Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Frauen in der Gastronomie
Wo sind die Köchinnen?

Frauen werden in der Gastronomie oft übersehen. Sie sichtbarer zu machen, liege an uns allen, sagt Maria Fanninger. Trotz Fortschritten in der Gleichberechtigung bleibt das Kochen in vielen Haushalten weiterhin vorwiegend den Frauen vorbehalten – als Teil der unbezahlten Care-Arbeit. Ein ganz anderes Bild präsentiert sich in der Gastronomie: Der klassische Koch wird meist als Mann wahrgenommen. Auch in der Liste der „100 Best Chefs Austria“ sind lediglich fünf Frauen vertreten, wobei drei von...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Die vierten Klassen der Musikmittelschule St. Michael zu Besuch am multiaugustinum. | Foto: multiaugustinum

Bildung
Musikmittelschüler zu Gast: Multiaugustinum öffnet seine Türen

Am 27. November erlebte das multiaugustinum in St. Margarethen reges Treiben, als die vierten Klassen der Musikmittelschule St. Michael zu Besuch waren. In Begleitung von sechs Lehrpersonen erkundeten die potentiellen künftigen Schülerinnen und Schüler das durchaus vielfältige Angebot der Schule. ST. MARGARETHEN. Am 27. November – so heißt es in einer Aussendung  – herrschte noch regeres Treiben am multiaugustinum in St. Margarethen. Die vierten Klassen der Musikmittelschule St. Michael waren,...

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
35 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Zell am See rückten heute in den frühen Morgenstunden zu einem Fassadenbrand aus. | Foto: Freiwillige Feuerwehr Zell am See
9

Themen des Tages
Das musst du heute (15. November 2023) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend geben wir dir hier einen Überblick, was heute alles passiert ist. Das hier sind die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg für den 15. November 2023. Salzburg-Bundesland / Tennengau: Im Zuge der EU-weiten Verkehrsaktualisierungen ab 10. Dezember werden auch in Salzburg viele Weichen neu gestellt: Im Fokus steht vor allem der Tennengau 1,9 Millionen Öffi-Kilometer mehr für den Tennengau Pinzgau: In den frühen Morgenstunden kam es in Zell am See zu einem...

  • Salzburg
  • Lisa Gold
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
6:00

Video & Bildergalerie
Die Festspiele der Alpinen Küche 2023

Zum vierten Mal fanden am Montag, dem 2. Oktober, in Zell am See-Kaprun die „Festspiele der Alpinen Küche“ statt. Auch dieses Jahr war der Andrang groß. Hunderte Interessierte strömten in den Ferry Porsche Kongress und nutzten das Event, um sich auszutauschen und kräftig zu gustieren. ZELL AM SEE/KAPRUN/SALZBURG. Vor Ort fanden sich eine Vielzahl heimischer Landwirte und Gastronomen ein. Sie präsentierten voller Eifer ihre Produkte und kulinarischen Kreationen. Weiters konnten die Festspiele...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Philip Steiner

Herkunftkennzeichnung
Herkunft ist nicht egal

Der Skandal um das polnische Hühnerfleisch hat die Diskussion um die Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gastronomie neu entfacht. „Allerspätestens jetzt kann uns doch nicht mehr egal sein, was im Gasthaus auf unserem Teller liegt“, sagt dazu Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben. Denn wo ein Lebensmittel herkommt und vor allem, wie es dort produziert wird, hat einen großen Einfluss auf die Qualität des Endproduktes. „In Österreich haben wir das große Privileg, dass die...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Mit einer neuen Verordnung will die Salzburger Landesregierung invasive Krebsarten buchstäblich in die Pfanne hauen. | Foto: Symbolbild: Egor Myznik/Unsplash
Aktion 5

Neu am Speiseplan
Land Salzburg veröffentlicht „Problem-Krebs" Verordnung

Jetzt ist es fix. Drei invasive Krebsarten kommen neu auf die Salzburger Speisekarten. Dies hat die Salzburger Landesregierung nun mit einer neuen Verordnung geregelt. Mit 1. September werden somit Marmorkrebse, Kamberkrebse und Signalkrebse für den Verzehr freigegeben. Die Verordnung gilt sechs Jahre lang. SALZBURG. Konkret heißt das, dass Personen, die ein Fischwasser bewirtschaften, ab September berechtigt sind, die invasiven Krebstiere zu fangen und an die Gastronomie zu verkaufen. Dabei...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
Gekocht darf in der Gastronomie weiterhin werden, gegessen aber nur noch zu Hause.  | Foto: Symbolfoto pixabay
3

Personalmangel Tourismus
Gastgewerbe: 55 Köche aus Spanien und Italien

In der Gastronomie und Hotellerie wird händeringend nach Personal gesucht. Welche Auswirkungen die fehlenden Arbeitskräfte haben und wie die Wirtschaftskammer versucht, Menschen für diese Branche zu gewinnen, erfährst du hier. SALZBURG. Den Abend im Gastgarten ausklingen lassen, kulinarische Schmankerl genießen oder einfach mal die Seele baumeln lassen. Was für viele Menschen eine Auszeit vom Alltag bedeutet, ist für Fachkräfte oft ein harter Arbeitsalltag. Daher bleiben viele Stellen derzeit...

  • Salzburg
  • Petra Huber
Ein Lungauer Wirt wurde heute am Salzburger Landesgericht verurteilt. | Foto: Symbolbild: Brau Union Österreich
3

Kellner musste mit Corona arbeiten
Lungauer Wirt erhält dreimonatige Haftstrafe

Ein Lungauer Wirt wurde heute am Landesgericht zu drei Monaten Haft verurteilt. Er soll einen seiner Kellner trotz seines positiven Covid-Tests zum Arbeiten gedrängt haben. Das Urteil ist nicht rechtskräftig. LUNGAU/TAMSWEG. Am 1. Jänner 2022 hatte der besagte Mitarbeiter Husten und sein Antigentest zeigte ein positives Ergebnis. Sein Chef soll ihn dann angewiesen haben, trotz Corona in dem Apres-Ski-Lokal zu arbeiten. Kellnern mit CoronaHeute, am Donnerstag, den 16. Februar, gab es am...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Philip Steiner
Mitarbeiterehrung beim Blasiwirt, v. li.: Gastwirtin Karin Mayr, WKS-Bezirksstellenobmann Wolfgang Pfeifenberger, Maria Schachner (18 Jahre), Christine Brugger (30 Jahre), Juliane Kremser (zehn Jahre), WKS-Bezirksstellenleiter Josef Lüftenegger, Seniorchefin Lisl Mayr, Gastwirt Hannes Mayr. | Foto: Privat/Mühlbacher

Gastronomie
Drei Blasiwirt-Mitarbeiterinnen seitens der WKS geehrt

Die Wirtschaftskammer Salzburg ehrte drei Mitarbeiterinnen des Blasiwirt in St. Michael: Christine Brugger, Maria Schachner und Juliane Kremser. ST. MICHAEL. Für ihre langjährige Betriebstreue zum Blasiwirt in St. Michael im Lungau wurden kürzlich drei Mitarbeiterinnen mit einer Dank- und Anerkennungsurkunde der Wirtschaftskammer Salzburg (WKS) ausgezeichnet. Die Geehrten waren Christine Brugger (für 30 Jahre Betriebstreue), Maria Schachner (18 Jahre) und Juliane Kremser (zehn Jahre). Lungaus...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Moderator Stefan Steinacher und Skiass Aksel Lund Svindal hatten während des Gesprächs viel Spaß sowie auch das Publikum. | Foto: Sarah Braun
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. November 2022)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pongau: Trotz der niedrigen Arbeitslosenrate im Pongau sucht die Gastronomie und der Tourismus verstärkt Arbeitskräfte. Hilfsarbeiter und diverse Jobbörsen sollen der Gastronomie wieder Stabilität und die Möglichkeit geben, uneingeschränkt Touristen und Gäste zu beherbergen. Zwischen Arbeitslosigkeit und Saisonarbeit Flachgau: Das betreute...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Die neuen Wirtsleute der Burgschenke in Mauterndorf: Caroline und Patrick Walchhofer | Foto: RegionalMedien Salzburg

Burg Mauterndorf
Neue Wirtsleute für die Burgschenke gefunden

Neue Wirtsleute für die Burgschenke auf Burg Mauterndorf gefunden. MAUTERNDORF. Das Ehepaar Caroline und Patrick Walchhofer sind die beiden frischgebackenen Pächter und Wirtsleut' der Burgschenke zu Mauterndorf. Die beiden stammen aus Obertauern und haben eigenen Angaben nach Erfahrung in der Gastronomie unter anderem auch in der Stadt Salzburg gesammelt. Auch interessant: 10 Jahre UNESCO-Biosphärenpark Salzburger Lungau und Kärnter Nockberge gefeiert Tamsweg will den Europäischen...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Der Betriebsleiter der Krings Bergbahnen, Robert Lasshofer, bildet die Lehrlinge zu Seilbahntechnikerinnen und Seilbahntechnikern aus. | Foto: Emanuel Hasenauer
3

Lehre 2022
Eine einzigartige Lehre mitten im Wintersportgebiet

Bei den Kringsbetrieben in Obertauern werden Lehrlinge in der Gastronomie und im Bereich  Seilbahntechnik gesucht. OBERTAUERN. Heute betreibt die Familie Krings in Obertauern neben Liftanlagen und Sesselbahnen auch die Bergrestaurants Kringsalm und Hochalm, das Appartementhaus Christophorus sowie das Fünf-Sterne-Hotel Seekarhaus. Im Moment sucht man dringend Lehrlinge im Bereich der Seilbahntechnik und in der Gastronomie. „Wir bilden einerseits Lehrlinge als Seilbahntechniker aus und in der...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Emanuel Hasenauer
Hotellerie, Gastronomie, Tourismus. (Archiv-/Symbolfoto) | Foto: Alexander Holzmann
2

Ski- und Wintertourismus
Salzburg holt Personal aus Österreichs Osten

Weil vor allem das Bundesland Wien im Tourismus mehr Lehrstellensuchende als Stellen hat, buhlen die Länder in Westösterreich um diese Leute, auch Salzburg. SALZBURG. Österreichs weitere westliche Bundesländer stehen im Winter vor besonderen Herausforderungen, weil sie zusätzliches Personal für den Skitourismus sowie den allgemeinen Wintertourismus brauchen. Damit rechnet man jedenfalls beim Arbeitsmarktservice (AMS) Salzburg. Salzburg intensiviert in dem Zusammenhang den Austausch mit den...

  • Salzburg
  • Peter J. Wieland
Es ist verboten, exotische Wildtiere wie eine Königspython auszusetzen. | Foto: Haus der Natur
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (13. Juli 2022)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: PInzgau: David Pfeffer, Anna Sedivy, Theresa Hochleitner und Eva-Maria Bachler – alle vier Absolventen der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck – wurden mit dem Rostock-Preis geehrt. Mit der Auszeichnung – der Preis ist mit 500 Euro dotiert – will die Jungbauernstiftung besonders gute schulische Leistung und hohes soziales Engagement...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
David Karner (22) aus Unterweißburg ist frischgebackener Küchenmeister und setzt sich noch viele weitere ehrgeizige Berufsziele. | Foto: Harald Karner

Steile Karriere
22 Jahre junger Unterweißburger ist schon Küchenmeister

David Karner aus Unterweißburg bei St. Michael im Lungau ist mit 22 Jahren der – soweit bekannt – jüngste Küchenmeister Österreichs. ST. MICHAEL. Mit 22 Jahren ist er – soweit bekannt – der jüngste Küchenmeister Österreichs: David Karner aus Unterweißburg bei St. Michael im Lungau. Er machte sprichwörtlich „Karriere mit Lehre“, wie sein Vater, Harald Karner, erzählte. Kommt aus Gastro-Familie Davids Berufswahl war bedingt vorbestimmt: so betrieb seine Großmutter ein Gasthaus in St. Michael;...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Im Gasthaus oder Restaurant ist häufig unklar, woher die Lebensmittel kommen - und damit auch, welche Standards dahinterstecken. | Foto: Land schafft Leben

Herkunftskennzeichnung
Wer nicht fragt, der nicht gewinnt

Wem die Herkunft seiner Lebensmittel wichtig ist, stößt in der Gastronomie schnell an seine Grenzen. Seit vielen Jahren frage ich im Restaurant regelmäßig nach, woher das Essen auf meinem Teller kommt. So auch kürzlich wieder, als ich mit meinem Sohn Schifahren war und wir zu Mittag in einer Hütte eingekehrt sind. Auf die Frage, woher das Fleisch für den steirischen Backhendlsalat komme, antwortet der Kellner: „Von unseren eigenen Hühnern“. Ich bin begeistert. „Wirklich?“ Er, mit dem Kopf nach...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Hendrik Beyer-Kuczka, Hoteldirektor in der Stadt Salzburg (li.) und Jufa-Gründer Gerhard Wendl (re.). | Foto: Julia Hettegger
3

Karriere
Hybride Arbeitsplatzlösungen in Tourismus – das gibt's

Für sieben Mitarbeiter im Jufa Hotel Salzburg City wird das zweite Hybridbüro der Hotelkette eröffnet. "Hybrid ist das neue Homeoffice" ist man sich bei Jufa sicher. SALZBURG. "Wenn ich neue Mitarbeiter in Salzburg suche, fragt ich die Bewerber auch nach deren Werten. Das ist uns wichtig, weil die Mitarbeiter zu uns passen müssen. Ich frage sie aber auch, was sie sich von uns als Arbeitgeber wünschen", sagt Hendrik Beyer-Kuczka, Jufa-Hoteldirektor in der Stadt Salzburg. "Meistens geht es den...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Pandemie "erschafft" Arbeitsplätze für die Salzburger | Foto: Franz Neumayr
3

Arbeitsmarkt
Pandemie "erschafft" Arbeitsplätze für die Salzburger

77,3 Prozent mehr offenen Stellen als im Jahr 2019 verzeichnet das AMS Salzburg. Das sind zum einen neue Arbeitsplätze wegen der guten Wirtschaftslage, zum anderen Stellen, für die vor der Pandemie Menschen aus dem Ausland rekrutiert wurden – Reisebeschränkungen machen das "möglich".  SALZBURG. Selbst Arbeitsmarktservice-Salzburg-Chefin Jacqueline Beyer hatte die rasche Erholung des Salzburger Arbeitsmarktes nicht erwartet. Vor einem Jahr sprach sie von einer Rückkehr auf Vorkrisenniveau...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Ab 27. Dezember gilt die Gastronomie-Sperrstunde  um 22 Uhr, auch zu Silvester. | Foto: Franz Neumayr
1 1

Neue Maßnahmen wegen "Omikron"
Sperrstunde auf 22 Uhr vorverlegt

Die Omikron-Variante lässt die Bundesregierung am Mittwoch weitere Maßnahmen in der Pandemiebekämpfung beschließen. Ab 27 Dezember gilt beispielsweise die Gastronomie-Sperrstunde um 22 Uhr, auch zu Silvester.   SALZBURG. Beim Covid-Krisengipfel mit Experten und Landeshauptleuten am Mittwoch hat die Bundesregierung strengere Maßnahmen festgelegt. Es gibt neben einer Sperrstunde in der Gastronomie um 22 Uhr außerdem neue Obergrenzen bei Zusammenkünften. Ab 25. Dezember gelten Großbritannien,...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Viele offene Stellen hängen auch von der Schneelage ab. | Foto: wildbild
2

Karriere
Viele Berufe in Salzburg brauchen den Winter

Im "Innergebirg" sind 4.181 Stellen in der Beherbergung und Gastronomie für die Wintersaison unbesetzt.   SALZBURG. Wer in Salzburg im Winter beruflich Karriere machen will, hat aktuell gute Aussichten. Die Arbeitslosigkeit ist in Salzburg weiter auf dem Rückmarsch, und das bei der zweitbesten Arbeitslosenquote Österreichs (4,1 Prozent), nur in den klassischen "Winterbranchen“ werden die offenen Stellen nicht weniger.  Das hängt vom ersten Schnee ab In der Beherbergung und Gastronomie sind im...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Carina Jausner, Gerhard Wendl, Thomas Viktorin, Larissa Geusau und Petra Zimmermann (v.l.). | Foto: Julia Hettegger
2

Arbeitszeitmodelle
"Von fünf bis 50 Wochenstunden ist alles möglich"

Die Jufa-Hotels verzeichnen den erfolgreichsten August in der 30-jährigen Unternehmensgeschichte. In Salzburg arbeitet die Hotelkette, die keine sein will, an Konzepten für die Zukunft. Im Personalbereich will man sich zum individuellsten Arbeitgeber der Branche entwickeln.  SALZBURG. Das Jufa-Hotel in der Stadt Salzburg beim Unipark Nonntal wurde in der Corona-Pandemie 2020/21 um rund sechs Millionen Euro modernisiert und um einen Indoor-Kinderspielplatz erweitert (– wir haben darüber...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Julia Hettegger
Ein echter Klassiker: die Salzburger Nockerl. Woher etwa die Eier darin stammen, bleibt jedoch oft unbekannt. | Foto: Land schafft Leben
3

Herkunftskennzeichnung: Worauf warten wir?

Regionalität spielt beim Lebensmittelkauf eine immer größere Rolle. In der Gastronomie werden uns hier jedoch Steine in den Weg gelegt. Unser Konsumverhalten hat sich im vergangenen Jahr verändert. Die Corona-Pandemie hat uns wieder ins Bewusstsein gerufen, wie wichtig die Sicherstellung der Versorgung im eigenen Land ist – und dass dies nur gelingen kann, indem wir heimische Lebensmittel kaufen und damit regionale Produzentinnen und Produzenten unterstützen. Von den ersten Panikkäufen von...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
(Gastronomie und Tourismus – Symbolfoto) Mit Blick auf die vor der Tür stehende Wintersaison setzt das Arbeitsmarktservice (AMS) Salzburg unter anderem auf überregionale Personal-Vermittlung. | Foto: Peter J. Wieland
Aktion 2

Arbeitsmarktservice
So will das AMS den Wintertourismus bedienen

Mit Blick auf die vor der Tür stehende Wintersaison setzt das Arbeitsmarktservice (AMS) Salzburg verstärkt auf überregionale Personal-Vermittlung innerhalb Österreichs aber auch international, vor allem aus Kroatien und Spanien. Zudem startet man ein Übungshotel. Außerdem ist man dabei Menschen mit Migrationshintergrund auf eine Lehre im Tourismus vorzubereiten. SALZBURG. Schon vor der Corona-Pandmie hat das Arbeitsmarktservice (AMS) Salzburg mit Wien ein Modell implementiert, bei dem junge...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.