Mit Salaten und Co. - Fit in den Sommer starten

Diplomierte Ernährungstrainerin, Franziska Dopf

Jetzt wo die Tage wieder länger werden und die Temperaturen steigen, ist eine leichte Mahlzeit gerade richtig. Salate eignen sich dazu perfekt. Zurzeit gibt es eine bunte Vielfalt an saisonalen und regionalen Angeboten.
Salat, Gemüse, Kräuter und Co. haben immensen gesundheitlichen Wert und sind voll mit Vitaminen, Mineral-, Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen. Zwiebeln, Knoblauch, sowie Schnittlauch und Schalotten dürfen in keinem Salat fehlen. Durch ihre schwefelhaltigen Verbindungen schützen sie das Herz und machen das Blut dünnflüssiger. Besonders interessant sind diese sogenannten Liliengewächse auch für Allergiker. Sie drosseln die Histaminproduktion im Körper und lindern so die Beschwerden.

Besonders geeignet für heiße Tage sind auch Tomaten, Wassermelonen und Paprikas. „In ihnen ist der Farbstoff Lycopin enthalten. Er zerstört unter anderem bestimme freie Radikale und schützt so unsere Zellen. Das gilt auch für geschälte Tomaten im Glas und Tomatenmark.“ – Franziska Dopf, Diplomierte Ernährungstrainerin

Was wäre ein Salat ohne die passenden Marinaden. Hierbei sind die richtigen Fette für eine ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung entscheidend „Öle mit einfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Rapsöl, Olivenöl) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Sonnenblumenöl, Distelöl, Maisöl,..) enthalten natürliche Antioxidantien wie Vitamin E, das gegen die Zellalterung wirkt und das Immunsystem stärkt“ – Franziska Dopf, Diplomierte Ernährungstrainerin.
Verfeinert wird der Salat dann noch mit Kräutern wie Oregano, Basilikum, Minze oder Dill die reich an ätherischen Ölen sind. Man kann den Salatteller auch noch mit Fischstücken (z.B. Lachs, Makrele oder Hering) belegen. Das sind super Omega-3 Spender.

Hier noch ein einfaches aber leckeres Rezept.
Radicchiosalat mit Birnen:
250 g Radicchio, 2 reife Birnen
3 EL Himbeerbalsamico, Salz, etwas Agavendicksaft, 4 EL Olivenöl, Parmesan oder Gorgonzola
Radicchio waschen und abgetropft in mundgerechte Stücke reißen (dann wird er nicht braun an den Rändern), Birnen in kleine Spalten schneiden, Marinade aus obigen Zutaten bereiten und darüber träufeln. Der Salat lebt vom Aroma der Birnen, darum nur reife, saftige Sorten verwenden.
Weitere Informationen, Rezepte und Tipps zur schlanken Sommerküche unter Tel. 0664/3459620

Anzeige
Am Unternehmens-Campus Alte Wagnerei ist alles angerichtet und Arbeitsträume lassen sich verwirklichen. | Foto: Alte Wagnerei
11

Neues Leben in der Alten Wagnerei
Unternehmens-Campus & Coworking-Space Gschwandt startet im Sommer 2024

Viel Geld und Herzblut steckt der Unternehmer Torsten Bammer in die Revitalisierung und Nachnutzung des Leerstandsgebäudes der ehemaligen Tischlerei bzw. Wagnerei in Gschwandt bei Gmunden. GSCHWANDT. Im Sommer 2024 werden die ersten Unternehmen, Freiberufler und Start-Ups in die Alte Wagnerei, die Geschichte wurde zum Namensgeber, einziehen. Campus: Arbeit in GemeinschaftJeder für sich, aber jeder mit jedem: Der Unternehmens-Campus in Traumlage im nördlichen Salzkammergut ist ganz auf die...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.