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs und teilte seine Erfahrungen aus erster Hand.

Das könnte dich auch interessieren:

Planai verabschiedet Strategiekonzept "2024+"
Schlagerstars gaben sich in Schladming die Klinke in die Hand
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren
Anzeige
Auf ihrer Dialogtour treten die steirischen Grünen wieder mit der Bevölkerung in Austausch. | Foto: DG Stmk

"Red ma drüber"
Steirische Grüne auf Dialogtour durch die Steiermark

Unter dem Motto "Red ma drüber" touren die Steirischen Grünen durch die Steiermark und laden zum Dialog mit den Bürgerinnen und Bürgern ein. In Liezen wird nun am 16. Mai in Bad Aussee zu einem weiteren Termin geladen. BAD AUSSEE. Wie schaffen wir es mit sauberer Energie in die Unabhängigkeit? Welche Möglichkeiten gibt es für bessere Öffi-Verbindungen am Land? Wieso müssen wir damit aufhören, unseren Boden zuzubetonieren? Und wie sichern wir Betreuung und Pflege unserer Jüngsten und unserer...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.