Mythos vs. Realität
McDonald’s Franchisenehmer Dietmar Kuhn klärt auf

- Die Bauarbeiten in Fohnsdorf laufen auf Hochtouren. Das neue McDonald's Restaurant soll in knapp zwei Wochen eröffnet werden.
- Foto: MeinBezirk/ Julia Gerold
- hochgeladen von Julia Gerold
Zum Start des neuen Restaurants in der Arena Fohnsdorf wirft MeinBezirk einen Blick hinter die Kulissen: Stimmt es, dass Pommes gezuckert werden? Kommt wirklich alles Fleisch aus Österreich? Und was ist dran an geheimen Menüs oder den berüchtigten Eismaschinen-Pausen? Wir haben die Mythen gecheckt.
MURTAL. Das McDonald’s Restaurant in Judenburg übersiedelt in die Arena Fohnsdorf – in zwei Wochen öffnet der neue Standort seine Türen. Im Vorfeld der großen Eröffnung hat MeinBezirk zusammen mit dem Franchisenehmer Dietmar Kuhn die Gelegenheit genutzt, um mit einigen Mythen rund um McDonald’s aufzuräumen und der Realität auf den Grund zu gehen.

- Franchisenehmer Dietmar Kuhn betreibt das neue Restaurant in Fohnsdorf.
- Foto: McDonald's Österreich
- hochgeladen von Stefan Verderber
- Mythos Nr. 1: Das Fleisch kommt zu 100 Prozent aus Österreich. Woher kommen die restlichen Lebensmittel?
Realität: Jein. Für McDonald’s Beef Burger-Patties stimmt das: 100 Prozent Rindfleisch aus Österreich, AMA-zertifiziert aus heimischer Landwirtschaft. Hühnerfleisch stammt ausschließlich aus Europa, Schweinefleisch etwa für Bacon teils aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz. Ebenso zu 100 Prozent aus Österreich kommen die Kartoffeln für Pommes, Milch und Freilandeier. Insgesamt machen Rohstoffe aus Österreich rund 70 Prozent des Sortiments aus.
- Mythos Nr. 2: Pommes werden gezuckert.
Realität: "Nein, auf keinen Fall", berichtet Kuhn. Die Zutatenliste lautet „Kartoffeln & Salz“.
- Mythos Nr. 3: Pommes werden aus Kartoffelpulver geformt.
Realität: "Das stimmt natürlich nicht", so Kuhn. Die Kartoffeln stammen zu 100 Prozent von heimischen Landwirten und werden von dem McDonald's Partner Lamb Weston in Hollabrunn mit modernster Technik sortiert, gewaschen, geschält und zu Stäbchen geschnitten. Anschließend werden sie blanchiert, kurz vorfrittiert, tiefgekühlt und verpackt – ganz ohne chemische Zusatzstoffe.
- Mythos Nr. 4: Es gibt oft kein Eis, weil die Eismaschine ungern eingeschaltet wird (wegen des Putzens).
Realität: "Das habe ich noch nie gehört und stimmt auch nicht", so Kuhn. Wenn es einmal kein Eis gibt, liegt das entweder an technischen Problemen oder an verpflichtenden Reinigungs- und Wartungszyklen. McDonald’s arbeitet nach HACCP-Standards und nimmt Lebensmittelsicherheit sehr ernst.
- Mythos Nr. 5: McDonald’s hat geheime Menüs, die man mit Codewörtern bestellt.
Realität: "Das klingt sehr spannend, aber auch das stimmt nicht", erklärt Kuhn. Alle Produkte und Aktionen sind transparent in den Restaurants, auf der Website und in der McDonald’s App dargestellt.
- Mythos Nr. 6: In den Chicken Nuggets ist alles vom Küken drinnen (Schnabel, Krallen etc.).
Realität: Dieser Mythos hält sich hartnäckig, ist aber falsch. Laut McDonald's Österreich werden Chicken-Nuggets ausschließlich aus Hühnerbrust hergestellt, geformt und paniert.
- Mythos Nr. 7: Bestellt man ein Menü, ist das Getränk im Endeffekt kostenlos.
Realität: Ein McMenü besteht aus Hauptprodukt (z. B. Burger oder Wrap), Beilage (z. B. Pommes oder Salat) und einem Getränk zum Paketpreis. Das Getränk ist Teil dieses Pakets und daher nicht „gratis“ im klassischen Sinn.

- Der Burger wird oft mit einem Menü bestellt.
- Foto: McDonald's
- hochgeladen von Julia Gerold
- Mythos Nr. 8: Für Mineralwasser zahlt man Pfand, aber die Flaschen werden vor Ort nicht zurückgenommen.
Realität: McDonald's Filialen nehmen unzerdrückte Pfand-PET-Flaschen und Dosen mit Pfandlogo & Barcode am Frontcounter zurück.
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