Handel Mürzzuschlag
Die Chili-Messe heizt in Mürzzuschlag ein
Österreichs erste Chili-Messe "Chillig" heizt am Samstag, dem 6. November am Stadtplatz und im Stadtsaal Mürzzuschlag ein. Den Rahmen bilden Hausmessen des Mürzer Handels.
MÜRZZUSCHLAG: Nach einer Zwangspause geht Österreichs erste Chili-Messe in die zweite Ausgabe. Mit Unterstützung durch die Stadt Mürzzuschlag können im Rahmen der Mürzer Hausmessen am 6. November von 9 bis 19 Uhr wieder zahlreiche Produkte österreichischer Chili-Hersteller verkostet und erworben werden. Dazu präsentieren sich neue und geplante Spezialmessen.
Chili-Vielfalt
Vom milden Zungenknispern bis zum höllenscharfen Rachenbrand, von flammenden Saucen zu - wirklich - heißer Schokolade, bis hin zu schweißtreibendem Gerstensaft: Auf der Chillig findet sich so gut wie alles, was man aus den gesunden Feuer-Früchten zaubern kann. Mit dabei diesmal auch erstmals Tom's Hot Stuff mit seinen "Weltmeister-Saucen": Der Kärntner Tommy Hlatky siegte 2020 bei den beiden weltweit wichtigsten Saucen-Wettbewerben, bei den „Hot Pepper Awards“ in New York sowie den „Scovie Awards“ in New Mexico, dem "Oscar" der Chili-Welt.
Chillige Kulinarik
Ausgezeichnet in vielfacher Hinsicht ist auch das gastronomische Vergnügen bei der Chillig. Drei-Hauben-Koch Andreas Krainer braut mit regionalen Zutaten feines Kessel-Chili von mild bis wild. Sterling-Diner, einer der besten Food-Trucks Österreichs, beseitigt den Hunger mit köstlichen Streetfood-Kreationen, frisch zubereitet im elf Meter langen rollenden Restaurant schon ab 5. November mittags.
Ein Kochwettbewerb und als Höhepunkt das finale Chili-Wettessen am Samstag um 18:00 Uhr, bei dem in acht Durchgängen der feuerfesteste Scoville-Athlet ermittelt wird, runden das Programm ab.
Spezialmessen
Zusätzlich präsentieren sich rund um die Chillig alle für 2022 geplanten Spezialmessen und auch dort gibt es viel zu tun und zu verkosten: Am sechs Meter hohen Kletterturm oder an der Boulderwand kann man seine Geschicklichkeit und Bergfertigkeiten erproben, Alpakas laden zum Spaziergang. Das Waxriegelhaus sowie das Schneealmhaus verwöhnen schon ab 5. November ab 12 Uhr aus "mobilen Almhütten" mit ihren Spezialitäten. Die Mürzer Bäuerinnen locken mit Sterz und Waldfest-Schmalzkoch.
Im Stadtsaal lässt sich zudem eine Auswahl österreichischer Craft-Biere verkosten, inklusive dem speziell zubereiteten Chili-Bier von Tom und Harry Brewing.
Cross-Shops
Cross-Shops bietet jungen Unternehmen aus vornehmlich Mürzzuschlag und Umgebung Gelegenheit, sich und ihre Produkte in einem Mürzzuschlager Handelsbetrieb - als Shop im Shop - oder im Umfeld der Chillig zu präsentieren, etwa Mürztaler Pechsalbe bei Kerbiser Gmbh oder Mürzzuschlager Honig der Familie Riegler im Cafe Wien - weiters findet man in diesem Rahmen unter anderem Aquasenza, Liquid Green Energy, Hemp Sec2o oder Hanforama.
Alle Infos, Details, Programm und Aktualisierungen zu Chillig und Spezialmessen sowie Anfragen und Anmeldungen zu Wettessen und Wettkochen unter info@ag-eisenhut.at
Zur Veranstaltung.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.