Frühjahrsmüdigkeit überwinden
Mit viel Tageslicht und leichter Kost in den Frühling starten.
BEZIRK. Die Natur startet heuer außergewöhnlich früh in den Frühling und wir fühlen uns schlapp und weniger leistungsstark.
Eine Stunde an der frischen Luft und man fühlt sich so müde und schlapp als hätte man bei einem Marathon mitgemacht. "Grund für diesen Zustand ist der Kampf zweier Hormone, einmal dem Glückshormon Serotonin, das vor allem bei hellem Licht und Sonne gebildet wird, andererseits dem Schlafhormon Melatonin, das der Körper nur herstellt, wenn es richtig dunkel ist", erklärt Ernährungstrainerin Franziska Dopf. "Erste Maßnahme gegen Frühjahrsmüdigkeit ist somit viel Tageslicht zu tanken und natürlich sollten wir auch langsam unsere Ernährung von Winter auf Sommer umstellen." Leichte Gerichte, viel Fisch, Gemüse und Obst. Jetzt dauert es nicht mehr lange und es gibt die ersten knackigen Radieschen, jungen Spinat und jede Menge frische Kräuter. "Mit dieser gesunden Frühjahrsküche voller Vitamine, Spurenelemente und Vitalstoffe helfen wir auch unserem, jetzt stark beanspruchten Immunsystem", sagt die Expertin.
Da wir uns, wenn die Tage länger werden, wieder mehr bewegen ist auch Eiweiß ganz wichtig. Muskeln brauchen Nahrung und auch das vorhin angesprochene Serotonin kann der Körper nur mit hochwertigem Eiweiß herstellen.
Eiweißreicher Aufstrich:
Rezepttipp: 80g weicher Parmesan, 200g weiße Bio-Bohnen, knapp 1/8l natives Olivenöl, Saft einer halben Zitrone: Parmesan reiben, Bohnen mit dem Mixer pürieren und alle Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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