Matchpuck genützt: Löwen fixierten Finaleinzug

Finaleinzug geschafft. EVZ-Stürmer Gerald Koller hämmerte in Spiel drei den Puck zum 4:6-Endstand in das Kreuzeck. Auch in Spiel vier erzielte Koller ein wichtiges Tor für sein Team. | Foto: Mayerl
  • Finaleinzug geschafft. EVZ-Stürmer Gerald Koller hämmerte in Spiel drei den Puck zum 4:6-Endstand in das Kreuzeck. Auch in Spiel vier erzielte Koller ein wichtiges Tor für sein Team.
  • hochgeladen von Fritz Meyer

Play-off-Semifinale, Spiel 3

Weiz - EV Zeltweg 4:6 (3:1, 0:2, 1:3)

Spannung und Dramatik herrschte bis zur Schluss-Sirene in der Weizer Eishalle, ehe die mitgereisten Zeltweger Fans gemeinsam mit den Löwen-Cracks nach einem intensiven Play-off-Fight über den Sieg und die 2:1-Führung in der Best-of-Five-Serie jubeln durften.

Drittel 1 - Enttäuschung

Nach nervösem Beginn auf beiden Seiten fielen binnen 40 Sekunden gleich drei Tore: Der Weizer Rumrich nützte einen kapitalen Schnitzer trotz Zeltweger Überzahl zum 1:0.

Postwendend gelang Dominik Walchshofer mit einem platzierten Schuss ins Eck zwar der Ausgleich, aber nur weitere 23 Sekunden später schlug es bereits wieder im Zeltweger Tor ein: Ortner traf zum 2:1. Das Entsetzen im Murtaler Lager wurde noch größer, als Hasenhütl gar zum 3:1 für Weiz scorte.

Drittel 2 - Erleichterung

In Drittel zwei erhöhten die Löwen das Tempo, die Weizer verteidigten sich zunächst aber geschickt und blieben mit Breaks stets gefährlich. Mit zwei richtig erarbeiteten Toren sorgten spät, aber doch, Daniel Forcher und Gerald Koller für den enorm wichtigen 3:3-Ausgleich nach 40 Minuten.

Drittel 3 - Erlösung

Im Schlussdrittel drängten die Zeltweger, scheiterten mehrmals an Weiz-Goalie Bürg. Kalte Dusche in Minute 46: Zierer überraschte nach einem Bully EVZ-Torhüter Brenkusch, 4:3 für Weiz.

Jetzt waren die Zeltweger gefordert. In der 55. Minute erlöste Michael Pollross seine Farben, schoss eiskalt zum 4:4 ein. Der Jubel kannte keine Grenzen, als die Koller-Brothers Robert und Gerry mit den späten Treffern zum 4:5 und 4:6 doch noch für ein Happy-End aus EVZ-Sicht sorgten.

Stimmen nach dem Match

Daniel Forcher (EVZ):
„Wir haben gewusst, dass die Weizer aggressiv spielen werden. Im ersten Drittel waren wir nicht ganz 100%ig eingestellt, haben Eigenfehler gemacht, gerieten in Rückstand.

Wir haben aber Moral bewiesen, dies spricht für unseren Teamspirit. Am Mittwoch wollen wir aus einer gesicherten Defensive mit konsequenter Chancenauswertung als das bessere Team den Sack endgültig zumachen“.

Mark Brunnegger (Weiz):
„Zeltweg hat bis zum Schluss gekämpft und letztlich zwei glückliche Tore - weil abgefälscht - erzielt. Ich glaube, obwohl der Vierte gegen den Ersten gespielt hat, waren wir richtig gut. Der EVZ dürfte sich die Sache wohl leichter vorgestellt haben. Am Mittwoch geht es jedenfalls weiter“.

Play-off-Semifinale, Spiel 4

Bulls Weiz - EV Zeltweg 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

Die Löwen diktierten das erste Drittel und legten durch Tore von Markus Höller im Powerplay und Robert Koller die Basis zum Sieg - mit einer Zeltweger Zweitore-Führung ging es in die erste Pause.

Die Weizer verkürzten durch Rumrich in Überzahl auf 1:2, ehe Gerald Koller 17 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels mit seinem Tor zum 1:3 ein aus Zeltweger Sicht zu diesem Zeitpunkt enorm wichtigen Treffer erzielte.

In einem offenen Schlagabtausch im Schlussdrittel machte Lamprecht mit dem Anschlusstor zum 2:3 das Match noch einmal spannend, in der hektischen Schlussphase erlöste dann Florian Dinhopel die Löwen exakt 14 Sekunden vor der Schluss-Sirene mit dem 2:4-Endstand.

EVZ-Cracks bejubelten Finaleinzug

Mit dem Gesamtscore von 3:1-Siegen wurde der Finaleinzug gefeiert. Im Endspiel wartet mit den LE Kings aus Leoben ein harter Brocken, das Wunschfinale aus obersteirischer Sicht ist jedenfalls perfekt.

Die Kings haben sich am letzten Tag der Transferzeit noch mit dem pfeilschnellen Ex-Bundesligacrack Kevin Kraxner (99ers und Vienna Capitals) verstärkt und gelten nach den letzten Leistungen (klarer 3:0-Sieg in der Halbfinalserie gegen ATSE Graz) als Favorit. Eine heiß umkämpfte Finalserie ist zu erwarten...

EVZ startet mit Heimrecht

Die Zeltweger Löwen um Kapitän Daniel Forcher haben auf jeden Fall als Sieger des Grunddurchganges im ersten Spiel einer Best-of-Five-Serie das Heimrecht, welches aller Voraussicht nach am Samstag, 21. Februar, um 19.30 Uhr in der Aichfeldhalle stattfindet.