Jubiläum
Ein Vierteljahrhundert Kärntner Wirtshauskultur

Familie Oberrainer vom "Penkerwirt" in Penk | Foto: Niedermüller
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Die kulinarische Initiative "Kärntner Wirtshauskultur" feiert ihr 25-jähriges Bestehen.

KLAGENFURT/SPITTAL. Liebe zur bodenständigen Kärntner Küche, Qualität und zu heimischen Produkten, ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis und besonderes Augenmerk auf gemütliche Atmosphäre – das zeichnet die Kärntner Wirtshauskultur aus. Die gleichnamige Vereinigung unter dem Dach der Wirtschaftskammer Kärnten feiert heuer ihr 25-Jahr-Jubiläum und umfasst derzeit rund 90 Mitgliedsbetriebe.

Kulinarische Initiative

"Die Kärntner Wirtshauskultur war die erste kulinarische Initiative in Kärnten", erklärt Geschäftsführer und Wirtebetreuer Bernd Hofstätter. Eine Idee, seinerzeit ins Leben gerufen von Hotelier und Wirtschaftskammer-Funktionär Helmut Hinterleitner, um die heimischen Betriebe gebündelt zu unterstützen. "Das ist natürlich auch heute unsere Aufgabe", so Hofstätter, "die Wirte sind die Profis am Herd, im Service und in der Gastlichkeit. Wir unterstützen sie mit Schwerpunktinitiativen wie dem Nudelkuddelmuddel, der Nacht der Kärntner Wirtshauskultur und dem Wirteherbst. Und wir promoten sie natürlich und bewerben ihre Veranstaltungen." Auch bei Neuerungen wie Allergenverordnung & Co. unterstützt die Vereinigung ihre Mitglieder.

Menschen suchen das Urige

Obwohl viele Traditionsgasthäuser heute zusperren, erleben laut Hofstätter die Wirtshäuser dennoch eine Renaissance. "Die Menschen sehnen sich nach dem Urigen, Gemütlichen und dem Wirt als Ansprechpartner."
Der Obmann der Kärntner Wirtshauskultur, Ludwig Graber, bringt es auf den Punkt: "Das Wirtshaus ist vielerorts eine liebgewordene Drehscheibe für Begegnungen aller Art: für Familien-Feierlichkeiten, Vereinsfeste und dergleichen. Die Menschen kennen ihren Wirt persönlich und sehr viele wissen seine Arbeit zu schätzen. Die Wichtigkeit des Wirtshauses für Land und Leute zeigt sich in seiner Funktion als Treffpunkt und Kommunikationszentrum."

Tradition und Gemeinschaft

Der Gasthof "Penkerwirt" ist Mitglied seit dem ersten Tag. Senior-Wirt Günther Wiesflecker war Gründungsmitglied der "Kärntner Wirtshauskultur". Bereits in zweiter Generation wird der "Penkerwirt" von Familie Oberrainer geführt. "Tradition und Gemeinschaft werden bei uns großgeschrieben – und das findet man auch in der Wirtshauskultur", erklären die Gastronomen.
Die Motivation von Wiesflecker war es, dass man Mitbewerber als Kollegen sieht und nicht als Konkurrenten – damals eine Seltenheit. Viele Projekte konnte man gemeinsam realisieren und voneinander Neues lernen. Corinna Oberrainer erlebt diese Gemeinschaft seit ihrer Kindheit. Für Oberrainer ist der persönliche Vorteil "ganz klar der Austausch unter den Wirten". Die beliebten Wirte-Ausflüge bieten dabei die beste Gelegenheit zum Plaudern.

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