Getränke

Beiträge zum Thema Getränke

Foto: Dieter Hillebrand
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Messe „Alles für den Gast 2023"
Heuer mehr als 680 Aussteller und über 35.000 Besucher

Veränderte Ernährungsgewohnheiten, die Anforderungen an Nachhaltigkeit, Kostenentwicklungen, digitale und effiziente Prozesse sowie die Nachwuchsgewinnung halten Gastronomie und Hotellerie nach wie vor in Bewegung. Wie dynamisch und innovativ sich der Tourismus im deutschsprachigen Alpen-Raum derzeit entwickelt, hat vom 11. bis 15. November die „Alles für den Gast“ in Salzburg deutlich gemacht. „Höhere Ansprüche der Gäste und die komplexeren Rahmenbedingungen für den Tourismus fordern...

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  • Dieter G. HILLEBRAND
Mit ihrem Tee-Atelier hat sich Nadja Huber-Ress einen Traum erfüllt. Sie will dort auch die Kunden in die Welt des Tees eintauchen lassen.  | Foto: Lisa Gold
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Im Tee-Atelier
"Tee braucht Platz und Raum zum richtigen Entfalten"

Im kleinen Tee-Laden im Kaiviertel haben Stress und Hektik keinen Platz. Deswegen wird Teetrinken hier auch nur "to stay" angeboten. SALZBURG. Eigentlich verhält es sich so wie bei den Menschen: Je freier und weniger eingeengt wir uns fühlen, desto besser können wir uns entfalten. Ähnliches gelte auch für den Tee, wie die ausgebildete Tee-Sommelière Nadja Huber-Ress erklärt. "Je freier der Tee im Wasser schwimmt, desto besser entfalten sich der Geschmack und die Intensität des Tees. In einem...

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  • Lisa Gold
Der "Star" im Fenster-Café ist der in der Waffel servierte "Fensterccino", wissen Heinrich Kitzberger (rechts) und Mitarbeiter Tobias.  | Foto: Lisa Gold
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Fenster-Cafe
Statt Eiscreme wird hier Kaffee in die Waffel gefüllt

Im "Fenster-Café" in der Salzburger Altstadt muss der Kaffee nicht unbedingt aus dem Becher getrunken werden. SALZBURG. Immer wieder bleiben Passanten stehen und werfen einen Blick durchs Fenster: Kaffee, der in einer Waffel – ähnlich den Eistüten – serviert beziehungsweise durch das Fenster gereicht wird, sieht man wirklich nicht alle Tage. Im "Fenster-Café" in der Altstadt ist das seit April Alltag. Coffee-to-go in der Waffel  "Abgeschaut" hat sich der Inhaber Martin Aicher das Konzept vom...

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Leo (Jack) Hillinger, Leo Hillinger, Victoria Buzanich, Günther Christandl, Jakob Scharner. | Foto: Andreas Kolarik
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Winzer in Salzburg
Leo Hillinger eröffnete neue Weinbar in Salzburg

Der Bio-Winzer Leo Hillinger lud zum Eröffnungs-Event in seine neue Weinbar in der Stadt Salzburg.  SALZBURG. Nach vielen Jahren im Designer Outlet Center Salzburg kehrte Leo Hillinger (im Bild mit seinem Sohn) Ende August mit seinem "Wineshop & Bar"-Konzept zurück in die Stadt Salzburg. Die Betreiber des Lokals "dean&david", das sich direkt daneben befindet, übernehmen die operative Leitung der "Leo Hillinger Wineshop & Bar" Salzburg. Geöffnet ist die Weinbar sieben Tage die Woche. "Salzburg...

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Der Salzburger Unternehmer Yaoyao Hu (hier mit Forum 1 Center-Manager Kurt Müller) verspricht mit "bioba" hausgemachte Bubble-Eis-Tees in Bio-Qualität.  | Foto: bioba
Aktion 4

Trendgetränk ist wieder da
Bubble Tea feiert sein Comeback in der Stadt

Unter dem Namen "bioba" können die Salzburger in Zukunft auch im Forum 1 das Kaltgetränk mit den farbigen Bubbles-Kügelchen, die beim Trinken mit dem Strohhalm im Mund zerplatzen, genießen. SALZBURG. Bereits vor zehn Jahren feierte der "Bubble Tea" seine Geburtsstunde und erfreute sich besonders bei jungen Menschen großer Beliebtheit. Das Getränk an sich ist allerdings älter. Es wurde bereits in den 1980er-Jahren in Taiwan erfunden und basierte auf gesüßtem Grün- oder Schwarztee mit Milch und...

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  • Sabrina Moriggl
Zahlreiche Gäste aus Kultur, Politik, Wirtschaft und Society waren bei der Eröffnung im "Teatro Campari" mit dabei.  | Foto: Wildbild
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Eröffnungsabend
Hotel Blaue Gans setzt auf italienischen Aperitivo

In Kooperation mit dem Arthotel Blaue Gans eröffnet Campari während der Festspielzeit eine Pop-up-Bar in der Mozartstadt.  SALZBURG. Negroni, Americano und Campari Spritz - Cocktail-Kreationen wie diese basieren auf dem roten Mailander Aperitivo-Klassiker. Zum Start in den Festspielsommer eröffnete mit dem "Teatro Campari" eine Pop-Up-Bar im Arthotel Blaue Gans.  Getreu des „Spirit of Milano“ stand der Eröffnungsfeier ganz im Zeichen der italienischen Lust am Leben. Die zahlreichen Gäste aus...

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Pop-up Café im Innenhof des Herbert von Karajan-Platz eröffnet | Foto: SF/Anne Zeuner
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Salzburger Festspiele
Pop-up Café im Innenhof des Herbert von Karajan-Platz eröffnet

Während der Salzburger Festspiele bietet ein Pop-up Café den Gästen eine eigene Festspielröstung an.  SALZBURG. Ein Pop-up Café im Freien soll den wartenden Gästen vor Kartenbüro und Schüttkasten am Herbert von Karajan-Platz während des Sommers die Zeit versüßen. Dort, wo früher das Café Niemetz beheimatet war, brüht jetzt in einer ehemaligen Gondel der Jennerbahn Berchtesgaden Inhaber Werner Brunner den biozertifizierten Kaffee seiner Rösterei „Herr Werner“. Eigene Festspielröstung "Maestro"...

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Der Winzermarkt vor dem Schloss Mirabell lädt zum Wein-Verkosten ein. | Foto: Wildbild

Für Weinliebhaber
Winzermarkt vor dem Schloss Mirabell lädt zum Wein-Verkosten ein

Zum Weintrinken und geselligen Beisammensein lädt der Winzermarkt vor dem Schloss Mirabell. SALZBURG. Weinliebhaber kommen jetzt wieder in den Genuss des edlen Tropfen direkt vor dem Schloss Mirabell. Mit 26. April startet der heurige Winzermarkt in "seine Saison" und lädt an fünf Wochenenden dazu ein, Weine, Säfte, Brände und regionale Schmankerl zu verkosten und zu kaufen.Die Winzer informieren vor Ort über die Besonderheiten ihrer Weinregionen und Produkte. Der Winzermarkt vor dem Schloss...

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Die Hoobert-Erfinder Taro Ebihara und Simon Windhager mit Thomas Gerbl (ganz links) in der Mitte. | Foto: ebihara photography
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Altes Rezept
Naturkola "Hoobert" wird in Maxglan nach altem Apotheker-Rezept gebraut

Im Stadtteil Maxglan wird das Natur-Kola "Hoobert" von einem Apotheker hergestellt. SALZBURG. Hergestellt nach alter Apotheker-Geheimformel und dennoch nicht rezeptpflichtig, wenig Zucker und ohne künstliche Aromen, und das alles mit dem Gütesiegel "Made in Salzburg" versehen: Das zeichnet "Hoobert" aus. Kola-Geheimrezept aus Apotheke"Hoobert" – dahinter verbirgt sich echtes Natur-Kola, gebraut von Simon Windhager, Apotheker in Maxglan. Gemeinsam mit Taro Ebihara hat er das innovative Getränk...

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Lisa und Vanesa - sie kommt aus Russland - im Einsatz. | Foto: Christa Nothdurfter

Regionalitätspreis 2018
Tourismusschüler haben's echt drauf!

SALZBURG (cn). Für Speis' und Trank den ganzen Regionalitätspreis-Abend lang sorgten wiederum die jungen Leute aus der Tourismusschule Klessheim. Schon beim "Come together" vor Veranstaltungsbeginn schwirrten sie umher und ließen niemanden dürsten. Nach der Preisverleihung ging's in dieser Manier weiter und zusätzlich konnte man sich an einem köstlich-abwechslungsreichen Herbst-Buffet bedienen lassen. HIER  viele Infos zur Regionalitätspreisverleihung 2018

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  • Christa Nothdurfter
Stiegl-Getränkeshop feiert 25. Geburtstag: Fritz Egger mit Getränkeshop-Leiterin Claudia Scheucher und Stiegl-Geschäftsführer Thomas Gerbl | Foto: Neumayr

Stiegl-Getränkeshop feiert 25 Jahre

SALZBURG. Als man in der Kendlerstraße vor mittlerweile einen Vierteljahrhundert die Tore zum Stiegl-Getränkeshop öffnete nannte man sich noch „Gaudi und Zisch“. Eine „Gaudi“ war das 25 jährige Jubiläum am Freitag natürlich auch, und auch die eine oder andere Stiegl-Halbe „zischte“, wenngleich man sich heute ganz schlicht „Stiegl-Getränkeshop“ nennt. Shop-Leiterin Claudia Scheucher – sie lenkt die Geschicke dort seit 22 Jahren feierte mit Stiegl-Chef Heinrich Dieter Kiener, Geschäftsführer...

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Salzburger Sektfrühling im Haus für Mozart,
im Bild v. li: Claudia Koller K+K am Waagplatz, Helga Rabl-Stadler, Präsidentin Salzburger Festspiele, Alexandra Graski-Hoffmann u.a. Vi Vinum-Organisatorin, | Foto: Neumayr
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Sektfrühling in Salzburg - denn es muss nicht immer Champagner sein

SALZBURG. Edle Location für die zweite Ausgabe des „Sektfrühling“ in Salzburg. Festspielpräsidentin Helga Rabl Stadler öffnete dafür die Tore des Festspielhauses und war zugleich auch Jurorin für das Sommelier-Match zwischen Oberösterreich und Salzburg. Österreichs bekannteste Sektkellereien luden zur Verkostung ihrer Kreationen und das Festspielhaus hatte da durchaus seine Berechtigung. „Sekt ist ein bisschen wie Mozart, er hat eine Leichtigkeit und gleichzeitig die nötige Portion Tiefgang“,...

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Stark gezuckerte Getränke sind als Durstlöscher kaum geeignet. Wasser und ungesüßte Tees sind die bessere Alternative. | Foto: Angela Rohde / Fotolia

Viele Getränke zu süß

Ausreichend zu trinken ist wichtig für viele Körperfunktionen. Aber Vorsicht vor verstecktem Zucker. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Übergewicht führen und daraus wiedrum können ernsthafte gesundheitliche Probleme resultieren: Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes sind mögliche Folgen. Problematisch ist, dass man häufig Zucker zu sich nimmt, ohne sich dessen bewusst zu sein. Getränke als "Zuckerfallen" In vielen Getränken etwa versteckt sich mehr von dem Süßmacher, als man vielleicht...

  • Margit Koudelka
Der Sturm-Markt findet vor dem Schloss Mirabell statt | Foto: Stadt Salzburg

Sturm-Markt am Mirabellplatz

SALZBURG. Liebhaber der herbstlichen Getränke kommen am kommenden Wochenende vor dem Schloss Mirabell auf ihre Kosten. Winzer aus ganz Österreich sorgen beim "Sturm-Markt" für Heurigenflair, kredenzen ihre Produkte und bieten die spritzigen Köstlichkeiten zur Verkostung an. Angeboten werden Sturm, Most, junge und gereifte Weine Traubensäfte und für den Hunger verschiedene Brote, Speck und Aufstriche. Das Sturm-Fest findet am Freitag von 11 bis 22 Uhr und am Samstag von 10 bis 22 Uhr statt....

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Simon Windhager | Foto: Hoobert/ebihara photography

Er braut Salzburgs Natur-Kola

Der Apotheker Simon Windhager präsentiert sein "Hoobert" SALZBURG (lg). Coca-Cola? Klar, kennt jeder. Doch wussten Sie, dass es ein eigenes "Salzburger Natur Kola" gibt, gebraut von dem Salzburger Apotheker Simon Windhager? Alte Rezepte durchforstet "Kola ist lange vor ‚Coca-Cola’-Zeiten ausschließlich in Apotheken hergestellt und verkauft worden. Jeder Apotheker hatte damals sein eigenes Rezept mit unterschiedlichen Zutaten und recht unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Ich habe alte...

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Wenn es heißer wird, ist es besonders wichtig, ausreichend zu trinken. | Foto: Ivan Kruk - Fotolia.com
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Richtig trinken - Ihrem Körper zuliebe

Gerade im Sommer fragen sich viele Menschen: Wie viel sollte ich eigentlich trinken? Denn wenn die Temperaturen steigen und wir schon bei der geringsten Anstrengung ins Schwitzen kommen, braucht der Körper auch mehr Flüssigkeit. Als Grundregel gilt: eineinhalb bis zwei Liter Wasser pro Tag sind für einen erwachsenen Menschen ausreichend. Im Sommer darf es aber gerne ein bisschen mehr sein. Wenn Sie zu wenig trinken, macht sich das nicht nur durch einen trockenen Mund, sondern auch durch...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Waren bei der Eröffnung mit dabei: Herbert Jagersberger, Eduard Kranebitter, Florian Iro und Peter Unterkofler. | Foto: Neumayr
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Wenn "Mozart" in neuem Glanz erstrahlt

Die "Mozart Distillerie" in Salzburg strahlt nach Modernisierungsmaßnahmen in neuem Glanz. SALZBURG. Mit einer festlichen Eröffnung feierte der Salzburger Spirituosen-Hersteller Mozart Distillerie vergangene Woche den Abschluss der umfangreichen Modernisierungs- und Investitionsmaßnahmen, die mit der Übernahme des Unternehmens durch die Schlumberger Gruppe 2016 begonnen hatten. Standort Salzburg stärken „Wir sind sehr stolz, gemeinsam mit Schlumberger hier in Salzburg eine der modernsten...

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Ein guter Smoothie ist gar nicht so leicht. | Foto: rh2010 - Fotolia.com

Mixgetränke - leicht gemacht!

Beim Brauen eines Mixgetränks sind bestimmte Regeln einzuhalten. Was einst als vermeintliche Modeerscheinung begann, hat mittlerweile einen fixen Platz in den sommerlichen Ernährungsplänen vieler Menschen. Die Rede ist natürlich von Smoothies, die uns insbesondere bei warmen Temperaturen mit einem fruchtigen Vitamin-Mix erfrischen. Für Anfänger ist in erster Linie die Wahl des richtigen Gerätes wichtig. Grenzenlose Möglichkeiten Während ein Stabmixer dafür wenig geeignet ist, bietet sich ein...

  • Michael Leitner

Supermarkt-Angestellter stahl Getränke - 5500 Euro Schaden

Am 06.07.2011 zeigte ein Verantwortlicher einer Supermarktkette einen größeren Diebstahl von Waren aus einer Filiale in der Stadt Salzburg an. Im Zuge der Ermittlungen seitens der Polizei wurde ein 42-jährger langjähriger Mitarbeiter der gegenständlichen Filiale als Beschuldigter ausgeforscht. Der 42-jährige ist geständig, über einen Zeitraum von zumindest einem halben Jahr erhebliche Mengen an alkoholischen und antialkoholischen Getränken gestohlen und an einen 30-jährigen selbstständigen...

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  • Patricia Enengl

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