„Alles Schwammerl“ in Haslach

„Kochen mit Pilzen“ ist ein Highlight bei der Pilzausstellung. Auskünfte: Heidi Zach (07289/72205) | Foto: Brigitte Ehrenhauser
3Bilder
  • „Kochen mit Pilzen“ ist ein Highlight bei der Pilzausstellung. Auskünfte: Heidi Zach (07289/72205)
  • Foto: Brigitte Ehrenhauser
  • hochgeladen von Helmut Eder

von Helmut Eder
Eine Pilzwanderung, Vorträge, ein Kochkurs und Kulinarien ergänzen eine Pilzausstellung im TUK.

HASLACH, BEZIRK. Rund 600 Pilzarten gibt es laut Pilzexperten in der Region. Ihre Artenkenntnis verbessern können „Schwammerlsucher“ bei einer fachkundig begleiteten Pilzwanderung, am Samstag, 22. September (Treffpunkt:15.30 Uhr, Gasthaus vonWiller). „Ich glaube schon, dass wir bei der Wanderung rund 250 verschiedene Arten finden werden“, sagt Fritz Sueti, Leiter der Mykologischen Arbeitsgemeinschaft Oberösterreich. „ Alleine bei den Täublingen gibt es 100 verschiedene Arten. Auch Risspilze, Schleierlinge (Cortonarien) und Rötlinge sind artenreichen Gattungen“, informiert er. Bei einer Pilzausstellung im TUK Haslach (Kleiner Saal) erfahren die Besucher viel Wissenswertes über heimische Pilze. Mitgebrachte Pilze werden bestimmt. Die von der önj Kasten organisierte Ausstellung, wird am Sonntag, 23. September um 10.30 Uhr musikalisch eröffnet. Sie ist am Sonntag bis 18.00 Uhr und am Montag von 8.00 bis 16.30 Uhr geöffnet. Vorträge gibt es im Gasthaus vonWiller : 13.30 Uhr „Kulinarische Pilzfreuden“ (Referentin: Brigitte Ehrenhauser), 16.00 Uhr: „Wichtige Pilzarten und ihre Doppelgänger“ (Dr. Otto Stoik). Kulinarien in den Gasthäusern ergänzen das Programm: Gasthaus vonWiller „Heimische Pilzgerichte“,Creperie „Französische Pilzspezialitäten“. Eine kulinarische Ausstellung „Alles um die Pilze“ gibt es bei „Nah & Frisch Gierlinger“. Nähere INFOS im Web unter: www.oenj.at

Ausführliche Programmübersicht:

Pilzausstellung: „Alles Schwammerl“
So, 23.9.2012 (10.30 Uhr bis 18.00 Uhr)
Führung, Beratung und Pilzbestimmung durch Experten der Mykologischen Arbeitsgemeinschaft. Mitgebrachte Pilze werden vor Ort bestimmt.

Rahmenprogramm:

10.30 Uhr: Eröffnung der Ausstellung mit musikalischer Umrahmung

13.30 –15.00 Uhr: Vortrag: „Kulinarische Pilzfreuden“ (Kochen mit Pilzen – nach Rezepten von Brigitte Ehrenhauser)
Referentin: Brigitte Ehrenhauser; Mykologischen Arbeitsgemeinschaft Ort: Gasthaus vonWiller, Haslach

15.30 – ca. 18.00 Uhr: Kochkurs: „Kochen mit Pilzen“ nach Rezepten von Brigitte Ehrenhauser
Ort: Hauptschule Haslach (Schulküche)
Organisation: KFB (Katholische Frauenbewegung), Haslach
Anmeldung erforderlich (beschränkte Teilnehmerzahl: 20)
Heidi Zach: Tel.: 07289 / 72205
(Anmeldeschluss: Sonntag, 16.9.2012)
Unkostenbeitrag: 12 Euro (Materialkosten + Kochrezepte)

16.00 –17.00 Uhr: Vortrag: „Wichtige Pilzarten und ihre Doppelgänger“
Dr. Otto Stoik, Mykologischen Arbeitsgemeinschaft
Ort: Gasthaus vonWiller, Haslach
Mo, 24.09.2012 (8.00 Uhr- 16.30 Uhr)
Öffentliche Ausstellung: Führung, Beratung und Pilzbestimmung durch Experten der Mykologischen Arbeitsgemeinschaft. Mitgebrachte Pilze werden vor Ort bestimmt.

Besuch der Schulklassen (2. Klassen der Hauptschulen des Bezirkes)-Ausschreibung und Einteilung erfolgt über den Bezirksschulrat Rohrbach (ARGE Biologie/Umweltkunde)

Leherfortbildung: 15.30 – 18 Uhr: „Pilze, ihre Lebensweise, ihr Aussehen, ihre Vermehrung und ihre Bedeutung für den Naturkreislauf“- Helmut Pammer, Otto Stoik und Fritz Sueti alle Mykologische Arbeitsgemeinschaft. Ausschreibung und Einteilung erfolgt über den Bezirksschulrat Rohrbach.

Ort: TUK Haslach (Kleiner Saal) und GH von Willer.

Kulinarien:
GH vonWiller ( FR 21.-MO 24.9.): 07289/71316
„Heimische Pilzgerichte“
Creperie ( DO 20.-SO 23.9.): 07289/71704
Französische Pilzspezialitäten (Galettes)
Nah&Frisch Gierlinger: 07289/72415
„Alles um die Pilze“

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.