Bezirksblätter-Adventkalender
17. Fensterl - Bethmännchen
Dieses Rezept wurde in einem vorweihnachtlichen Keksback-Kurs der Salzburger-Seminarbäuerinnen entdeckt. Da es so schnell und einfach geht könnte man es auch als "Kekse für Faule" bezeichnen.
Die Rede ist hier von
"Bethmännchen"
Zutaten
- 15 dag Marzipan
- 1/2 Ei (zweite Hälfte zum Bestreichen aufheben)
- 2 EL Mehl
- 5 dag Staubzucker
- 5 dag Mandeln gemahlen
- Mandelblättchen
So geht's
- Alle Zutaten miteinander verkneten
- kleine Kugeln formen
- Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit restlichem Ei bestreichen
man kann sie auch einfach kurz im verquirlten Ei rollen - dann Mandelblättchen darüber streuen
Ursprünglich sollten genau drei Mandelhälften auf den Bethmännchen sein - und für 10 Minuten bei 180 Grad ab in den Ofen.
Geschichte
Das Gebäck kommt ursprünglich aus Frankfurt und wurde nicht nur zur Weihnachtszeit verzehrt. Angeblich wurden die Bethmännchen um 1840 von dem Pariser Konditor Jean Jacques Gautenier erfunden. Er habe Anfang des 19. Jahrhunderts als Küchenchef im Hause der namensgebenden Familie Bethmann gearbeitet.
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