Backrezept für Eilige
Apfelkuchen mit Kokosöl

Ich schneide die Äpfel in kleine Spalten und schäle sie nicht - es wäre schade um die Schale, sie wird durchs Backen weich! | Foto: (c) Edith Mair
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Ich hatte noch Kokosöl übrig, das bald abläuft, darum wollte ich es verarbeiten. Früher nannte man es Kokosfett, ich weiß nicht, wer auf die Idee gekommen ist, festes Fett "Öl" zu nennen. Aber darum soll es heute nicht gehen.

Den "Marzipan-Gewürzkuchen" habe ich hier unlängst vorgestellt und für den Apfelkuchen das Rezept leicht abgewandelt. Ihr könnt es euch denken, ich hab das neutrale Öl durch Kokosöl ersetzt! Weiters habe ich statt Marzipan einen mittelgroßen Apfel genommen.  Beim nächsten Mal nehme ich zwei Äpfel, einer ist ein bisserl zu wenig.

Das Kokosöl wurde von mir etwas erwärmt, damit es flüssig ist. Danach habe ich zuerst die Milch und dann das Öl in die festen Zutaten geschüttet, da ich das große Gefäß nicht zur Hand hatte, in dem ich üblicherweise die flüssigen Zutaten mische. Der Kuchen hatte nichts dagegen!

Da ich ich diesmal keine Lust hatte, Vollkornmehl in meiner Getreidemühle zu mahlen, hab ich einfach weißes Mehl genommen. Die restlichen Zutaten und Bearbeitungsschritte waren dieselben wie beim Marzipan-Gewürzkuchen.

Die Quintessenz: Man kann den Kuchen abwandeln wie man will, er schmeckt immer köstlich! Ohne Eier ist er auch absolut unempflindlich gegen eine ruppige Behandlung! Meist schneide ich das Gebäck in ca. 3 x 3 cm große Würfel, die ich in kleineren Portionen einfriere. So habe ich länger etwas von meinem Kuchen. Ich liebe ihn!

Ich schneide die Äpfel in kleine Spalten und schäle sie nicht - es wäre schade um die Schale, sie wird durchs Backen weich! | Foto: (c) Edith Mair
Einfach hinein mit dem gesunden Obst! Wie gesagt, das nächste Mal zwei Äpfel. | Foto: (c) Edith Mair
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