Mit Salaten und Co. - Fit in den Sommer starten
Jetzt wo die Tage wieder länger werden und die Temperaturen steigen, ist eine leichte Mahlzeit gerade richtig. Salate eignen sich dazu perfekt. Zurzeit gibt es eine bunte Vielfalt an saisonalen und regionalen Angeboten.
Salat, Gemüse, Kräuter und Co. haben immensen gesundheitlichen Wert und sind voll mit Vitaminen, Mineral-, Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen. Zwiebeln, Knoblauch, sowie Schnittlauch und Schalotten dürfen in keinem Salat fehlen. Durch ihre schwefelhaltigen Verbindungen schützen sie das Herz und machen das Blut dünnflüssiger. Besonders interessant sind diese sogenannten Liliengewächse auch für Allergiker. Sie drosseln die Histaminproduktion im Körper und lindern so die Beschwerden.
Besonders geeignet für heiße Tage sind auch Tomaten, Wassermelonen und Paprikas. „In ihnen ist der Farbstoff Lycopin enthalten. Er zerstört unter anderem bestimme freie Radikale und schützt so unsere Zellen. Das gilt auch für geschälte Tomaten im Glas und Tomatenmark.“ – Franziska Dopf, Diplomierte Ernährungstrainerin
Was wäre ein Salat ohne die passenden Marinaden. Hierbei sind die richtigen Fette für eine ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung entscheidend „Öle mit einfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Rapsöl, Olivenöl) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Sonnenblumenöl, Distelöl, Maisöl,..) enthalten natürliche Antioxidantien wie Vitamin E, das gegen die Zellalterung wirkt und das Immunsystem stärkt“ – Franziska Dopf, Diplomierte Ernährungstrainerin.
Verfeinert wird der Salat dann noch mit Kräutern wie Oregano, Basilikum, Minze oder Dill die reich an ätherischen Ölen sind. Man kann den Salatteller auch noch mit Fischstücken (z.B. Lachs, Makrele oder Hering) belegen. Das sind super Omega-3 Spender.
Hier noch ein einfaches aber leckeres Rezept.
Radicchiosalat mit Birnen:
250 g Radicchio, 2 reife Birnen
3 EL Himbeerbalsamico, Salz, etwas Agavendicksaft, 4 EL Olivenöl, Parmesan oder Gorgonzola
Radicchio waschen und abgetropft in mundgerechte Stücke reißen (dann wird er nicht braun an den Rändern), Birnen in kleine Spalten schneiden, Marinade aus obigen Zutaten bereiten und darüber träufeln. Der Salat lebt vom Aroma der Birnen, darum nur reife, saftige Sorten verwenden.
Weitere Informationen, Rezepte und Tipps zur schlanken Sommerküche unter Tel. 0664/3459620
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