Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: Manuela Schneiderbauer

Einmachen - Einkochen - Einwecken
Regionale Lebensmittel auch im Winter

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans Einkochen denken....

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: ViShark(YAYMicro)/panthermedia.net

Einkochen, Haltbarkeit
Früchte des Sommers noch lange genießen

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans Einkochen denken....

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  • Tamara Zopf
Erdäpfel-Kürbis-Apfelsuppe mit Kaffeeschaum. | Foto: LK OÖ
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Rezepttipp
Weihnachtsmenü der Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer

Ein dreigängiges Menü mit regionalen Zutaten hat Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer für die BezirksRundSchau-Leser zusammengestellt. RAINBACH IM INNKREIS. Was am Heiligen Abend auf den Tisch kommt, variiert von Familie zu Familie. Schwören die einen jedes Jahr auf die klassischen Schweinsbratwürstl mit Sauerkraut, lassen sich andere immer wieder aufs Neue festliche Menü-Kreationen einfallen. Mal deftig, mal leicht und fein - der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Für ein...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto:  Almaje / panthermedia.net

Einkochen, Haltbarkeit
Den Sommer in Gläsern konservieren

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. BEZIRK (tazo). Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans...

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  • Tamara Zopf
Heiligabend muss Besonderes auf den Tisch. | Foto: PhotoSG/fotolia

Mahlzeit
Regional und lecker: Das Weihnachtsmenü

Gerichte mit heimischen Lebensmitteln für Heiligabend – so gut kann Weihnachten schmecken. BEZIRK (mma). Der Heilige Abend steht vor der Tür und damit geht oft ein Gedanke einher: Was kommt auf den Tisch? Seminarbäuerin Anneliese Schratzberger verrät ihre Lieblingsrezepte für ein gelungenes Weihnachtsmenü. Die wichtigste Zutat: Regionalität. 3-Gänge-Weihnachtsmenü Die leckeren Rindfleisch-Stanitzel mit Kren-Gervais machen als Vorspeise den Anfang. Weiter geht es mit dem Hauptgericht. Dafür...

  • Schärding
  • Marlene Mayböck
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Landjugend Schärding
Milchverarbeitungskurs

Milch ist ca. 7500 Jahren ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, der pro Kopfverbrauch in Österreich liegt bei etwa 75 kg/Jahr. Da liegt es auf der Hand, dass die Landjugend einen Milchverarbeitungskurs anbietet um das Produkt Milch in seiner Vielfältigkeit wieder mehr zu schätzen. Die Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer erklärte den Teilnehmern am 16.10.2020 in der NMS Schärding wie aus dem flüssigem Gold Milchspezialitäten wie Joghurt, Mozzarella, Frischkäse, Joghurtbällchen,...

  • Schärding
  • Bezirkslandjugend Schärding

OÖ Seminarbäuerinnen
Zu viel Gemüse im Garten – was jetzt?

Die Kochkurse der OÖ Seminarbäuerinnen starten im Herbst wieder. Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Wie immer werden regionale & saisonale Zutaten beim Kochen mit den Seminarbäuerinen verwendet. Bei den Kursen wird besonders darauf geachtet, dass alle Rezepte alltagstauglich sind...

  • Schärding
  • Gabriele Sekot
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
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Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Foto: Marina Lohrbach/Fotolia

Einkochen, Einlegen
Der Sommer auf Vorrat

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. BEZIRK (tazo). Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans...

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  • Tamara Zopf
Brigitte Hackner aus Engelhartszell ist zertifizierte Seminarbäuerin und hält zahlreiche Kochkurse im Bezirk. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
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"Kürbisse und Beeren gehören einfach in ein Herbstmenü"

Seminarbäuerin Brigitte Hackner präsentiert ein spätsommerliches Drei-Gänge-Menü. ENGELHARTSZELL. Kürbisse, aber auch Beeren, Kartoffeln und Fisch stehen bei der Engelhartszellerin auf dem herbstlichen Speisezettel. "Mir ist es wichtig, dass die Zutaten frisch sind – und sie möglichst aus der Region stammen", beschreibt die passionierte Köchin. Für ihre Kochkreationen bedient sich Hackner vielfach im eigenen Garten. "Selbstgezogenes schmeckt einfach gleich noch mal so gut. Und du weißt genau...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Der Sommer auf Vorrat

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. BEZIRK (tazo). Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans...

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  • Tamara Zopf
Kartoffelpürree vom Vortag lässt sich zu vielen verschiedenen Mahlzeiten verarbeiten, etwa als Beilage zu Frankfurter oder in einen faschierten Braten gemischt. | Foto: kab-vision/Fotolia

Aus Resten Schmackhaftes zaubern

Lebensmittel wegwerfen muss nicht sein – mit etwas Kreativität beim Kochen und ein paar Grundregeln beim Einkaufen. RAINBACH. Übrig Gebliebenes vom Vortag und Reste im Kühlschrank lassen sich zu tollen Gerichten verarbeiten, weiß Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer aus Rainbach. Ihr Rezept dafür: Der Kreativität freien Lauf lassen und sich mal über Neues trauen. "Zum Beispiel übrig gebliebene Nudeln sowie Käse-, Wurst- und Gemüsereste mit einer Bechamelsauce in eine Auflaufform schichten –...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Weihnachtsessen mit "Aha-Effekt": Sanft gegart in der Papierhülle ist die Forelle auf Gemüsebett ein kulinarischer Augenschmaus. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ

Weihnachten ganz ohne Stress

Mit wenigen Tipps die besinnlichste Zeit des Jahres einfach genießen. RAINBACH (tazo). Ein festliches Menü gehört zu Weihnachten genauso wie der Tannenbaum. Damit die Zubereitung nicht in Stress ausartet, hat Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer einige Tipps parat: "Man sollte sich schon früh genug Gedanken darüber machen `Was will ich kochen` um in Ruhe die Zutaten einkaufen und vorbereiten zu können. Nachspeisen lassen sich meistens auch am Vormittag sehr gut vorbereiten. Da braucht es dann...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Helga Schmid ist eine von fünf Seminarbäuerinnen im Bezirk Schärding. Sie weiß was früher auf den Tisch kam. | Foto: privat

Weihnachtsessen à la dazumals

Früher ging's am Heilig Abend deftig zu. Am Menü standen gekochte Ripperl oder Surbratl. ST. FLORIAN AM INN. Wieso das Weihnachtsessen früher eher deftig ausfiel und welche Schmankerl es damals gab, erzählt Seminarbäuerin Helga Schmid aus Schärding im BezirksRundschau-Interview. Wir feiern heuer 700 Jahre Schärding. Weihnachten steht vor der Tür. Wie sah früher das Weihnachtsessen bei uns in der Region aus? Helga Schmid: In der Nachkriegszeit war wenig bis nichts da. Die Leute hatten kaum zu...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Foto: alho007/panthermedia.net

Wild auf Wild beim Kochseminar

SCHÄRDING. Wildfleisch schmeckt nicht nur, es ist auch fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich. Seminarbäuerin Helga Schmid zeigt in einem Kochseminar Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche genussvoll zähmen lässt. Neben Wildgerichten informiert sie auch über die Herstellung von Wildfond, Wildgewürzmischungen und Beilagen zu Wild. Die erste von drei Einheiten des Kochkurses findet am 20. November von 19 bis 22 Uhr in der Bezirksbauernkammer statt....

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Rindfleisch: Das Lieblingsrezept einer Seminarbäuerin

BEZIRK. Geschmortes Beinfleisch mit Rote-Rüben-Schupfnudeln ist Anneliese Schratzbergers Lieblingsrezept. Für die Bezirksrundschau öffnet sie Ihre Rezeptsammlung. Beinfleisch: Die Zutaten: 1 kg Beinfleisch (Schermrippe), 200 g Wurzelgemüse (karotte, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Sellerie, Pastinake), 1 Zwiebel, 2 EL Tomatenmark, Rotwein, Salz, Pfeffer, eventuell Kräuter (Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt, Wacholder, Pfefferkörner, etc.), 500 ml Gemüsesuppe. Die Zubereitung: Das Fleisch in Öl scharf...

  • Schärding
  • Alexandra Brummer
Eine Köchin aus Leidenschaft ist Seminarbäuerin Anneliese Schratzberger.
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Zeitgemäße Rindfleischklassiker

Kochkurse vermitteln Lust auf einfaches und schmackhaftes Kochen RAINBACH (abr). Auch wenn die Sonne noch kräftig scheint – draußen herbstelt es bereits. Und allmählich ziehen auch in den Küchen wieder vermehrt wärmende und kräftigende Gerichte ein. Besonders beliebt sind an den dunklen und feuchtkalten Tagen Rindfleischgerichte. Die zertifizierte Seminarbäuerin Anneliese Schratzberger aus Rainbach hält am Landwirtschaftlichen Fortbildunginstitut (LFI) Schärding spezielle Kochkurse zu...

  • Schärding
  • Alexandra Brummer
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Lustvolles aus der eigenen Küche

Keine Ahnung vom Kochen? Die Seminarbäuerin schafft Abhilfe Rund sechs Jahre verbringen wir im Leben mit Essen. Und bei rund 100.000 Mahlzeiten kommt es auch darauf an, wie etwas auf dem Teller landet. Doch wo kann man vor Ort lernen, schnell, gesund und nahrhaft zu kochen? Die Seminarbäuerinnen tragen dieses vielfältige Wissen zu den Konsumenten hinaus. Es werden nicht nur die besten Rezepte verraten, sondern auch die Handhabung und der Umgang mit den wertvollen Rohstoffen. Selbst das...

  • Schärding
  • Alexandra Brummer
Seminarbäuerin Helga Schmid leitet regelmäßig Kochkurse in der Bezirksbauernkammer. | Foto: privat
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Weihnachtlicher Genuss

Seminarbäuerin Helga Schmid verrät Rezepte für ein leichtes, unkompliziertes Weihnachtsmenü. ST. FLORIAN AM INN (bich/röt). Helga Schmid bietet mit ihrem Weihnachtsmenü-Vorschlag eine tolle und kreative Alternative zu den sonst üblichen, schweren Weihnachtsbraten. "Es ist mir wichtig, dass es einfach und schnell zuzubereiten ist und dennoch vorzüglich schmeckt. Kochen soll Spaß machen", erklärt die Seminarbäuerin und stellvertretende Bezirksbäuerin ihre Philosophie. Dies garantiere auch für die...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Foto: Gina Sanders/fotolia

"In der Weihnachtsbäckerei ..."

SCHÄRDING, ANDORF. Zur kulinarischen Einstimmung aufs Weihnachtsfest gehört Kekse backen einfach dazu. Vor allem Kinder finden großen Gefallen daran, zusammen mit Mama und Papa, aber auch alleine ihr Lieblingsbackwerk zu kredenzen. Erfahrene Seminarbäuerinnen bieten am 29. November eine "Weihnachtsbackstube" für Kinder, in Andorf von 14 bis 17 Uhr in der Landwirtschaftlichen Fach- und Berufschule Andorf, in Schärding von 14.30 bis 17.30 Uhr im FIM Schärding.

  • Schärding
  • Michelle Bichler

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: © LK OÖ
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  • 16. Mai 2024 um 18:30
  • Fachschule Andorf
  • Andorf

Wild auf Wild - Wildspezialitäten aus heimischem (Farm)Wild

Do. 16.05.2024, 18:30 - 21:30 Andorf, FS Andorf Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt....

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