Sie wissen, was sie essen
Beim Essen setzen wir auf Qualität und Frische. Woher die Lebensmittel kommen, ist kaum jemandem egal.
Wir alle machen es – im Idealfall sogar mehrmals täglich: essen. Vielfach nur eingezwängt zwischen zwei Terminen, oft aber auch als "soziales Event" genussvoll mit Familie oder Freunden.
Wie Herr und Frau Österreicher ihre Teller befüllen und vor allem am liebsten womit, wurde im Wedl Food Report 2017 erhoben. Dabei wurden österreichweit 1.330 Menschen zwischen 18 und 69 Jahren nach ihren Essgewohnheiten befragt. Die Österreicher lieben es grün: So nennen 61 Prozent Salat als ihre bevorzugte Gemüsesorte, als Beilage wird Salat in einem Viertel der Fälle gewählt. Wird auswärts gegessen, wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, ob die Zutaten aus artgerechter Haltung stammen – 36 Prozent beurteilen dies als sehr wichtig – beziehungsweise, ob regionale (40 Prozent) sowie biologische (27 Prozent) Erzeugnisse verwendet wurden.
Mittags bleibt der Herd kalt
Von allen Mahlzeiten wird das Mittagessen am häufigsten, nämlich zu 51 Prozent, auswärts konsumiert. Da muss es dann vor allem schnell gehen und das Service hat einen besonders hohen Stellenwert. 18,70 Euro kostet dabei die durchschnittliche Mittagspause. Deutlich tiefer in die Tasche greift man abends, wo in geselliger Runde und genussvollem Ambiente im Schnitt 31,40 Euro ausgegeben werden. Aber egal, bei welcher Mahlzeit: Mehr als die Hälfte der Befragten (52 Prozent) macht zu keiner Tageszeit Abstriche bei Frische und Qualität.
Pizza, Pasta und Co.
Kochen liegt aber auch am eigenen Herd im Trend. 74 Prozent kochen mehrmals die Woche, rund jede zweite Frau gibt an, fast täglich zu kochen. Die Männer schwingen in 28 Prozent der Fälle den Kochlöffel. Was schließlich auf den Tellern landet, ist vielfach italienisch inspiriert: Für 90 Prozent ist Pasta das Nonplusultra, 16 Prozent lieben ihre Pizza und mit 14 Prozent liegt das Wienerschnitzel auf Platz drei der Lieblingsspeisen. Wie schaut es bei den Mürztalern aus? Was, wann und wo essen sie am liebsten? Andrea Sittinger
Was, wann und wo essen Sie?
Hans Peter Ganster, Spital/Semmering:
"Ich gehe gerne und spontan mit meiner Freundin, Freunden und meiner Mutter essen. Meine Lokale sind in Spital oder in Mürzzuschlag. Die Küchen sind alle sehr gut, was ich auch von anderen höre. Persönlich bin ich geneigt, in die Pizzeria zu gehen, da ich italienische Speisen besonders liebe. Eine Lasagne habe ich am liebsten."
Bruno Diethart, Mürzzuschlag:
"Als Pensionist mag man nicht immer kochen, deshalb gehe ich mit meiner Familie ab und zu, wenn die Kinder und Enkelkinder kommen, essen. Wir fahren dann entweder nach Spital oder bleiben in Mürzzuschlag. Die Jungen stehen mehr auf vegetarische Speisen und ich selbst esse gerne Fische und Pute."
Grete Holzer, Mürzzuschlag:
"Wenn es geht, dann koche ich gerne selber. Ansonsten gehe ich mit meinem Lebenspartner einmal in der Woche oder wenn die Familie kommt, essen. Wir essen gerne in den heimischen Restaurants bzw. regionalen Gaststätten. Wir ziehen eine gute Hausmannskost vor. Gemüse, Rind, Huhn und Pute sind gefragt, aber kein Schweinefleisch."
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