Thomas Mayr-Stockinger

Beiträge zum Thema Thomas Mayr-Stockinger

Foto: PELZL Roland/cityfoto
64

Thomas Mayr-Stockinger feierte seinen 50er
Oberösterreichs Wirtesprecher lud zum zünftigen „Oktoberfest“ ein

Mehrere Musikkapellen spielten auf, bei einer „Schießbude“ konnte man sein Können testen bis zum 220 Kilogramm schweren – gegrillten – Ochsen, der den Gästen serviert wurde: Das Oktoberfest zum 50. Geburtstag des obersten Wirts Oberösterreichs, Thomas Mayr-Stockinger, stand dem Fest auf der Münchner Theresienwiese um nichts nach. OÖ/LINZ-LAND. „Ein guter Wirt ersetzt drei Psychiater“ – wenn diese Volksweisheit auf jemanden zutrifft, dann ist es Oberösterreichs oberster Wirtvertreter und...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Qualifizierte Arbeitskräfte im Küchenbetrieb und im Service seien aktuell "Mangelware". | Foto: PantherMedia/Alla Serebrina
4

Fachkraft gesucht
Gastro-Fachkräfte sind in der Region Enns begehrt

Region Enns: Es mangelt aktuell an qualifiziertem Personal im Gastgewerbe und in der Hotellerie. REGION ENNS. "Wir suchen aktuell in jedem Bereich – egal ob im Service oder in der Küche – qualifiziertes Personal", sagt Wolfgang Brunner vom Hotel und Restaurant zum Goldenen Schiff in Enns. Es gebe zwar Personal, aber keine Fachkräfte, die der Wirt dringend nötig hätte: "Wir brauchen Leute, die etwas können, die ich alleine zum Herd lassen kann, und die uns zum Beispiel einfach ein Gulasch...

  • Enns
  • Michael Losbichler
So sollte man zur Beratung gehen. Die Pilze sollten komplett, gesäubert und darüber hinaus nicht zu feucht sein. | Foto: DieterM/PantherMedia

Pilz- und Schwammerlsaison in Linz-Land
„Bei Unklarheiten Beratung nutzen“

Hochsaison haben jetzt Schwammerl. Dennoch Vorsicht: Nicht jeder Pilz ist ein kulinarischer Genuss. LINZ-LAND. Für Pilze herrschen derzeit ideale Voraussetzungen – feucht und warm. Die Eierschwammerl sind sehr beliebt, vor allem, weil sie als leicht erkennbar gelten. Bei den Pilzen stellt sich das anders dar: Mehr als 2.600 verschiedene Arten gibt es in Österreich. „Der Bogen spannt sich von Speisepilzen über ungenießbare Sorten bis hin zu giftigen Artgenossen“, erklärt Albert Kapun von der...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
 FC Ujpest Budapest wurden vom Hausherrn Thomas Mayr-Stockinger (li.) und Ansfeldens Ortschef Christian Partoll (3. v. l.) begrüßt. | Foto: Gasthof Hotel Mayr Stockinger
9

Ansfelden
Profi-Fußballmannschaften zu Gast im Hotel Stockinger

Wie auch schon im Sommer 2021 durfte OÖ Wirtesprecher Mayr-Stockinger, im familieneigenen Gasthaus Hotel Stockinger, wieder einige Profi-Fußballmannschaften zum Vorbereitungs-Trainingslager auf die neue Saison begrüßen. ANSFELDEN. Für mehrere Tage war neben den ungarischen Erstligisten FC Ujpest Budapest und der tschechischen Mannschaft AC Sparta Praha II  auch der slowakische Vizemeister MFK Ruzomberok zu Gast. Darüber hinaus stärkte sich die erste Mannschaft von AC Sparta Praha, rund um...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Ab dem 8. November dürfen nur noch gegen das Corona-Virus geimpfte Personen und von der Krankheit genesene Mitmenschen in die Gastronomie. | Foto:  fotokerschi.at/Werner Kerschbaummayr
2

Oö. Wirtesprecher zu 2G in der Gastronomie
„Sind weder Verursacher noch Problemlöser“

Wo bisher 3-G gilt wird ab Montag, 8. November, nur noch die 2-G-Regel gelten. – so auch in der Gastronomie.  Oberösterreichs Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger, Gastronom und Hotelier aus Ansfelden, richtet einen Appell an die Politik und die Oberösterreicher. LINZ-LAND. Eines steht für den obersten Wirtevertreter Oberösterreichs außer Frage, „dass ein Großteil unserer Kernzielgruppe geimpft ist. Natürlich ist die 2-G-Regel eine Mega-Belastung für unsere Branche aber es ist alles besser als...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Brauchen keinen Rettungsring: Thomas Mayr-Stockinger (li.) und Rudi Schlader setzen auf den Spaßfaktor abseits der Corona-Krise. | Foto: BRS

Elefantenpark 2.1 in Ansfelden
„Spaß soll nicht zu kurz kommen“

In der Corona-Krise sich gegenseitig unterstützen und den Leuten Ablenkung bieten. ANSFELDEN. Wie das geht, zeigten der OÖ. Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger und die Schaustellerfamilie Schlader bereits im Jahr 2020, mit einem regionalen Vergnügungspark auf. Dieser startet nun ab dem 19. Mai als „Elefantenpark 2.1“ wieder durch. „Durch regelmäßigen Austausch und Erweiterung der Attraktionen wie dem Round-Up ist der Spaß auch für ,Wiederholungstäter’ garantiert und einem Abenteuer für die...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Markus Kullmann, Michaela Billinger und Thomas Mayr-Stockinger. | Foto: WB

Update – Wirtschaftsbund Ansfelden
Den Arbeitsmarkt im Fokus

Wirtschaftsbund Ansfelden lud Chefin des AMS Traun und interessierte Unternehmer zum Online-Meeting ein. ANSFELDEN. Zahlreiche Ansfeldner Unternehmer, wie der OÖ. Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger, und Bürgermeister Manfred Baumbeger folgten der Einladung. Vor Ort im digitalen Veranstaltungsraum analysierte Michaela Billinger, Leiterin des AMS Traun, die aktuelle Lage am Ansfeldner Arbeitsmarkt. Zusammengefasst: Die Gemeinde Ansfelden hat derzeit 831 Arbeitslose, +davon 35...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Innovativ sein: Diese Gastronomen aus Ansfelden setzten, ab Mitte Dezember, auf den Anton Bruckner-Geschenktaler. | Foto: Stockinger
2

Premiere Anton Bruckner-Gutscheintaler
Ansfeldens Gastronomie setzt auf neue Kooperation

Trotz eines äußerst schwierigen Jahres, gerade im zweiten Lockdown, blicken die Ansfeldner Gastronomiebetriebe positiv in die Zukunft und entwickelten den Anton Bruckner-Gutscheintaler, der bei allen teilnehmenden Wirten eingelöst werden kann – natürlich auch für den Abholservice! ANSFELDEN (red). „Das ,Gemeinsam’ rückt in dieser schwierigen Situation besonders in den Vordergrund haben wir,  die familiengeführte Ansfeldner Gastronomie, eine Kooperation mit dem AntonBruckner-Gutscheintaler...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Karl Wögerer, Markus Achleitner und Thomas Mayr-Stockinger präsentieren das "KULT". | Foto: WKO
8

Brausilvester 2021
Oberösterreichs KultiWirte luden wieder zum Brausilvester ein

"Genuss ist unser Bier" lautet das Motto des diesjährigen Brausilvester der KultiWirte. ANSFELDEN (red). Genuss ist unser Bier. Nach diesem Motto „zelebrieren“ Oberösterreichs KultiWirte das diesjährige Brausilvester. Der Auftakt dazu fand im Gasthof Kreuzmayr in Eferding statt. Beim traditionellen Brausilvester wird sowohl die vergangene als auch die kommende Biersaison gefeiert. Eigens dafür hat die Brau Union diesmal ein spezielles Bier eingebraut, das bei allen teilnehmenden...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Thomas Mayr-Stockinger, Thomas Mayr-Stockinger als Fachgruppenobmann der Gastonomie. | Foto: WKO

WKO Fachgruppe Gastronomie
Thomas Mayr-Stockinger als Fachgruppenobmann bestätigt

Ansfeldner Gastronom bis 2025 oberster der Branchenvetretung. Karl Wögerer und Gerold Royda als seine Stellvertreter Stellvertreter gewählt. ANSFELDEN (red). Mayr-Stockinger absolvierte die Gastgewerbefachschule Bad Leonfelden. Nach der Konzessionsprüfung startete er 1993 seine Selbständigenlaufbah im elterlichen Betrieb, dem Ansfeldner Gasthof Hotel Stockinger, dessen Geschäftsführung er seit 2005 innehat. Seit Ende 2009 war er zudem Obmann der KultiWirte. In der Fachgruppe der oö. Gastronomie...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Robert Seeber, Obmann der OÖ Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, wurde am 25. Mai in seiner Funktion bestätigt. | Foto: WKOÖ
3

Wirtschaftskammer OÖ
Robert Seeber bleibt Tourismus-Spartenobmann

Am 25. Mai wurde das neue Spartenpräsidium der oberösterreichischen Tourismus- und Freizeitwirtschaft für die Periode bis 2025 gewählt. Robert Seeber bleibt Spartenobmann, neu als einer von zwei Stellvertretern ist Gerold Royda.  OÖ. Bei der Sitzung am 25. Mai wurde das neue Spartenpräsidium der oberösterreichischen Tourismus- und Freizeitwirtschaft für die Funktionsperiode bis 2025 gewählt. Darauf macht jetzt die Wirtschaftskammer Oberösterreich aufmerksam. An der Spitze wurde Spartenobmann...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Foto: dogachov/panthermedia
3

Gastronomische Struktur retten
Langfristig zählen die Gäste

Nie war es edler, einfach nur ins Wirtshaus zu gehen: WKOÖ-Wirteobmann Thomas Mayr-Stockinger fordert die Oberösterreicher zur Mithilfe bei der „Rettung der gastronomischen Struktur“ auf.  OÖ. Das „Wirtshaus-Paket“ der Bundesregierung verspricht den heimischen Gastronomiebetrieben Entlastungen im Ausmaß von insgesamt 500 Millionen Euro. Enthalten sind unter anderem Sofortmaßnahmen wie eine befristete Steuersenkung für nicht alkoholische Getränke auf zehn Prozent oder die Abschaffung der...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Passend mit Mundschutz liefert Thomas Mayr-Stockinger höchstpersönlich die bestellten Speisen an die Gäste aus. | Foto: TMS

Corona-Virus
Traditionsgastronomie soll wieder im Mittelpunkt stehen

OÖ. Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger im Gespräch mit der BezirksRundschau über den Corona-Virus. LINZ-LAND (nikl). Mit Freunden beim Lieblingswirt am Stammtisch gesessen, das Essen beim Italiener genossen oder einen Kaffee und die dazugehörige Mehlspeise im Café im Ort genossen. Was vor gut drei Wochen eine Selbstverständlichkeit war, änderte sich mit der rasanten Ausbreitung des Corona-Virus in Österreich von jetzt auf gleich. Neben dem Handel ist besonders die traditionelle Gastronomie...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Thomas Stockinger im Gespräch mit der BezirksRundschau Linz-Land. | Foto: BRS

Thomas Stockinger
„Setzen auf Toleranz“

Über den Startschuss der Gastgartensaison spricht OÖ. Wirtesprecher Thomas Stockinger. Wann beginnt die Gastgartensaison? Stockinger: Wir sind fast mittendrin und die Gastgärten sind schon fast voll. Der Trend geht bei manchen auch in Richtung Wintergastgarten mit Decken für die Gäste. Einfaches Fazit: Die Lust, draußen zu sitzen ist enorm. Gastgarten vs. Nachbarn: Wo sind die größten Probleme?In Oberösterreich haben die Gastronomen großteils tolerante Nachbarn und somit wenig Probleme. Auch...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Muto-Restaurant-Chef Michael Steininger, Hotellerie-Fachgruppenobmann und hotspots-Obmann Michael Nell, Gastronomie-Fachgruppenobmann-Stv. Gerold Royda und Gastronomie-Fachgruppenobmann Thomas Mayr-Stockinger (v. l.). | Foto: WKOÖ-RG
1

Culinary Art Festival 2.0
„Gastronomie/Hotellerie: Das Richtige für mi“

OÖ. Trotz des unaufhaltsamen Anstiegs der Digitalisierung in der Wirtschaft, steht für Thomas Mayr-Stockinger, Obmann der oö. Fachgruppe Gastronomie, fest: „Der Mensch wird aus seiner Schlüsselrolle für den gesellschaftlichen Alltag niemals verdrängt werden können. Die menschliche Komponente wird in Zukunft in vielen Bereichen noch viel stärker an Bedeutung gewinnen.“ Positive Trendwende Ganz klar treffe dies auf den Tourismus zu, dessen Rolle als „Ausgleichsfaktor“ in einer immer...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Verwendung des Steuergelds im Mittelpunkt. | Foto: Gina Sanders/Fotolia

Tagesheimstätten in Ansfelden
„Der Hausverstand gehört eingeschaltet“

„Seniorenrunde trifft Wirt“: Die Idee der ÖVP Ansfelden lässt die Wogen in der Stadt hochgehen. ANSFELDEN (nikl). Für Ansfeldens Bürgermeister Manfred Baumberger kommt die Schließung der Tagesheimstätten für Senioren und das Lobbying für die Wirte nicht infrage: „Ich stehe natürlich hinter den Pensionisten und wir werden versuchen, die Tagesheimstätten attraktiver zu machen. Kein Pensionist, der die Tagesheimstätte nutzt, will ins Wirtshaus, egal welche Couleur.“ Für den Ortschef steht fest:...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
<f>Geschichte verpflichtet:</f> vom Gasthaus zum Petersberg bis hin zum heutigen Gasthof-Hotel Stockinger. | Foto: Mayr-Stockinger

Gastronomie
Kulinarischer Rückblick in die Zeit um 1918

Eines der ältesten Gasthäuser Linz-Lands befindet sich am Fuße des Petersberges in Ansfelden. ANSFELDEN (nikl). Die Entwicklung des Gasthof-Hotels Stockinger lässt sich vom 16. Jahrhundert bis in die Jetztzeit verfolgen. Die ersten Besitzer des Gutes waren ab 1638 Jakob „Bauer am Brunn“ und seine Gattin Rosina. 1660 bestand das ganz aus Holz gezimmerte und mit einem Strohdach versehene Haus aus einer Stube, zwei Kammern, einer Küche, Stallungen und Stadel. Ab 1866 taucht erstmals der Name...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Foto: contrastwerkstatt/Fotolia

Positive Stimmung in Gastronomie und Hotellerie

Umsatztechnisch scheint für die Betriebe in der oö. Gastronomie und Hotellerie derzeit die Sonne. Die Rentabilität der Unternehmen sowie die Fachkräftethematik sind aber zentrale Herausforderungen für die Branche. OÖ. Die letzte Wintersaison hat einen neuen Nächtigungsrekord gebracht. In Oberösterreich stieg die Zahl der Übernachtungen um 5,5 Prozent auf 3 Millionen. Auch die Gastgartensaison ist hervorragend angelaufen und in der Gastronomie ist generell eine gute Gästefrequenz zu verzeichnen....

  • Linz
  • Birgit Leitner
Thomas Mayr-Stockinger (3. v. l.) und das sechsköpfige Team des Tourismusverbands Ansfelden.

Ansfeldner Tourismusverband: „Auch Napoleon war schon hier“

100.000 Fahrzeuge pro Tag: Abseits des Stauchaos setzt Ansfelden nun verstärkt auf den Tourismus. ANSFELDEN (red). „Schon jetzt können wir es bei der Anzahl der Nächtigungen mit der einen oder anderen Tourismusgemeinde im Salzkammergut aufnehmen“, betont Thomas Mayr-Stockinger, „Urgestein“ des Ansfeldner Gastgewerbes und Oö. Wirtesprecher. 77.417 Nächtigungen: „Wir müssen uns nicht verstecken“ Die Zahlen geben ihm recht: „77.417 Nächtigungen im Jahr 2017 und somit Platz 25 von 144...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Foto: BRS

Zutatenliste

ANSFELDEN (red). Für das Ganslrezept – 4 Personen – von Thomas Mayr-Stockinger – OÖ. Wirtesprecher aus Ansfelden – benötigt man folgende Zutaten: • Vier kg ganze Gans • 2x Zwiebel • 3x Apfel • 0,5l Hühnerbrühe • 200g Knödelbrot • 1 El Butter • 300ml Milch • Vier Eier • 1x Krautkopf (klein) • 150g Bauchspeck • 250ml ÖL • 130ml Essig • Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblätter, Thymian, Beifuß • Preiselbeeren

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Welche Gans darf es sein? Thomas Mayr-Stockinger (2. v. l.) flankiert von seinen Lehrlingen. | Foto: BRS

Herkunft oder Preis: Die Gretchenfrage

Heimische oder ungarische Weigegans: Für welche entscheidet sich der Gast? OÖ. Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger sorgt für heftige Diskussionen am Stammtisch. ANSFELDEN (nikl). Viel zu teuer: Mit dieser Aussage wird der Ansfeldner Gastronom von einigen Gästen jährlich zu Gasl-Saison konfrontiert. Deshalb startete Mayr-Stockinger in diesem Jahr den Versuch für welche Gans sich der Gast entscheidet. „Gansl als Produkt ist in der Kalkulation extrem“ „Bis zum 15. November war Ganslzeit: Bis...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Rosa Stockinger (Mutter), Thomas Mayr-Stockinger und Bürgermeister Anton Scherbinek bei der feierlichen Übergabe. | Foto: cityfoto

Das zweite Standbein in Premstätten eröffnet

ANSFELDEN (red). Qualität und Standards erhöhen: Mit diesem Ziel übernahm der Geschäftsführer des Gasthof-Hotel Stockinger, Thomas Mayr-Stockinger, am 1. Juni 2017 das ehemalige Hotel Liebminger in Premstätten bei Graz. „Wir werden mit der Übernahme des Hotels „Der Stockinger“ die Synergieeffekte beider Betriebe zu einer wechselseitigen Prozessoptimierung nutzen“, betont der oberösterreichische Wirtesprecher. Zahlreiche Rad- und Wanderwege sowie das Schwarzl-Freizeitzentrum runden das...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Gastro-Experten Thomas Mayr-Stockinger, Gerold Royda und Stefan Praher (v.l.) mit Doris Hummer. | Foto: Cityfoto/Rahmanovic

Der Gastronomie fehlen in OÖ 1.500 Mitarbeiter

OÖ. Die oö. Gastronomie- und Hotellerie sucht derzeit etwa 1.500 Fachkräfte. Dazu kommt ein Strukturwandel. "Die Anzahl der traditionellen Gasthäuser ist um 29 Prozent gesunken, andererseits ist bei Imbissstuben ein regelrechter Boom festzustellen", erklärt Thomas Mayr-Stockinger, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer OÖ. Neben einer Imagekampagne für eine Ausbildung in der Gastronomie sind zwei neue Lehrberufe in Aussicht: Eine Doppellehre, die Rezeptionstätigkeiten und...

  • Oberösterreich
  • Rita Pfandler
(V. l. n. r.) Obmann FG Hotellerie Gerold Royda, Franz Grillnberger, Anna Scheuringer, Bezirksstellenleiterin WKO Linz-Land Andrea Danda-Bäck, Christian Templ, Obmann FG Gastronomie Thomas Mayr-Stockinger | Foto: cityfoto

Engagierte Gastronomen aus dem Bezirk Linz-Land ausgezeichnet

BEZIRK (red). Die Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie konnten heuer Gastronomen aus dem Bezirk Linz-Land zum Berufsjubiläum gratulieren und auszeichnen. „Viele Jahre erfolgreich in der Gastronomie tätig zu sein und Arbeitsplätze geschaffen zu haben, ist eine großartige Leistung. Ob Buffet, Café, Gasthaus, oder Restaurant — alle sind wichtige Treffpunkte und Kommunikationszentren im Bezirk Linz-Land“, so WKO Bezirksstellenleiterin Mag. Andrea Danda-Bäck. Auf 60 Jahre Tätigkeit als Wirtin kann...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.