Neue Küche am LKH Stolzalpe
Ein neues "Herzstück" für die Alm

Auf großzügige 1.400 Quadratmeter erstreckt sich die neue Küche. Stattliche 5,9 Millionen Euro wurden investiert. | Foto: LKH Murtal
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Satte 5,9 Millonen Euro wurden am LKH Murtal - Standort Stolzalpe in die neue Küche investiert. Im Beisein der KAGes-Vorstände und der Gesundheitslandesrätin wurde das neue "Herzstück" offiziell eröffnet.

STOLZALPE. Am Montag dieser Woche fand die Eröffnungsfeier der neuen Küche am Standort Stolzalpe des LKH Murtal statt, zu welcher der Vorstand der Steiermärkischen Krankenanstaltengesellschaft m.b.H gemeinsam mit dem Direktorium des LKH Murtal einlud. Neben zahlreichen Ehrengästen aus Wirtschaft und Politik sowie den am Projekt beteiligten Firmen konnte auch die Landesrätin für Gesundheit, Pflege, Sport und Gesellschaft, Juliane Bogner-Strauß am Standort begrüßt werden.

Moderner Arbeitsplatz

Nach dem Spatenstich im August 2021 und einer Investitionssumme von 5,9 Mio. Euro konnte der Küchenneubau im Juni 2023 fertiggestellt werden. Die damals bestehende Küche entsprach nach über 50 Jahren nicht mehr dem aktuellen Stand der Technik. Auf einer Fläche von knapp 1.400 m² konnte nun eine neue Produktionsküche erbaut werden, die eine höhere Qualität und Wirtschaftlichkeit gewährleistet. Die KAGes-Vorstände Gerhard Stark und Ulf Drabek sind von einer standortsichernden Weiterentwicklung im Murtaler Spitalsverbund überzeugt: „Mit dieser Investition konnten wir die Speisenversorgung maßgeblich verbessern. Darüber hinaus gab es für die heimische Bauwirtschaft durch die hohe regionale Wertschöpfung einen starken Impuls. Klimaschutz ist der KAGes ebenfalls ein wichtiges Anliegen, weshalb während der gesamten Bauphase großer Wert auf die Minimierung klimaschädlicher Emissionen oder die Verwendung bauökologischer und baubiologischer Produkte gelegt wurde.“

Die KAGes-Vorstände, das Führungsteam des LKH Murtal-Standort Stolzalpe, die Projektleiter und die politischen Vertreter wohnten der offiziellen Eröffnung bei. | Foto: LKH Murtal
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Innovatives Cook & Chill-Verfahren

In der neuen Küche werden die Speisen mittels Cook & Chill-Verfahren gekocht: Nach der frischen Zubereitung der Speisen werden sie innerhalb von 90 Minuten in zwei Chillern auf drei Grad heruntergekühlt, wodurch das Wachstum von Bakterien und Keimen vermieden
wird. Es ist möglich, die Speisen anschließend bis zu 72 Stunden zu lagern, was in der neuen Bereitstellungskühlzelle geschieht. Anschließend werden die Mahlzeiten in der Speisenverteilung auf Tabletts angerichtet und in Regenerierwägen gegeben. Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß verweist auf die allgemeine Bedeutung von Küchen: „In jedem Haus ist die Küche ein besonderer Ort. Der Ort an dem das Essen zubereitet wird, an dem das Herdfeuer brennt, an diesem Ort trifft sich die Familie. Die Küche ist die Herzkammer eines Hauses. Zwar ist das in einem Krankenhaus etwas anders gelagert, dennoch sind auch hier Essen und seine Zubereitung entscheidende Faktoren zum Wohlfühlen für Patient:innen sowie für Mitarbeiter:innen.“

KiGa und Schule mitversorgt

„Neben den Speisen für unsere Patient:innen und Mitarbeiter:innen versorgen wir auch unseren Betriebskindergarten sowie die Krankenpflegeschule auf der Stolzalpe mit Essen. Die Qualität unserer Lebensmittel ist uns ein besonderes Anliegen, weshalb wir gerne saisonale und - wann immer es möglich ist - regionale Produkte verwenden. Wir freuen uns, dass wir mit dem Küchenneubau modernste Arbeitsbedingungen für unsere Mitarbeiter:innen schaffen konnten und mit dem neuen Konzept der Speiseversorgung den Konsument:innen ein Maximum an Geschmack und Frische bieten können“, so Betriebsdirektorin Sabine Reiterer. Durch die Erneuerungen ist die Küche nun auf dem modernsten Stand der Technik, wodurch sich ein betriebsorganisatorisch, funktionaler und hygienisch optimierter Prozess der Speisenversorgung ergibt.

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