"Der Karpfen hat es doch überlebt" oder "G'schicht'n & Rezepte"
Nina Roth-Callies und 14 weitere Menschen haben Begebenheiten rund ums Kochen aufgeschrieben.
RAURIS/PINZGAU (cn). Auch wenn es nicht gelungen ist, dem schon etliche Tage vor dem Weihnachtessen in der häuslichen Badewanne schwimmenden Karpfen kleine Kunststücke beizubringen, ist er der kleinen Astrid so sehr ans Herz gewachsen, dass sie ihn mit viel Engagement vor dem eigentlich schon sicheren Tod bewahren konnte. Und die Würstel und der Kartoffelsalat haben so gut wie nie zuvor geschmeckt…
Diese und noch viele andere kurzweilige, inspirierende und amüsante Koch-Geschichten finden sich im brandneuen Buch "G'schicht'n & Rezepte - Geschichten rund ums Kochen und die besten Rezepte aus Rauris und der Welt".
"Aus der Welt nach Rauris…"
"Das mit der ,Welt' ist nicht ganz ernst gemeint", sagt Initiatorin Nina Roth-Callies, "aber bei uns heißt es ja, ,heraus aus der Welt und hinein nach Rauris'. Und da nicht alle Autoren und Autorinnen direkt aus Rauris, sondern auch aus anderen Pinzgauer Orten - ich selber bin aus Tirol hergezogen - stammen, haben wir die ,Welt' eben auch dazugekommen."
Geierwally und Autorin
Nina Roth Collies, die in der Region vor allem als "Geierwally" bekannt ist - die Zoologin hat das erfolgreiche Bartgeier-Wiederansiedlungsprojekt des Nationalparks von Anfang an begleitet - hatte die Idee zum Koch- und Geschichtenbuch schon vor zwei Jahren. Sie selber hat immer schon gerne geschrieben und ist auch im Rahmen der Rauriser Literaturtage aktiv. "Ich wollte dann auch andere Menschen zum Schreiben und Festhalten von Erlebtem bringen. Das gewählte Thema war dann bestens dafür geeignet, denn in Sachen Kochen und Essen hat jeder persönlich Erinnerungen - Rituale, Bräuche, kochtechnische Erfolge oder Misserfolge sowie verschiedenste Emotionen. Nun ist es jedenfalls so, dass diejenigen, die am meisten Schwellenangst vor dem Schreiben hatten, die größte Freude mit unserem gemeinsamen Werk haben."
Traditionell, aber nicht in kitschigem Lederhosenstil
Die Gestaltung - es gibt auch zahlreiche ansprechende Bilder - und das Konzept des Buches hat Monika Nocker von der Rauriser Agentur "creatina" übernommen. Nina Roth-Callies: "Wir von der Schreibgruppe Rauris wollten es zwar traditionell haben, aber nicht in einem kitschigen Lederhosenstil. Wir sind jetzt sehr stolz auf das fertige Werk."
Buchpräsentation bzw. Lesung
:
Das Werk wird am Freitag, dem 16. Oktober 2015 um 19 Uhr im GH Neuwirt in Rauris vorgestellt.
Die Geschichten und Rezepte stammen von Alexandra Dorn, Astrid Kammerer-Schmitt, Cäcilia Neureiter, Daniela Wollmarker, Gerald Frandl, Günter Steger, Herta Frandl, Josef Lackner, Marika Krackl, Nina Roth-Callies, Peter Michalski, Petra Koch, Romana Jastrinsky, Traudi Silbergasser und Veronika Rainer.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.