Jausen- und Snackideen
Zweierlei Brokkoliaufstich
Brokkoli, ein beliebtes Gemüse, das meist als Beilage gereicht wird. Ab und an findet das milde Kohlgemüse auch Verwendung in Suppen oder Aufläufen. Aber habt ihr das strahlend grüne Gemüse schon mal als Aufstrich probiert? Heute gibt's gleich zwei Rezepte mit dem grünen Power-Gemüse, das voller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Eine willkommene Abwechslung für die kalte Jause an lauen Sommerabenden
Zutaten (4-6 Portionen)
Brokkoli-Basilikumaufstrich
- ½ Brokkoli
- 1-2 TL Basilikumpesto
- 1 EL gehackte Basilikumblätter
- 125 g Magertopfen
- 1 TL Leinöl
- Salz, Pfeffer
Brokkolihummus
- ½ Brokkoli
- 120 g gekochte Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tahin/Sesammus (optional)
- Saft einer halben Zitrone
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für die beiden Brokkoliaufstriche zunächst den ganzen Brokkoli in Röschen teilen und im Topf mit Siebeinsatz oder im Dampfgarer dämpfen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen.
- Für den Brokkoli-Basilikumaufstrich , die Hälfte des gegarten Brokkolis mit Topfen, Basilikumblätter, Basilikumpesto und Leinöl (oder anderes Pflanzenöl) fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Brokkoli-Hummus, Kichererbsen (selbst gekocht oder aus der Dose) mit dem restlichen gegarten Brokkoli, Knoblauchzehe, Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Olivenöl fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dauer: 20 Minuten
Tipp: Die Brokkoliaufstriche sind eine vegetarische Alternative zu Wurst und Schinken und liefert noch dazu hochwertiges Eiweiß.
Weitere Snackidee findet ihr auf der Homepage von veatality.net.
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