Obstgärten, Berghütten und mehr
NÖ's kulinarische Highlights im Sommer
Wer in den nächsten Wochen und Monaten nach Niederösterreich kommt, wird auch kulinarisch auf höchstem Niveau verwöhnt. Im Obstgarten oder Weinkeller, direkt am Feld oder auf der Berghütte.
NÖ. „Niederösterreich hat in allen Tourismusregionen heuer auch kulinarisch so viel zu bieten, dass ein einziger Kurzurlaub sicher nicht reichen wird. In Niederösterreich kann man immer eine perfekte Kombination von Kulinarik, Kultur, Natur und Erholung erleben, “ ist Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, überzeugt.
Kulinarik und mehr: Highlights in NÖ
Kulinarische Feste in der Donauregion, gewagte „Feldversuche“ im Mostviertel, exklusive Festtafeln im Weinviertel, Genussreisen ins Waldviertel, sinnliche WienerWaldDinner oder ein Treffen von Haubenkoch und Hüttenwirt in den Wiener Alpen… Niederösterreich macht seinem Namen als Genuss- und Kulinarikdestination ersten Ranges auch im heurigen Frühsommer alle Ehre. Die „Weite Land-Küche“ Niederösterreichs besteht aus der Kombination der einzigartigen Wirtshauskultur, der Weinkultur und regionaler Produkt-Kultur.
Region Donau Niederösterreich
Genuss on Tour
Ob kulinarische Genießer:innen oder trendbewusste Entdecker:innen: Vom Erblühen der Landschaft im Frühling bis zur Farbenpracht im herbstlichen Weingarten lädt das „Genuss on Tour“-Programm ein, die Wachau mit allen Sinnen zu genießen − zu Fuß oder per Zille.
Marillenfeste
Was wäre die Wachau ohne Marille? Vom saftigen Obst über Säfte, Brände, Eis und Desserts… fruchtige Spezialitäten gibt es das ganze Jahr über zu verkosten, aber besonders hoch her geht es im Erntemonat Juli, z.B. beim Fest „Alles Marille in Krems“ oder beim Spitzer Marillenkirtag.
Kellergassenfeste
Mindestens ebenso bedeutend für die gesamte Donauregion ist der Wein. Stimmungsvolle Kellergassenfeste gibt es schon ab Anfang Juni, es folgen Feste in Feuersbrunn (Juli) und Prellenkirchen im August oder das Rieslingfest in Weißenkirchen.
Mostviertel
Mostviertler Feldversuche
Renommierte Gastronom:innen und Produzent:innen verlassen die traditionelle Zone und begeben sich auf kulinarische Experimente-Reise. Alle Interessierten sind eingeladen, die Ergebnisse dieser neuen Kreationen zu verkosten. Im Juni stehen die Feldversuche unter dem Motto „Drunter & Drüber mit Birne und Palme“, im September lautet das Thema „Blüte, Biene, Blunzn“, im August geht es auf die Weißenburg im Pielachtal und im Oktober ins Schloss Rothschild in Waidhofen a.d.Ybbs.
Genuss in Gemeinschaft: Mostviertler Hof-Erlebnisse
13 Biobetriebe aus dem Erlauftal und Ybbstal laden zwischen Juni und September jeden Dienstagnachmittag dazu ein, ihren Hof, ihre Arbeitsweise und Produkte kennenzulernen: Von Honig, Cider, Brot und Most bis zu Käse, Schwammerln, Lamm und Hirsch gibt es alles, was im Mostviertel schmeckt.
Fusion Heuriger
Bei diesem Event werden Elemente aus Kunst, Stadt, Land und natürlich Kulinarik verschmolzen: Ende Juni findet im Schlosskeller Nussdorf ein zweitägiges „Pop-Up-Heurigenerlebnis“ mit Weinverkostungen und künstlerischem Rahmenprogramm statt.
Waldviertel
Genussreisen durchs Waldviertel
Waldviertler Spezialitäten und Waldviertler Gastfreundschaft lassen sich bei den zweitägigen Genussreisen erleben, sei es im Süden bei Mohn, Whiskey und Braumeisterjause oder im Kamptal bei Wein-Degustation und „Weinmenü“.
Sonntagsbrunch im ARCHE NOAH Schaugarten
Mitten im ehemaligen „Kuchlgarten“ von Schloss Schiltern lässt es sich an drei Sonntagen von Juni bis Mitte August unter uralten Kirschbäumen schlemmen. Schwerpunkte je nach Saison und Führungen durch den Schaugarten werden geboten, mehr findest du online.
Kräuterfesten im Waldviertel
Die Kräuterfeste starten ab Anfang Mai in den Kittenberger Erlebnisgärten, ab Mitte August auch im Nationalpark Thayatal und in Bad Traunstein.
Weinviertel
Tafeln im Weinviertel
Spitzenköche und Spitzen-Winzer:innen verwöhnen ihre Gäste an langen Festtafeln unter freiem Himmel mit 5-Gänge-Menü und Weinbegleitung: im Schlosspark, bei historischen Ruinen, in Kellergassen oder umgeben von Weinreben.
Weinviertler Kellergassenkulinarium
Gleich 7 Gänge und hervorragende Weine werden an vier Terminen von Ende Juni bis Mitte August geboten. Das Besondere daran: Jeder Gang wird in einem anderen Presshaus serviert, der Verdauungsspaziergang erfolgt in Gemeinschaft und durch die idyllische Kellergasse.
Sommer Genusstour
Verkostungen, Betriebsführungen und die Möglichkeit, das Beste gleich nach Hause mitzunehmen, werden bei der sommerlichen Genusstour in ausgewählten Weinviertler Betrieben geboten.
Wiener Alpen
Haubenkoch trifft Küchenwirt
Sich von Wander-Guides durch herrliche Bergwelten führen lassen und in der Berghütte zur Belohnung ein Gourmet-Menü vom Haubenkoch mit kommentierter Weinbegleitung genießen: Das gibt´s in den Wiener Alpen heuer im Juli und September. Der Rückweg erfolgt ohne Zeitdruck nach einer gemütlichen Übernachtung.
Vom Buckl zum Berg
Ebenfalls sportlich, allerdings auf zwei Rädern wird es bei individuell durchführbaren Radwanderungen und Übernachtungen bei zertifizierten Rad-Gastgebern. Die Reise führt je nach Kondition und Zeit von der Buckligen Welt bis ins Schneeberg-Massiv, Top-Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur verwöhnen und stärken ihre Gäste unterwegs.
Low Carb – aber köstlich
Akkus aufladen bei „Reset & Reload“ in Bad Schönau. Detox bei meditativem Spaziergang, gesunde Low Carb-Küche und erholsamer Schlaf sind die Zutaten für das herrlich entspannende Wochenend-Angebot in der Buckligen Welt: Mitte Juni und Mitte September dient das VitalZeit Hotel Weber als Ladestation für die Akkus von Körper und Seele.
Wienerwald
WienerWaldDinner
Exklusiven Genuss unter Baumkronen verspricht das WienerWaldDinner am 19. August. Hier ist der Wald Kulisse und Hauptakteur gleichzeitig: Ein 4-Gänge-„Waldmenü“, Führungen durch den Hochbuchen-Wald und Musik von Stargeigerin Barbara Helfgott sorgen für ein sinnliches Gesamterlebnis, ein oder zwei Nächtigungen im Berghotel Tulbingerkogel bieten sich an.
WienerWaldGenuss
Selbstverständlich auch um viel Genuss geht es bei den WienerWaldGenuss-Führungen. Eiche, Buche, Kiefer – jeder Baum hat seinen ganz eigenen Geschmack, und der färbt z.B. auf geräucherten Käse, Tees oder Wein im Fass ab.
Rebklang in Gumpoldskirchen
Ganz neu ist heuer die Veranstaltungsreihe „Rebklang“ im traditionsreichen Weinort: Sieben Konzertabende mit Dinner und Weinbegleitung finden heuer im Juni auf Schloss Gumpoldskirchen statt – Wein, Kultur und Genuss werden in einzigartigem Ambiente geboten.
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