Eva Eder

Beiträge zum Thema Eva Eder

Eva und Norbert Eder sowie Tochter Helene bedanken sich bei den Biobauern. | Foto: Pia Paulinec

"Goldene Birne"
17 Produkte vom Pankrazhofer aus Tragwein prämiert

TRAGWEIN. Produkte vom Pankrazhofer kommen von Mühlviertler Streuobstwiesen und stehen für Qualität: bei den Äpfeln und Birnen, in der Verarbeitung, im Geschmack und im Aussehen. Bei Österreichs größter Verkostung bäuerlicher Produkte in Wieselburg ("Goldene Birne") wurden dieses Jahr 17 Bioprodukte vom Pankrazhofer prämiert, darunter Direktsaft, Most, Cider, Frizzante und Essig. Außerdem wurde im Februar das Verpackungsdesign mit einem goldenen "Austriacus", einem österreichweiten Werbepreis,...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Foto: Privat
2

Exkursion
Hagenberger Senioren zu Gast beim Pankrazhofer in Tragwein

TRAGWEIN, HAGENBERG. Wer innovative und kreative Menschen kennenlernen will, der muss zum Pankrazhofer. Eva und Norbert Eder zeigen auf ihrem stattlichen Hof in Lugendorf, wie Ideen zum Erfolg führen. 33 Hagenbergerinnen und Hagenberger lauschten den spannenden Beiträgen über die Streuobstwiesen, welche die Früchte liefern, die dann die herrlichen Mostkreationen ergeben. Davon konnten sich die Exkursionsteilnehmer an einigen Edelmostproben überzeugen. Aber auch die Erläuterung, wie der...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: Birgit Stockinger (Genussland OÖ), Johannes Liebl (Bio Austria OÖ), Andreas Winkelhofer (OÖ Tourismus), Josef Naderer (Bürgermeister Tragwein), Norbert Eder (Pankrazhofer), Friedrich Robeischl (Leader Region Mühlviertler Kernland), Eva Eder (Pankrazhofer). | Foto: Pia Paulinec
1 2

Eröffnung neuer Rundwege mit Infotafeln
Beim Pankrazhofer in Tragwein wird Herkunft erlebbar

Eva und Norbert Eder vom Pankrazhofer in Tragwein wollen den Ursprung ihrer Lebensmittel spürbar machen. Um dieses Ziel zu erreichen, entschieden sie sich dazu, ihre Streuobstwelt mit zwei neuen Rundgängen öffentlich zugänglich zu machen. TRAGWEIN. Der Bezug zur Herkunft und Herstellung von Lebensmitteln ist vielen verloren gegangen. In den Supermärkten sind die Produzenten und Ursprünge der Rohstoffe oftmals anonym oder kaum nachvollziehbar. Dem wollen Eva und Norbert Eder entgegenwirken. Sie...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Von links: Eva Eder (Tragwein), Birgit Stutz-Prückl (Gutau) und Barbara Peterseil (Luftenberg). | Foto: Pia Paulinec
2

Auszeichnung
Österreichs bester Essig kommt aus dem Mühlviertel

Die Bio-Essigmacherinnen dürfen sich wieder über Prämierungen für ihre Gärungsessige freuen: Der "Apfelessig mit Blütenhonig" wurde bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg sogar als Österreichs bester Essig prämiert. TRAGWEIN, GUTAU, LUFTENBERG. Hinter den Bio-Essigmacherinnen steht seit 2015 eine Kooperation von drei renommierten Mühlviertler Betrieben: Bio-Obstbau Peterseil in Luftenberg (Barbara und Stephan Peterseil), Bio-Streuobstwelt Pankrazhofer in Tragwein (Eva und Norbert Eder) sowie die...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Eva und Norbert Eder | Foto: Pia Paulinec
2

Verpackungensfrage
Tragweiner beteiligten sich am Projekt "Ökoverpackt"

TRAGWEIN. Verpackungen aus Kunststoff stehen in der Debatte um das Thema Nachhaltigkeit immer wieder im Fokus. Das Projekt „Ökoverpackt“ im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria hat gezeigt: Kunststoffverpackungen sind besser als ihr Ruf. Am Projekt beteiligte sich unter anderem die Pankrazhofer GmbH aus Tragwein.  Standbeutel aus Polypropylen Eva und Norbert Eder, Landwirte aus Lugendorf, produzieren unter anderem Senf in Bio-Qualität, der im Glas...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Führungsspitze von Frau in der Wirtschaft (von links): Eva Eder, Elvira Fleischanderl und Karin Kolm. | Foto: Lackner-Strauss
1 1 4

Frau in der Wirtschaft
Elvira Fleischanderl löst Heidemarie Pöschko ab

Nach zehn Jahren legte Heidemarie Pöschko ihre Poleposition bei Frau in der Wirtschaft (FidW) nieder. Ihre Nachfolgerin ist Elvira Fleischanderl. Als Stellvertreterinnen stehen ihr Karin Kolm und Eva Eder zur Seite. FREISTADT. Die Unternehmerinnen zusammenbringen, sich gegenseitig inspirieren und Mut machen – so sieht sie neue Obfrau ihre Kernaufgabe. Fleischanderl ist Goldschmiedemeisterin sowie ausgebildete Gemmologin. Vor zwei Jahren feierte der Familienbetrieb Uhren-Schmuck Fleischanderl in...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Große Freude beim Pankrazhofer (von links): Helene, Eva und Norbert Eder. | Foto: Pia Paulinec

Ab-Hof-Messe Wieselburg
Viermal Gold für Pankrazhofer aus Tragwein

In Wieselburg (NÖ) findet jedes Jahr die größte Verkostung bäuerlicher Produkte statt. Eva und Norbert Eder vom Pankrazhofer in Tragwein  konnten heuer in allen vier eingereichten Kategorien Gold-Prämierungen mit nach Hause nehmen: Most, Cider, Saft und Essig.  TRAGWEIN. Große Freude herrscht beim Pankrazhofer über die Vielfalt des goldenen Medaillenregens: In der Kategorie Fruchtsäfte wurde der Apfel-Johannisbeer-Saft ausgezeichnet – ein hellrot glänzender Direktsaft mit langanhaltender,...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: Andreas Panhuber (Streuobstwerkstatt), Landesrat Max Hiegelsberger, Eva Eder und Robert Knöbl (Unimarkt-Gruppe). | Foto: Land OÖ/Vanessa Ehrengruber
2

Streuobst
Neue Kooperation schafft Mehrwert für Region und Natur

TRAGWEIN, OÖ. Streuobstwiesen sind einer der vielfältigsten Lebensräume. Sie beherbergen bis zu 5.000 Tier- und Pflanzenarten sowie zahlreiche vom Aussterben bedrohte Obstsorten und sind ein Hotspot für Biodiversität. "Es hat daher oberste Priorität, die noch verbleibenden Obstbäume zu schützen, das Obst zu nützen und Wertschöpfung für jene Landwirte zu genieren, die Streuobstwiesen bewirtschaften", sagt Andreas Panhuber, Inhaber der Firma Streuobstwerkstatt in Zell an der Pram (Bezirk...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
„Cider trinken und das Klima retten“, schmunzeln Eva und Norbert Eder vom Pankrazhofer, über den positiven Nebeneffekt ihres neuen Produktes der Mühlviertler Streuobstwiesen.  | Foto: Pia Paulinec
2

Cider & Most retten Klima
Streuobstwiesen sind vielfältiger Lebensraum

"Schützen durch nützen" so lautet das Motto der Saft-, Most- und Essighersteller Norbert und Eva Eder aus Tragwein. Heimische Streuobstwiesen sind Heimat von mehr als 5.000 verschiedenen Tier- und Pflanzenarten. Durch die Bindung von CO2 leisten sie auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.  TRAGWEIN. Der Bestand an Streuobstbäumen ist in den vergangenen Jahren massiv zurückgegangen: Seit den 1960er Jahren um bis zu 80 Prozent. Produkte wie der Bio-Apfel-Cider von Eva und Norbert Eder vom...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Bio-Essigmacherinnen feiern fünften Geburtstag: Barbara Peterseil, Birgit Stutz-Prückl und Eva Eder (von links). | Foto: Pia Paulinec

5 Jahre Bio-Essigmacherinnen
80.000 Flaschen Fruchtessig jährlich

Eva Eder, Barbara Peterseil und Birgit Stutz-Prückl haben sich 2015 zu den Bio-Essigmacherinnen zusammengetan, um ihrer gemeinsamen Leidenschaft, der handwerklichen Produktion von Essig, nachzugehen – und das sehr erfolgreich. TRAGWEIN, GUTAU. Gemeinsam stellt des Unternehmerinnen-Trio seit fünf Jahren Fruchtessige im natürlichen Gärverfahren in vier Sorten her. Seit dem Start konnten die Bio-Essigmacherinnen ihre Verkaufszahlen fast jährlich verdoppeln. Für 2020 sind das etwa 80.000 Flaschen...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Kreative Ausstellungsstände von Bio-Kräuterhof Aufreiter.  | Foto: BioRegion Muehlviertel
4

Nachhaltigkeitsmesse
BioRegion Mühlviertel präsentiert sich auf WearFair

Vergangenes Wochenende ging die WearFair+mehr in der Linzer Tabakfabrik über die Bühne. Erstmals mit dabei: Der Verein BioRegion Mühlviertel mit 25 seiner Mitgliedsbetriebe, die eine bunte Auswahl der biologischen Lebensmittel aus dem Mühlviertel präsentierten und für die Besucher aufkochten. LINZ, MÜHLVIERTEL. Von 2. bis 4. Oktober präsentierte die WearFair+mehr, Österreichs größte Nachhaltigkeitsmesse, in der Linzer Tabakfabrik mit rund 160 Ausstellenden innovative Ideen und Produkte für...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Eva und Norbert Eder | Foto: Pankrazhofer
2

PANKRAZHOFER
Bis zu 50 Personen pressen täglich ihr Obst

TRAGWEIN. In guten Obstjahren, wie zum Beispiel 2018, verarbeiten Norbert und Eva Eder vom Pankrazhofer in Lugendorf 700.000 Kilogramm Obst von Mühlviertler Streuobstwiesen zu 500.000 Liter Saft. Auch heuer scheint ein erntereiches Jahr zu werden. „Von unserem Handwerk und unserer Ausstattung sollen auch andere in unserer Umgebung profitieren. Deshalb verarbeiten wir Obst nicht nur für unsere eigenen Produkte, sondern ermöglichen Obstbaumbesitzern, deren Äpfel und Birnen bei uns zum eigenen...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger (Zweite von rechts) gratulierte den Bio-Essigmacherinnen Barbara Peterseil, Eva Eder und Birgit Stutz (von links). | Foto: BMLRT/Paul Gruber

Ab-Hof-Messe Wieselburg
Der beste Essig kommt aus dem Mühlviertel

Obwohl fast 50 Prozent der in Österreich erwerbstätigen Personen heute weiblich sind, muss man die Frauen an der Spitze oft noch mit der Lupe suchen. Da braucht es erfolgreiche Frauenpower-Beispiele, wie etwa die Bio-Essigmacherinnen aus dem Mühlviertel. Bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg wurde ihr Apfelessig mit Blütenhonig zum besten Fruchtessig gekürt.  TRAGWEIN. Die Bio-Essigmacherinnen, das sind Eva Eder aus Tragwein (Pankrazhofer), Birgit Stutz (Brennerei Dambachler in Gutau) und Barbara...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Von links: Helene, Norbert und Eva Eder. | Foto:  Foto: fraukoeppl

AUSZEICHNUNG
Dreimal Gold für Pankrazhofer-Produkte

TRAGWEIN. Die breite Produktpalette von Eva und Norbert Eder ("Pankrazhofer") ist jetzt durchgängig mit Medaillen prämiert: Saft, Essig und Edelbrand erhielten bei der jüngsten Ab-Hof-Messe in Wieselburg jeweils Gold. Frizzante und Most waren schon vorher ausgezeichnet worden. "In allen Sparten erfolgreich zu sein, macht Freude, auch wenn es im Vorfeld einiges an Arbeit verlangt", sagen Norbert und Eva Eder.

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: Thomas Weber sowie Eva und Norbert Eder. | Foto: Photoart Pardeller
3

Der Pankrazhofer ist jetzt auch ein Senfmacher

TRAGWEIN. Senf besteht – je nach Rezept – bis zu einem Drittel aus Essig. Und da sich Eva Eder bereits als "Essigmacherin" einen Namen gemacht hat, war der nächste Schritt nur logisch: Sie und ihr Ehemann Norbert bauen hinter ihrem Hof in Lugendorf Senfkörner an. Die Rohprodukte, darunter Essig, Honig und Apfelsaft, schicken sie nach Telfs in Tirol. In der dortigen Senfmanufaktur von Thomas Weber wird der Senf in einem aufwendigen Verfahren hergestellt. "Das Wesentliche für qualitativ...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: Barbara Peterseil, Eva Eder und Birgit Stutz.

Auszeichnung für die Bio-Essigmacherinnen

TRAGWEIN, GUTAU, LUFTENBERG. Die drei Bio-Essigmacherinnen aus dem Mühlviertel haben nun auch den objektiven Qualitätsbeweis abgeliefert: Ihr Bio-Mostessig wurde beim ersten Antreten bei Österreichs bedeutendster Produktverkostung, der "Goldenen Birne", mit der Goldmedaille prämiert. Die Jury war von dem Gärungsessig aus Obst von den Mühlviertler Streuobstwiesen angetan: fruchtige Aromen, lebendige Säure, angenehme Apfelnote und von der würzig anhaltenden Mostbirne geprägter Abgang. In mehr als...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Von links: Mario und Monika Thauerböck sowie Eva und Norbert Eder.

"Goldenes Stamperl" und "Goldene Birne" gewonnen

TRAGWEIN, KALTENBERG. Hohe Auszeichnung für zwei landwirtschaftliche Betriebe aus dem Bezirk Freistadt bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg (NÖ). Monika und Mario Thauerböck aus Kaltenberg konnten die Jury mit dem Bio-Johannisbeerlikör überzeugen und wurden mit dem "Goldenen Stamperl" belohnt. Eva und Norbert Eder aus Tragwein bewiesen mit der Novemberkönigin, einem Bio-Apfel-Birnenmost mit österreichischer Prüfnummer, dass Most aus dem Mühlviertel salonfähig ist. Sie dürfen die "Goldene Birne"...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Eva Eder, Birgit Stutz und Barbara Peterseil. | Foto: FRAUKÖPPL
3

"Essigmacherinnen" sind Preisträger beim Agrarpreis 2016

TRAGWEIN, GUTAU, LUFTENBERG. Besondere Freude herrscht bei den Essigmacherinnen! Die drei Damen konnten sich den dritten Preis in der Kategorie "Innovation & Marketing" aus 113 Einreichungen zum „Oö. Agrarpreis 2016“ abholen Hochwertigen Gärungsessig gibt es Oberösterreich kaum – das haben die „Bio-Essigmacherinnen“ richtig erkannt und eine eigene Produktion gestartet. Aus Äpfel und Birnen wird auf den Betrieben Peterseil in Luftenberg und Pankrazhofer in Tragwein Most hergestellt, der dann am...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Präsentieren stolz die Zutaten für die neue Schokoladen: Stephan und Barbara Peterseil, Lisi und Klaus Bauernfeind, Birgit Stutz, Josef Zotter sowie Eva und Norbert Eder. | Foto: SelektionM

Most und Essig geben Schokolade Geschmack

TRAGWEIN. Drei umtriebige Voraus-Denker haben sich für ein spannendes Projekt getroffen: Gemeinsam mit Josef Zotter und seiner einzigartigen Begeisterung für Schokolade kreierten die Bio-Essigmacherinnen und die Mostmacher der "Selektion Mühlviertel" zwei neue Schokoladen. Eine Creme von himmlisch-fruchtigem Birnenbalsamessig wird in dunkle Zotter-Schokolade gehüllt, während feinster Apfel-Birnen-Most mit fruchtigen Apfelstücken, abgerundet mit Birnensaft, Honig und Rosenblüten eine herrliche...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Norbert und Eva Eder

Dreimal Gold für Pankrazhofers in Wieselburg

TRAGWEIN. An Goldmedaillen bei Most sind die Pankrazhofers aus Lugendorf ja gewöhnt, und so gab es bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg auch heuer wieder erste Plätze für die reinsortigen Apfelmoste „Schafnase“ und „Topaz“. Die dritte Goldene heimsten Norbert und Eva Eder für den Edelbrand "Zwetschke im Eichenfaß gelagert" ein. Zur Feier der Medaillen werden alle prämierten Produkte am Freitag, 13. März, von 8 bis 18 Uhr und am Samstag, 14. März, von 8 bis 12 Uhr beim Pankrazhofer verkostet. Für...

  • Freistadt
  • Roland Wolf

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.