Menschen leiden immer häufiger an Intoleranzen
BEZIRK. Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit ist der Körper nicht in der Lage, bestimmte Nahrungsbestandteile zu verdauen. Das ist aber von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich.“ Eine der häufigsten Lebensmittelintoleranzen ist die Lactoseintoleranz", sagt Ernährungstrainerin Franziska Dopf. Durch das fehlende Enzym Lactase kann Lactose nicht oder nur teilweise aufgespaltet werden und gelangt so in den Dickdarm. Beschwerden sind Völlegefühl, Blähungen, Übelkeit, Migräne, Krämpfe. "Damit Beschwerden wieder abklingen, wird für eine gewisse Zeit Diät gehalten und auf Lebensmittel und Getränke die Lactose enthalten, verzichtet. Ist man wieder schmerzfrei wird Schritt für Schritt die individuell verträgliche Menge an Lactose getestet indem die Milchzuckermenge in der Ernährung erhöht wird. So findet man einen Übergang für den künftigen Speiseplan." Auch Fructoseintoleranz ist häufig verbreitet. Hier macht der unverdaute Fruchtzucker im Dickdarm Probleme. Durch den Mangel an dem Transporteiweiß Glut 5 kann der Fruchtzucker nicht im Dünndarm aufgenommen werden.
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