Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

6:00

Video & Bildergalerie
Die Festspiele der Alpinen Küche 2023

Zum vierten Mal fanden am Montag, dem 2. Oktober, in Zell am See-Kaprun die „Festspiele der Alpinen Küche“ statt. Auch dieses Jahr war der Andrang groß. Hunderte Interessierte strömten in den Ferry Porsche Kongress und nutzten das Event, um sich auszutauschen und kräftig zu gustieren. ZELL AM SEE/KAPRUN/SALZBURG. Vor Ort fanden sich eine Vielzahl heimischer Landwirte und Gastronomen ein. Sie präsentierten voller Eifer ihre Produkte und kulinarischen Kreationen. Weiters konnten die Festspiele...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Philip Steiner
Während es 60 Prozent Biofläche in Salzburg gibt, kaufen die Salzburgerinnen und Salzburger nur elf Prozent Bio-Produkte ein. | Foto: Winklhofer
5

Die Ansprüche steigen
Was Salzburgs Landwirte derzeit fordert

Landesrat Josef Schwaiger über die Herausforderungen der Landwirtschaft: Klimawandel, Auflagen und zu hohe Ansprüche. "Wir dürfen den Bauern nicht den Spaß an der Arbeit nehmen", so Schwaiger.  SALZBURG. Aktuelle Herausforderungen wie Wolf und Bär, steigende Kosten und der Klimawandel beschäftigen Salzburgs Landwirte. Und generell steigen die Ansprüche an die Arbeits- und Lebenswelt der Bauern stetig an, bestätigt der zuständige Landesrat Josef Schwaiger (ÖVP). Dennoch sei die Motivation der...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
„Beim Projekt Genussregion Großarltal gehen Landwirtschaft, Wirtschaft und Tourismus Hand in Hand“, sagt LR Josef Schwaiger mit der Obfrau der Genussregion Anna Kreuzer. | Foto: Land Salzburg/Neumayr/Andreas Schaad
3

Lebensmittel aus Großarl
"Genussregion Großarltal" stärkt die Region

Unter dem Siegel "Genussregion Großarltal" werden in Großarl ab sofort regional hergestellte Lebensmittel verkauft. Die Produktpalette erweitert sich vom ursprünglichen Käse auf diverse lokal produzierte Produkte wie Fleisch, Milch und Eier. Durch dieses Projekt sollen Landwirte, Gastronomie und Handel in der Region profitieren. GROSSARL. Viele schätzen es, den Ursprung ihrer Lebensmittel zu kennen. Wenn der Käse, die Eier oder die Milch dann auch noch vom Bauern im Dorf produziert werden, ist...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Der Blick ins Geldbörserl lügt nicht: Die Preise für Lebensmittel sind in den letzten Wochen und Monaten in ganz Österreich stark gestiegen. Mit dem neuen MeinBezirk.at-Inflationsrechner kannst du ganz einfach überprüfen, wie stark dein persönlicher Wocheneinkauf von der Inflation betroffen ist. | Foto: Philip Steiner
5

Persönlicher Inflationsrechner
Mit dem Inflationsrechner den Überblick nicht verlieren

Der kleine Warenkorb für Güter des täglichen Bedarfs wurde im Jahresvergleich im Schnitt um 20,68 Prozent teurer, so eine Studie der AK Salzburg vom Dezember 2022. SALZBURG. Der Blick ins Geldbörserl lügt nicht: Die Preise für Lebensmittel sind in den letzten Wochen und Monaten stark gestiegen. Von der Teuerung betroffen sind fast alle Produkte, wobei es Ausreißer sowohl nach oben als auch nach unten gibt. Besonders stark sind die Preise u. a. bei Weizenmehl (+77,08%), Butter (+59,43%), Zucker...

  • Salzburg
  • Daniela Jungwirth
Getreidebauer Emil Platzer im Gespräch über Getreide im Pongau.  | Foto: Stefan Schubert
20

Podcast: "Anna spricht mit..."
Emil Platzer über Getreide in den Alpen

Der Pongauer Biobauer Emil Platzer spricht im BezirksBlätter-Podcastformat "Anna spricht mit..." über seine Faszination für Getreide. "Man muss Lebensmittel nicht mit dem LKW durch ganz Europa liefern", ist er überzeugt.  BISCHOFSHOFEN. Getreidebauer Emil Platzer im Podcast-Gespräch zu "Pongauer Troad", Nachhaltigkeit und regionaler Wertschöpfung.  Getreide hat Tradition im PongauGetreide in Bischofshofen - klingt ungewöhnlich, ist es zur heutigen Zeit auch. Emil Platzer vom Biohof Gschwendt...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anna-Katharina Wintersteller
Der Kaufmann Gernot Wieser übernimmt den Spar in St. Johann. | Foto: SPAR
2

Neue Geschäftsführung
Spar in St. Johann erhält eine neue Führung

Der Spar inmitten von St. Johann erhält eine neue Geschäftsführung. Der Kaufmann Gernot Wieser übernahm den Supermarkt samt den 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wichtig sind ihm die regionalen Lebensmittel. ST. JOHANN. Der Spar-Markt in St. Johann erhält eine bedeutende Erneuerung. Der seit beinahe 20 Jahren bei Spar tätige Kaufmann Gernot Wieser wagt den Sprung in die Selbstständigkeit und betreibt nun den 540 Quadratmeter großen Lebensmittelhandel.  Regionale Lebensmittel im Mittelpunkt...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
0:58

Versteckte Sehenswürdigkeiten
Einkaufen auf dem Salzburger Schrannenmarkt

Im Rahmen unserer täglichen Video-Reihe auf MeinBezirk.at nehmen wir euch diesmal mit auf einen Spaziergang über die Salzburger Schranne. SALZBURG. Die Stadt Salzburg bietet viele Märkte zum Einkaufen. Ein ganz besonderer ist die Salzburger Schranne vor dem Schloss Mirabell. Immer donnerstags lässt sich hier auf dem Mirabellplatz, rund um die Andräkirche einkaufen. Neben Lebensmitteln und Blumen werden hier auch Speise und Getränke, sowie Textilien, Korbwaren, Lederwaren und mehr verkauft. Die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Redakteure Peter Weiß und Alexander Holzmann verkosteten das Frühstückssackerl vom Hotel harry's home Bischofshofen um 3,99 Euro. Inhalt: 3 Croissants, 5 Semmeln, 1/2 Laib Schwarzbrot, 1 Kaffeebecher voll Frischkäseaufstrich, eine Box mit Schinken, Speck, Wurst und Käse, eine Birne, zwei Limetten, ein Kilo braunen Zucker sowie mehrere Mini-Butter-Packungen.  | Foto: RegionalMedien Salzburg
Aktion 3

Im Test
App gegen Lebensmittelverschwendung hat uns im Pongau überzeugt

Lebensmittel nicht wegwerfen, sondern vor der Mülltonne retten: Das verspricht die Smartphone-App "Too Good To Go". Mittlerweile sind auch einige Pongauer Betriebe als Partner vertreten, wir haben die App im eigenen Bezirk einem Test unterzogen. PONGAU. Zahlreiche Betriebe und Supermärkte sind bereits Partner von "Too Good To Go" – einer Smartphone-App, die gegen Lebensmittelverschwendung ankämpfen will. Doch was steckt dahinter? Funktioniert dieses Angebot nur in städtischen Gebieten oder kann...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Ab 3. Jänner 2022 werden 2G-Nachweise im Handel kontrolliert. | Foto: Franz Neumayr
1

Corona-Kontrollen im Handel
"19,95 Euro und den 2G-Nachweis, bitte"

Betreiber von Geschäften müssen  ab 3. Jänner ihre Kundschaft verpflichtend auf einen 2G-Nachweis kontrollieren. Ausgenommen sind zum Beispiel der Lebensmittelhandel und Apotheken. SALZBURG. Ab 3. Jänner 2022 werden 2G-Nachweise im Handel kontrolliert. Diese Maßnahme gehört zu einem Maßnahmenpaket, das am Donnerstag in Kraft tritt.  "Zeit gewinnen, bis uns Omikron trifft" „Trotz des Rückgangs der Infektionszahlen in Salzburg in den vergangenen Wochen bereiten wir uns intensiv auf die...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Anzeige
1

Gesundheit und Wohlbefinden steigern
Mit Fisch gesund und schlank!

Wenn die kühlere und gemütlichere Zeit näher rückt, wird die Bewegung deutlich weniger. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem und den Stoffwechsel durch die richtige Ernährung zu unterstützen. Fisch liefert viele Nährstoffe für starke Abwehrkräfte und eine fleißige Verbrennung. Warum genau Fisch ein guter Verbündeter auf dem Weg zur Wunschfigur ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, verraten wir in den nächsten Zeilen. Ideale Eiweißquelle für einen optimalen Stoffwechsel Sowohl Meeres-,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Hier am Hundsalzhof entstehen die hochwertigen Milchprodukte wie etwa Joghurt, Topfen, Frischkäse und bald auch schon Schnittkäse unter höchsten Hygienestandards. | Foto: Eva-Maria Nagl
6

Reportage über fortschrittliche Landwirtschaft
Am Hundsalzhof in Reitdorf veredelt man die eigene Milch zu hochwertigen Lebensmitteln

Im Rahmen unserer Reportage rund um fortschrittliche Landwirtschaftsbetriebe im Pongau stellten wir bereits zwei Höfe vor. Diesmal begleitet uns Tierarzt Andreas Danler zum Hundsalzhof in Reitdorf, wo man die eigene Milch veredelt und die hochwertigen Lebensmittel regional vertreibt. Schon am Weg zum Hundsalzhof in Reitdorf erahnt man, welch grandiose Aussicht einen erwarten wird. Doch erst wer auf der Terrasse des Bergbauernhofs Platz nehmen darf, kann das atemberaubende Panorama zur Gänze...

  • Salzburg
  • Pongau
  • EM N
Stefanie Doppler heißt die Kunden in der neuen Genussgreißlerei herzlich willkommen. | Foto: Marchgraber
Aktion Video 6

Genussregion Pongauer Wild
Genussgreißlerei macht ersten Probelauf

Beim Besucherparkplatz des Krankenhauses Schwarzach erwarten einen neben Ticketautomaten jetzt vor allem beste Schmankerl aus heimischem Wildbret. Seit 13. Juli hat die Genussgreißlerei des Vereins Genussregion Pongauer Wild ihren Probebetrieb aufgenommen. Video des Landesmedienzentrums:  SCHWARZACH. Das Genussmobil des Vereins Genussregion Pongauer Wild ist im Bezirk bereits gut bekannt. Damit bringt Eduard Winkler, Obmann des Vereins, regelmäßig Produkte aus Pongauer Wildbrett zu Märkten und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Conny Rohrmoser freut sich auf die Besuche der Schulklassen zu jeder Jahreszeit. | Foto: Marchgraber
Aktion 14

Schule am Bauernhof
Unterricht auf dem Reiterhof St. Johann erleben

Am Reiterhof in St. Johann sind regelmäßig Schulklassen anzutreffen, denn Bäuerin Conny Rohrmoser bietet dort bei "Schule am Bauernhof" ein Programm zu jeder Jahreszeit an. ST. JOHANN. Der Name Reiterhof hält leider nicht, was er verspricht, denn der Hof von Conny Rohrmoser bietet wesentlich mehr. "Wir wissen eigentlich gar nicht woher der Reiterhof seinen Namen hat. Irgendwo in der Geschichte des Hofes soll es eine Familie Reiter gegeben haben. Wir wissen also nicht, ob er vom Familiennamen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Also daher kommen die Ostereier! Kinder lernen viel über die Herkunft ihrer Lebensmittel.
Aktion 8

Schule am Bauernhof
Pongauer Höfe bringen Kindern ihre Arbeit näher

Mit dem Projekt "Schule am Bauernhof" bringen Landwirte aus ganz Österreich Kindern ihre Arbeit näher. Kindern soll bewusst gezeigt werden, woher die Produkte des täglichen Bedarfs kommen und was es heißt einen Bauernhof zu bewirtschaften. PONGAU. Anschaulicher als bei "Schule am Bauernhof" kann man Kindern wohl kaum vermitteln woher die Kartoffeln für ihre Pommes oder die Milch für ihren Kakao kommt. Auch im Pongau sind einige Betriebe an der Aktion "Schule am Bauernhof" beteiligt und begrüßen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Unsere heimischen Bäuerinnen und Bauern liefern von Anfang April bis Ende Juni wunderbaren Spargel aus der Region, der sich zu herrlichen Gerichten verarbeiten lässt.
3

Spargelzeit
Spargel-Import: Wer bezahlt für billig?

Importierter Billig-Spargel wird auf Kosten sozialer und ökologischer Standards produziert. SALZBURG. Wenn die Temperaturen steigen, wird auch das Potpourri an saisonal verfügbarem, heimischem Obst und Gemüse wieder vielfältiger. Einer der ersten Frühlingsboten ist der Spargel, der von vielen schon lange herbeigesehnt wird. Doch obwohl er in Österreich erst ab April geerntet wird, ist importierter Spargel schon lange vor der heimischen Ernte verfügbar. Schade eigentlich, nimmt das dem Spargel...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Jana Islitzer, Sophie Hofer, Luisa Aher und Verena Brüggler beim Sammeln der Spenden. | Foto: Birgit Hofer

Spendenaktion
Firmlinge sammelten 423 Kilo Spenden für die Caritas

Die Altenmarkter Firmgruppe "4ever" sammelte 423 Kilogramm Lebens- und Hygieneartikel für die "Aktion Kilo" der youngCaritas Salzburg. ALTENMARKT. Jana Islitzer, Sophie Hofer, Luisa Aher und Verena Brüggler sind vier Firmlinge aus Altenmarkt die mit viel Engagement eine große Spendenleistung für die Caritas Salzburg vollbracht haben. Gemeinsam mit ihren Gruppenleiterinnen Birgit Hofer und Barbara Aher haben die Mädchen vor der Billa-Filiale in ihrer Gemeinde Posten bezogen und die Kunden um...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Bei der Übergabe der Lebensmittel-Spenden (v.l.): Caritas-Direktor Johannes Dines, Caritas-Fachbereichsleiterin Sabine Weißbacher, Michael Hadschieff (Rotary Club Salzburg-Nord), Sejfi Morina (Transgourmet) und Frieder Berr (Präsident Rotary Club Salzburg-Nord). | Foto: Caritas Salzburg

Obertauern
Hoteliers spenden Lebensmittel aus der Wintersaison

Zehn Hoteliers aus Obertauern überbrachten ihre übrig gebliebenen Lebensmittel aus der Wintersaison an die Caritas Salzburg. OBERTAUERN, SALZBURG. Weil die Wintersaison heuer praktisch ausgefallen ist, sind in vielen Hotels Lebensmittel übrig geblieben. Die meisten können nicht bis zum nächsten Winter aufbewahrt werden. Das nahm der ehemalige Eisschnellläufer Michael Hadschieff zum Anlass, eine Spende an die Caritas zu organisieren und Lebensmittel aus den geschlossenen Hotelbetrieben in...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Verleihung des Gütesiegels "Gut zu wissen": v.l. Küchenchef Raimund Piberger, Dozent Paul Sungler, Geschäftsführer der Salzburger Landeskliniken, Harald Eder, Leiter des Managementbereichs Dienstleistungen und Klinikgastronomie und Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger. | Foto: SALK/WildBild

Regionalität
Salzburger Landeskliniken setzen auf regionale Lebensmittel

Die Salzburger Landeskliniken (SALK) betreiben am Uniklinikum Campus LKH die größte Küche Westösterreichs, in der täglich rund 8000 Mahlzeiten zubereitet werden. Seit vielen Jahren setzt die SALK auf Regionalität und dieses Engagement mündete jetzt in einer Zertifizierung durch die Landwirtschaftskammer Österreich und der Verleihung des Gütesiegels „Gut zu wissen“. SALZBURG. „Wir setzen seit vielen Jahren auf Regionalität. Es ist uns ein großes Anliegen, frische Lebensmittel aus der Region mit...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Foto: Land schafft Leben
3

Ostern
Empfänger: Osterhase – Absender: unbekannt

Ostern ist Eierzeit. Woher unsere Ostereier kommen, ist aber nicht immer klar. Denn die Herkunft gekochter Eier muss nicht angegeben werden, da diese als verarbeitet gelten. SALZBURG. Ostern kann zwar heuer einmal mehr nur im engsten Kreis gefeiert werden, dennoch bleiben gewisse Traditionen auch in der Krise bestehen. "Bunte Eier gehören bei uns zuhause einfach zum Osterfest dazu – ganz besonders für meine beiden Söhne. Doch wie bei 'herkömmlichen' Eiern ist auch hier Ei nicht gleich Ei, und...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Maria Fanninger: „Es braucht Rückgrat, um zu den eigenen Werten zu stehen.“  | Foto: Land schafft Leben
2

Salzburg is(s)t besser
WERT-volles Lebensmittel – Welche Werte legst du dir auf den Teller?

Maria Fanninger vom Verein "Land schafft Leben" gibt Tipps zu bewusstem Lebensmittelkonsum und erklärt, warum es Rückgrat braucht, um durchgängig zu den eigenen Werten zu stehen. SALZBURG. Wer kennt das nicht, man steht vor den Supermarktregalen und es türmen sich die Angebote. "Wer denkt dann darüber nach, dass man nicht nur kostbare Lebensmittel in den Einkaufswagen legt, sondern auch damit verbundene Werte und Überzeugungen?", fragt Maria Fanninger, vom Verein Land schafft Leben. Werte, die...

  • Salzburg
  • Land schafft Leben
Initiatorin Maria Fanninger mit ihren beiden Söhnen. | Foto: Foto: Land schafft Leben

Jahresrückblick 2020
Wir feiern Salzburgs Lebensmittel

"Salzburg is(s)t besser" – die Kaufentscheidung liegt immer beim Konsumenten. SALZBURG (jb). Im Juli starteten die Bezirksblätter Salzburg eine neue Kooperation mit dem Verein "Land schafft Leben". Der Verein zeigt transparent und ohne zu werten, wie Lebensmittel in Österreich hergestellt werden. Konsumentinnen und Konsumenten können sich über die Plattform informieren und so bewusste Kaufentscheidungen treffen. Schirmfrau ist die Lungauerin Maria Fanninger. "Das Thema passt perfekt zu den...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Mit etwa zehn Vanillekipferl pro Tag erreicht man die maximal empfohlene Zuckermenge. | Foto: Land schafft Leben
2

Naschen
So geht bewusstes Naschen in der Weihnachtszeit

Die ersten Weihnachtskekse werden gegessen und mit ihnen auch allerhand Zucker. Der Verein "Land schafft Leben" aus Schladming hat Tipps fürs bewusste Kekse-Backen und -Naschen auf Lager. Unter anderem kann man auch beim Backen auf Regionalität achten sowie weniger Zucker nehmen, dafür mehr Gewürze und Vollkornmehl. SALZBURG/SCHLADMING. Gerade jetzt Ende November stehen die ersten Hobby-Kekserl-Bäcker schon in den Startlöchern. Für viele von ihnen ist der Zucker in den Keksen immer wieder ein...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Der 7. Dezember ist der Gedenktag des Heiligen Ambrosius, dem Schutzpatron der Imker und Bienen. Ein Mythos zum flüssigen Gold besagt: Honig hilft gegen Husten – das stimmt, er kann Linderung verschaffen. | Foto: Symbolbild: Christina Branco, Unsplash.com
2

Tag des Honigs
Fünf Mythen rund um das flüssige Gold

Honig schmeckt zwar an jedem Tag des Jahres – doch am 7. Dezember, dem Gedenktag des Heiligen Ambrosius, dem Schutzpatron der Imker und Bienen, lassen wir das flüssige Gold auf der ganzen Welt hochleben. Passend dazu verrät Jutta Mittermair von der Honigmanufaktur Honigmayr aus Tenneck fünf gängige Mythen über Honig und erklärt, was wirklich dahintersteckt. SALZBURG/TENNECK. Bereits in der Antike galt Honig als bedeutsames Lebensmittel – und das hat sich bis heute nicht geändert. Das sogenannte...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Verteilen statt wegwerfen lautet das Motto. | Foto: pixabay
  • 15. Mai 2024 um 13:20
  • Schloss Goldegg (Salzburg)
  • Goldegg

Rollende Herzen in Goldegg, Schwarzach und St. Veit

Verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln, die ansonsten in der Tonne landen. GOLDEGG/SCHWARZACH/ST. VEIT. Einmal im Monat, an einem Mittwoch, kommen die Rollenden Herzen nach Goldegg, Schwarzach und St. Veit. Beim Herzerl-Bus am Schlossparkplatz in Goldegg immer um 13:20 Uhr, in St. Veit beim Feuerwehrhaus immer um 14:00 Uhr undin Schwarzach gegenüber vom Schuhaus Pointner immer um  14:30 Uhr, können sich dann Menschen, die sich in finanziell schwierigen Situationen befinden, gratis eine...

Erkunde die Vielfalt der Salzburger Delikatessen. | Foto: pixabay
  • 26. Mai 2024 um 13:00
  • Altenmarkt im Pongau
  • Altenmarkt im Pongau

SalzburgerLand Genuss-Fest

Genieße die kulinarischen Highlights des Salzburger Land. ALTENMARKT. Unter dem Motto "Salzburg schmeckt" findet am Sonntag dem 26. Mai ab 13 Uhr  eine genussvolle Inszenierung der kulinarischen Vielfalt des Landes Salzburg statt. Besucher können in den Genuss von duftendem Bauernbrot, würzigem Bergkäse, knackigem Bio-Gemüse, cremigem Eis und Burgern vom heimischen Rind kommen. Es ist eine Gelegenheit, nach Herzenslust zu kosten und die vielfältigen Geschmacksnuancen zu entdecken.

Verteilen statt wegwerfen lautet das Motto. | Foto: pixabay
  • 29. Mai 2024 um 10:30
  • Sankt Johann im Pongau
  • Sankt Johann im Pongau

Rollende Herzen in St. Johann

Verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln, die ansonsten in der Tonne landen. ST. JOHANN. Regelmäßig kommen die Rollenden Herzen nach St. Johann. Beim Herzerl-Bus, am Feuerwehrparkplatz immer um 10:30 Uhr und am Sportplatz Reinbach immer um 11:20 Uhr, können sich dann Menschen, die sich in finanziell schwierigen Situationen befinden, gratis eine Einkaufstasche mit Lebensmittel füllen. Diese Waren werden von Märkten und anderen Spendern an die Rollenden Herzen gegeben, welche das Essen mit...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.