Alles aus einem Topf
Fisolen-Erdäpfelgulasch
Gulasch, ein Klassiker der österreichischen Küche. Eigentlich stammt das Gericht ja ursprünglich aus unserem Nachbarland Ungarn, hat aber auch hierzulande schon ein jahrelanges Bestehen und landet bei uns Österreicherinnen und Österreichern auch regelmäßig auf dem Tisch. Heute habe ich ein vegetarisches Gulasch-Rezept, das aber nicht nur geschmacklich dem Original in nichts nachsteht, sondern auch in Sachen Nährstoffe die Nase vorne hat. Durch den hohen Gemüseanteil ist dieses schmackhafte Eintopfgericht nämlich vollgepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Zutaten (ca. 6 Portionen)
- 500 g Fisolen
- 1 kg Erdäpfel
- 2 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Räuchertofu (Alternativ: Schinken)
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Essig
- 2 EL Majoran getrocknet
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1300 ml Wasser (+ Suppenwürze)
- 60 g Sauerrahm
- 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Fisolen waschen, putzen (Enden abschneiden) und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden, Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Den Räuchertofu klein würfeln.
- In einem großen Topf Zwiebelringe und Knoblauchscheiben in Rapsöl ca. 5 Minuten glasig dünsten, Tofuwürfel zugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Das Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und anschließend die Erdäpfel und Fisolen in den Topf geben. Alles gut verrühren, mit dem Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen.
- Suppenwürze sowie Kümmel, Paprikapulver und Majoran zugeben und das Ganze zugedeckt ca. 30-35 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich aber noch etwas bissfest ist.
- Kurz vor dem Servieren, Sauerrahm und Mehl mit einem Schneebesen glattrühren und unter Rühren in das Gulasch einrühren.
- Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Wer mag, kann frisches Vollkornbrot dazu servieren.
Dauer: ca. 20 Minuten aktive Zubereitungszeit, ca.35 Minuten Kochzeit
Tipp: Räuchertofu eignet sich gut als vegetarische Alternative zu Speck. Der würzige Geschmack macht sich im Gulasch besonders gut. Das Rezept für die selbstgemachte Suppenwürze gibts auf dem Blog von veatality.
Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen
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