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Beiträge zum Thema kochen

Prominente Unterstützung bei der Ausspeisung gab es durch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner. | Foto: NLK Burchhart
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Emmausgemeinschaft St. Pölten
Zehn Jahre "Bürgermeisterliches Kochen"

Seit zehn Jahren kocht ein engagiertes Team zugunsten der Emmaus St. Pölten. Anlässlich des Jubiläums erhielten sie prominente Unterstützung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner. ST. PÖLTEN. Bereits seit 10 Jahren kochen August Weilharter, Geschäftsführer von Öko Dorf GmbH, und ein Team an Bürgermeistern und PoltikerInnen und Politikern aus Land und Gemeinde zugunsten des guten Zwecks für die Emmaus St. Pölten. Im Rahmen des Jubiläums wurde erstmals das emmaus-Grätzl Viehofen, der größte...

  • St. Pölten
  • Bettina Korotvicka
Die Jungköche Nina Fraberger, Nico Özcelik, Theo Trauner, Keno Rentmeister und Darius Leitmann (vorne) mit Direktor Michael Hörhan, Christopher Postl, Küchenmeister Wolfgang Lahmer, Harry Mittermaier, Fachvorstand Albert Decker und Rainer Kratzer. | Foto: Haiderer

Höhere Tourismus Schule St Pölten
Der Nachwuchs kochte groß auf

Großer Beliebtheit erfreute sich auch heuer der Rock the Rex-Wettbewerb an der Tourismusschule St. Pölten. ST. PÖLTEN. Kochlehrer und Küchenmeister Wolfgang Lahmer organisierte das Event, in dem es darum geht, dass Schüler aus einem vorgegebenen Warenkorb Produkte wählen, daraus selbstkreierte Gerichte zubereiten und in einem Rex-Glas für eine Fachjury anrichten. Zu dieser gehörten Rainer Kratzer, der Chef der Produktentwicklung von iSi Global, Christopher Postl, der General Manager Austria...

  • St. Pölten
  • Franziska Stritzl
Johann Habegger (Fachvorstand der HTS), Agnes Herzig-Öllerer (wirtschaftliche Leitung der Tagesstätte), Florian Haiderer (Sparkasse NÖ Mitte West AG), Michael Gruber (Marktamt), David Sandler (Kochlehrer HTS) und Schüler:innen der HTS.  | Foto: Tagesstätte St. Pölten, Judith Haberl
Aktion

HTS kocht für den guten Zweck
Schaukochen brachte 1.600 Euro für die Tagesstätte

Betreut von Kochlehrer David Sandler „erkochten“ die Schüler:innen der Höheren Tourismusschule St. Pölten (HTS) beim Schaukochen am Markt heuer rund 800 Euro. Dieser Betrag wurde wie auch in den letzten Jahren von der Sparkasse verdoppelt und an die Tagesstätte St. Pölten übergeben. ST. PÖLTEN. Seit nunmehr 20 Jahren zeigen die Schüler:innen der HTS am Wochenmarkt ihr Können und zaubern für die Marktbesucher:innen köstliche Speisen auf die Teller. Gekocht wird hauptsächlich mit Produkten vom...

  • St. Pölten
  • Sebastian Puchinger
Enne Gottfried, Haumer Natalie, Jonas Christian, Loidl Natascha, Loizenbauer Susanne, Luef Hannes, Lukestik Michael, Mangst Gerhard, Mayer Melanie, Rametsteiner Katja, Rothbauer Michael, Schießl Sandra, Simlinger Sonja, Weidinger Hermann und Florian Vorstandlechner | Foto: TS St. Pölten
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Tourismusschule St. Pölten
Benefizgenussabend im WIFI St. Pölten

Im WIFI St. Pölten mit Unterstützung der höheren Tourismusschule St. Pölten kochten 15 Spitzenköchinnen und Köche und zauberten ein 15 gängiges Gourmet Charity in Form eines Flying Buffet. ST. PÖLTEN (pa). 15 Winzerinnen und Winzer sorgten für das richtige Glas Wein zum passenden Genuss. Der Erlös des Abends erbrachte 6500 Euro und geht an die Tagesstätte St. Pölten, dieser wird für die Erneuerung der Trainingsküche verwendet. Viele Köche am WerkWenn sich 15 Spitzenköchinnen und Köche in der...

  • St. Pölten
  • Franziska Stritzl
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Mit den easylife „MEAL PREP“- Tipps nur einmal kochen aber mehrmals genießen.

Gesund abnehmen
Mit easylife "Meal Prep" entspannt schlank

Griff zum Fertiggericht, Stopp beim Fastfood Restaurant oder gleich Meal-Cancelling? Wer das aufgrund von Stress und Zeitmangel öfters macht, wird's bald auf der Waage merken. Aber es gibt eine prima Lösung: "Meal Prep" ist das neue Vorkochen, das bewusst eingesetzt wird, um Abnehm-Fallen zu verhindern. Hier verraten wir unsere Tipps & Tricks. Der Food-Trend „Meal Prep“ (englisch: meal=Mahlzeit; prep von preparation=Vorbereitung) findet immer mehr Anklang. Die Idee dahinter: Sie kochen für...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Foto: © Tunnelblick/ Behunek
Aktion 3

Jugend
Gold! Die besten Lehrlinge sind nun endlich gekürt worden

„Schürze um, Kochtöpfe raus, fertig los!“ hieß es gestern für 18 Lehrlinge der Niederösterreichischen Wirtshauskultur , die beim Lehrlingswettbewerb „Wirtshaus Battle – Young Talents“ in den Kategorien Küche und Service angetreten sind.  ST.PÖLTEN(pa).  Die Niederösterreichische Wirtshauskultur setzt aktiv auf Nachwuchsförderung, und der Lehrlingswettbewerb ist dabei eine wichtige Initiative. Der Wettbewerb wurde bereits zum 14. Mal durchgeführt und im Lauf der Zeit immer wieder einem...

  • St. Pölten
  • Tamara Pfannhauser
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Silvia Kravogel in der Küche im soogut Sozialmarkt in St. Pölten | Foto: NLK Filzwieser

St. Pölten, Soogut Sozialmarkt, Helfen
Kochen für den guten Zweck

LR Teschl-Hofmeister: Es ist immer wieder eine Freude, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Ehrenamtlichen im soogut Sozialmarkt zu unterstützen ST. PÖLTEN (pa). Der soogut Sozialmarkt in St. Pölten bietet finanziell benachteiligten Menschen nicht nur die Möglichkeit günstig einzukaufen, sondern auch zu Mittag zu essen. Am Montag wurde das engagierte Team von Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister unterstützt. „Gerade in herausfordernden Zeiten ist Zusammenhalt wichtig. Ich...

  • St. Pölten
  • Franziska Stritzl
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Schwammerlsauce mit Knödel von Anita Stöger

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. Hier kommt schon das Rezept: "Schwammerl Soße" Zutaten: Schwammerl (Eierschwammerl, Pilze ), Zwiebel, Sauerrahm Zubereitung: Zwiebel schneiden und in ein wenig Fett glasig rösten Schwammerl dazu geben kurz durchrösten stauben mit Wasser aufgießen Salz und Pfeffer würzen kurz dünsten vorm Servieren mit...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Obstkuchen von Alexs Uroma

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / BEZIRK TULLN. "Das ist das Obstkuchen Rezept von meiner Urgroßmutter Franziska Fellner (1902-1975)", schreibt Alexandra Ott. Zutaten: 15 dkg Öl 15 dkg Wasser (Mineral) 25 dkg Kristallzucker 50 dkg Mehl (am besten glattes) 5 Eier 1 Pkg Backpulver 1 Pkg Vanillezucker Zitronenabrieb (Biozitrone) Obst nach Saison...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Brokkoliknödel mit Pilzsauce

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / MÖDLING. Ute Wiltschi verrät hier ihr Lieblingsrezept: Zutaten für 4 Personen: 300 g Brokkoli 2 altbackene Semmeln 1/8 l Milch 50 g Butter 1 Ei 30 g Semmelbrösel 50 g Mehl 2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack) Salz Pfeffer Muskatnuss 50g geriebener Bergkäse Fett für die Form Mehl zum Wälzen Sauce: 500 g Pilze...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Philip Pelzer und Julian Pilgerstorfer schwingen die Kochlöffel. | Foto: Schrefl (alle)
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Lehre 2022
Der Job: Menschen Freude bereiten

Höflich, stressresistent, teamfähig und sorgfältig sollte ein Gastronomie-Lehrling sein. ST. PÖLTEN. Drei neue Lehrlinge gibt es in der Gaststätte Figl: David Schneeberger, Julian Pilgerstorfer und Tobias Schmölz. Die Entscheidung für die Gastronomie war bei allen drei naheliegend: "Meine Mutter hat auch in der Gastronomie gearbeitet, da hab ich als Kind manchmal mitgeholfen. Bei den Berufspraktischen Tagen hat mich die Lehrstelle hier dann überzeugt", berichtet David Schneeberger, der eine...

  • St. Pölten
  • Katharina Schrefl
Kürbisrisotto von Eva Maria Payr aus Vösendorf | Foto: Payr
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Kürbisrisotto von Eva Maria Payr

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. VÖSENDORF / NÖ. Eva Maria Payr hat uns ihr Lieblingsrezept mit den Worten: "Ich hoffe, es ist kein Problem, wenn ich das Rezept ein wenig unterhaltsamer gestaltet habe" geschickt. Na, schauen wir mal ... Zutaten für 2 Personen: Halbe Packung Risotto Reis 1 Stk. Butternusskürbis 1 Stk. Zucchini Etwas Rosmarin 1 EL...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: Andrea Oboda
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Schoko-Mousse-Kuchen zum Dahinschmelzen

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. "Ich sende mein Lieblingsrezept von einem Schokoladenmousse-Kuchen zum Dahinschmelzen😊 für alle Schokoliebhaber ein Muss", schreibt Andrea Oboda. Dreifacher Schokoladenmousse-Kuchen (Formgröße: 7cm x 3,5 cm / 8 Stück) 120 g Schokoladenkekse 25 g Mandeln, gehackt 35 g ungesalzene Butter Zutaten: 2 Eigelb, 25 g...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer | Foto: Helga Riederer
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. GEMEINLEBARN / NÖ. Helga Riederer verrät ihr Lieblingsrezept: Zucchini-Feta-Bällchen. Zutaten: 1 Zwiebel, 1/2 Zehe Knoblauch, 1/2 Handvoll Minze, 1/2 Handvoll Basilikum, 1 Zuchhini (gelb), 70 g Feta (zerbröckelt), 1 Ei, Salz, Pfeffer (aus der Mühle), Brösel, Mehl, Öl (zum Frittieren) Zubereitung: Für die...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Marmorgugelhupf von Julia Pils
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Marmorgugelhupf von Julia Pils

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. Julia Pils kommt aus Neustadtl, ist Schülerin und in ihrer Freizeit back sie gerne. Sie verrät das Rezept für den Marmorgugelhupf. Zutaten: 3 Eier 70 g Staubzucker (für Schnee) 200 g Butter 100 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker abgeriebene Zitronenschale 250 g Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 1/8l Milch 1 TL Rum 70 g...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Michaela Litschl: Mein Liebelingsrezept sind die Salzstangerl. | Foto: Litschl
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Salzstangerl von Michaela Litschl

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / MOSTVIERTEL. "Ein Rezept aus meiner Schulzeit in meiner ehemaligen Heimatgemeinde Alkoven, das auch im Mostviertel, genauer gesagt im Weistrach, großen Anklang findet sind die Salzstangerl", schreibt Michaela Litschl. Zutaten: 1/8 l heißes Wasser, 1/8 l Milch, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Öl, 1/2 P. Germ,...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: Pfaffstetter
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Kardinalschnitte von Andrea Pfaffstetter

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / SEEFELD/KADOLZ. Andrea Pfaffstetter verrät ihr Lieblingsrezept für die Kardinalschnitte: Zutaten: 10 Eier- 5 vom Dotter trennen; (Eiklar vorerst zur Seite geben); 12 dkg Zucker; 1 Pkg Vanillezucker; Die Masse nun schaumig rühren- ca. 12min; Inzwischen dad Eiklar mit 10 dkg Staubzucker steif schlagen. Ist die...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Siegfried Perchtold, Robert Letz, Rebecca Schullin | Foto: Monika Fellner
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Einfach abnehmen
Haubenkoch Letz "kocht" für easylife

easylife präsentiert Haubenkoch Robert Letz als Testemonial. Und – es gibt ein exklusives Rezeptbücherl. Ja, genussvoll kochen und abnehmen geht. Wie? Das lest Ihr hier. NÖ / ST. PÖLTEN / MÖDLING. "Wir alle hatten schon mal 10 Kilo weniger, dieses Gefühl als Ziel zu haben, hat mir in meiner Umsetzung sehr geholfen", sagt Haubenkoch Robert Letz, der jetzt schon um acht Kilo leichter ist. Es klingt unglaublich, ist aber durchaus möglich, wie die easylife-Therapie immer wieder unter Beweis stellt:...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Schmeckt hervorragend: Lungenbraten in Pilzsauce. | Foto: Dallinger
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Lungenbraten mit Pilzsauce

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. MÜHLDORF / NÖ. "Mein Sohn ist ein leidenschaftlicher Schwammerlsucher und genießt die Zeit im Wald. Daher gibt es dann ab und zu dieses köstliche und auch schnelle Gericht. Wir alle lieben es und es würde mich sehr freuen, wenn es mein Rezept auch ins Kochbuch schaffen würde!", schreibt Gertraud Dallinger. NÖ....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
11:29

Tourismusschule Krems
"Mahlzeit!", beim Prüfungsessen (mit Video)

Prüfungsessen der vierten Klassen der Tourismusschule in Krems. KREMS/MELK/ST. PÖLTEN. Die einen kamen, um zu servieren oder zu kochen, die anderen um zu essen: In der Tourismusschule wurden die angehenden Köche und Servicekräfte gut auf den Tag der Tage – also die Abschlussprüfung – vorbereitet, wie Fachvorstand August Teufl betonte. Schwierig war es dennoch, hatte doch Corona einen gewaltigen Strich durch die Rechnung gemacht, was die Anwesenheit und die Praxis vor Ort in der Schule betrifft....

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  • Karin Zeiler
Erich Siegl verrät sein Brandteig-Lebkuchen-Rezept. | Foto: Siegl
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Brandteig-Lebkuchen

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Erich Siegl verrät sein Brandteig-Lebkuchen-Rezept. BRANDTEIG-LEBKUCHEN Zutaten Lebkuchen: 25 dkg Honig (am besten verschiedene mit Wald-Honig dabei) 15 dkg Rohr-Zucker 6 dkg Butter 1/8 Liter Wasser 50 dkg Roggen-Mehl 1 Ei 1,5 dkg Natron (1 kleine Packung) 1 Packung Lebkuchen-Gewürz Zutaten Glasur: Koch-Schokolade...

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  • Karin Zeiler
Krauttascherl: Rezept von Leopoldine Vogl | Foto: Vogl

Lieblingsrezepte aus NÖ
Krauttascherl von Leopoldine Vogl

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Leopoldine Vogl verrät das Rezept für Krauttascherl. NÖ. Aus 500 g Kartoffeln (gekochte, passierte), 200 g Mehl, 1 Ei, Salz einen Kartoffelteig zubereiten; 1 Krautkopf (klein geschnitten) in 50 g Fett, 15 dag Geselchtes, 40 g Zwiebel (klein geschnitten), 20 g Zucker und Salz anrösten und auskühlen lassen Vom Teig...

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  • Karin Zeiler
Foto: Eichberger
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Veronika Eichberger  aus Oed verrät ihr Lieblingsrezept: Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter dazu Petersilienkartoffel und Salat vom Zuckerhut NÖ. Veronika Eichberger ist 45 Jahre, technische Einkäuferin und sie kocht gern. Und probiert gerne aus. Dazu verwendet sie fast ausschließlich regionale und...

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So schaut sie aus, die Schwedenbomben-Torte | Foto: Preisberger
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Schwedenbomben-Torte von Carina Preisberger

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Carina Preisberger aus Mühldorf/NÖ verrät das Rezept für die Schwedenbomben-Torte. Zutaten für Masse: 3 Eier 12 dag Zucker 3 EL Wasser 12 dag Mehl ca. 2 bis 3 Stück Bananen Creme: 12 St, Schwebrenbomben (für die Creme nur die Oberteile verwenden, Böden für die Garnitur zur Seite legen) 250 ml (1 Becher)...

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  • Karin Zeiler

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