Diätologin Anna Pamminger gibt Tipps
Xsund und einfach – kochen mit wenig Zutaten

Diätologin Anna Pamminger aus dem SK Vöcklabruck empfiehlt eine ausgewogene Ernährung, in der alle Lebensmittel ihren Platz haben – manchmal auch ein Marmorgugelhupf.
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  • Diätologin Anna Pamminger aus dem SK Vöcklabruck empfiehlt eine ausgewogene Ernährung, in der alle Lebensmittel ihren Platz haben – manchmal auch ein Marmorgugelhupf.
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Diätologin Anna Pamminger gibt Tipps, wie man gesund und einfach mit wenig Zutaten kochen kann.

SALZKAMMERGUT. Wer mit vielen frischen und gesunden Zutaten kocht, stärkt sein Immunsystem, hebt die Stimmung und steigert das allgemeine Wohlbefinden. In einer ausgewogenen Ernährung haben übrigens alle Lebensmittel ihren Platz – es darf auch mal „Omas Marmorgugelhupf“ sein. Gerade die Zeit rund um Corona ermöglicht es, sich neue Gewohnheiten anzueignen oder als EinsteigerIn überhaupt mit dem Kochen zu beginnen. Mit den beiden nachfolgenden einfachen Rezepten von Diätologin Anna Pamminger vom Salzkammergut Klinikum Vöcklabruck gelingt es auch Anfängern, aus wenigen Lebensmitteln ein leckeres Gericht zuzubereiten.

Heimischer Brotsalat

(Zutaten für zwei Personen)
3 Scheiben altes Brot/Gebäck, 200 g Hühnerbrust (vegetarisch: Schafskäse), 2 Knoblauchzehen, 1 Salatgurke, 2 große Tomaten, 1 rote Zwiebel, Blattsalat, Essig, Öl
Das Brot und das Fleisch bzw. den Schafskäse in Würfel schneiden. Fleischwürfel mit 2 EL Öl in der Pfanne braun anbraten und im Anschluss die Brotwürfel mitrösten. Knoblauchzehen hineinpressen und mit Pfeffer würzen. Salat waschen und in mundgroße Stücke teilen. Gurke und Tomate kleinwürfeln, Zwiebel in Ringe schneiden und alles mit dem Salat in eine Schüssel geben. Für das Dressing etwas Wasser, Essig und Öl (je nach Vorliebe, z. B. Balsamicoessig, Walnussöl) miteinander verrühren. Die Brot- und Fleischwürfel (bzw. Schafskäsewürfel) auf dem Salat verteilen und mit dem Dressing marinieren. Nach Belieben noch mit Kräutern, Samen und Kernen bestreuen. Für alle „Bella-Italia-Liebhaber“: Versuchen Sie doch mal eine mediterrane Variante mit getrockneten Tomaten, Rucola, Parmesan, Ciabatta, Basilikum etc.!
Tipp von Anna Pamminger: Ideal, um verschiedenste Lebensmittel zu verwerten).

Schüttelpizza 

(Zutaten für vier Personen)
300 g Gemüse (TK naturbelassen oder frisch: 250 g Champignons, 1 Paprika), 1 Dose Mais, 250 g geriebener Käse (z. B. Gouda), 250 ml Milch, 3 Eier, 200 g Mehl (davon 100 g Vollkornmehl), Salz, Pfeffer, getrocknete italienische Kräuter
Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Das Gemüse (frisch) waschen und klein schneiden, Eier verquirlen. Alle Zutaten einschließlich Gewürze in eine große verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln. Die Masse mit einem Kochlöffel nochmal gut vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und 20 Minuten backen.
Tipp von Anna Pamminger: Besonders gut passt dazu ein knackiger Salat.

Fünf Tipps für den Lebensmittelvorrat zu Hause

  • Grundausstattung erweitern: Zu den Basics „die eh schon jeder kennt“ (Nudeln, Reis, Mehl usw.), hochwertige Lebensmittel wie Amaranth, Hirse, Haferflocken und Nüsse lagern.
  • Konserven mit Mehr(nähr)wert: Hülsenfrüchte (z. B. Kichererbsen, Linsen, (Soja)Bohnen) sind reich an Mineralstoffen, B-Vitaminen sowie Ballaststoffen und liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß.
  • „Eat the Rainbow“: Tiefkühlgemüse und -früchte sowie haltbare Rohkost (Zwiebel, Knoblauch, Äpfel, Kartoffeln etc.) sorgen für bunte Vielfalt.
  • Hausgemachter Vorrat: z. B. Apfelkompott, eingelegtes Gemüse, getrocknete Gewürze
  • Persönliche genussvolle Note: Schokolade, pikante Knabbereien, Rotwein

Infos: ernaehrungsweg.at

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