Gesundes Essen
Ernährungsumstellung mit Selbstversuch an der HLW Bad Aussee

Am Einführungsabend waren neben den Schüler:innen der dritten Klasse auch die Eltern eingeladen. | Foto: KK
3Bilder
  • Am Einführungsabend waren neben den Schüler:innen der dritten Klasse auch die Eltern eingeladen.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

„Wer keine Zeit für die Gesundheit hat, wird später viel Zeit für die Krankheit haben müssen,“ sagte die Schulärztin Marion Jansenberger. Im Rahmen dieser Projektwoche für die ganze Familiean der HLW Bad Aussee stand das Thema Ernährung im Fokus.

BAD AUSSEE. Als Projektpartner hat Fachvorstand Christian Moser das Gesundheitshotel Vivamayr und das Wellnesshotel Wasnerin an Bord geholt. Bereits bei der Projektvorstellung waren diese durch Mario Habacher aus dem Management der Wasnerin sowie das Hotel Vivamayr durch den ärztlichen Leiter Maximilian Schubert, die Diätologion Alexandra Schmidt, die Chef-Patissier Michaela Holzinger und den Chefkoch Stefan Mühlbacher vertreten.

„Gemüse ist die DNA von Vivamayr"

Um auch die Eltern für diesen Selbstversuch zu ködern, hatte Stefan Mühlbacher zusammen mit den Schüler:innen Fingerfood-Gebäck aus Buchweizen und Soja mit schmackhaften Aufstrichen, eine Basensuppe vom Knollensellerie mit Leinsamenchips und Chili con Quinoa vorbereitet. So konnte man gleich achtsames Essen und ausgiebiges Kauen, was zur Grundphilosophie von Vivamayr gehört und den Genuss steigert, in geselliger Runde ausprobieren. „Gemüse ist die DNA von Vivamayr,“ bekam man da zu hören.

Expertenrunde am Einführungsabend: Dagmar Binna, Marion Jansenberger, Michaela Holzinger, Stefan Mühlbacher, Alexandra Schmidt, Mario Habacher und Maximilian Schubert  | Foto: KK
  • Expertenrunde am Einführungsabend: Dagmar Binna, Marion Jansenberger, Michaela Holzinger, Stefan Mühlbacher, Alexandra Schmidt, Mario Habacher und Maximilian Schubert
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Selbstversuch zu Hause

Nach einem gemeinsamen gesunden Frühstück verbrachten die Schüler:innen einen Tag in der Mayrei. Neben viel Hintergrundwissen stand eine Verkostung verschiedener Öle und Milcharten auf dem Programm. In den Familien setzten die Schüler:innen die erworbenen Kenntnisse dann um.
Am Mittwoch wurde die Wasnerin besucht, um die Philosophie des Hauses in Theorie und Praxis kennenzulernen. Auch hier wird der Fleischkonsum reduziert, das Personal bildet sich ständig im Bereich vegetarische und vegane Küche fort.

Gesund und köstlich: Die Schüler:innen versuchten das Gelehrte zuhause nachzukochen. | Foto: KK
  • Gesund und köstlich: Die Schüler:innen versuchten das Gelehrte zuhause nachzukochen.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Ohne Bewegung geht es nicht

Am Freitag startete die Klasse unter Anleitung ihrer Lehrerin Katharina Hilbrand mit Yoga in den Tag. Danach gestaltete Dagmar Binna im Sinne des Ausbildungsschwerpunktes Gesundheitsmanagement einen abwechslungsreichen Bewegungstag. Dabei wurde auch gezeigt, dass man bei leichter Ernährung nicht weniger Kraft hat – ganz im Gegenteil. Nach sehr positiven Rückmeldungen wird diese Woche in das Standardprogramm der HLWplus in Bad Aussee übernommen.

Das könnte dich auch interessieren:

HLW plus Bad Aussee besuchte die Zloam
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.