Ernährungsexpertin Gudrun Bertignoll gibt Tipps
Mit gutem Gewissen durch ein neues Jahr
Gesunde Ernährung ist bei so manchem auf der Neujahrsvorsatzliste. Die Ernährungsexpertin hilft.
STEYR & Steyr-LAND. BEZIRK. Mit der Umsetzung ist das dann immer so eine Sache. Gesund zu essen klingt irgendwie wenig nach Genuss, sondern vielmehr nach Verzicht. Und ganz ehrlich, wer möchte sich schon zu Jahresbeginn einschränken? „Vielleicht hilft es, wenn ich Ihnen sage, dass 'gesund' zu essen ohne Verbote auskommt. Denn 'ausgewogen' zu essen hat rein gar nichts mit Verzicht zu tun oder mit dem Weglassen von ganzen Lebensmittelgruppen“, betont Gudrun Bertignoll, Ernährungsexpertin aus Garsten.
Bedürfnisse berücksichtigen
In einer ausgewogenen Ernährung haben alle Lebensmittel Platz. Das strikte Vermeiden von Lebensmitteln, die eigentlich gerne gegessen werden, und das Bevorzugen von kalorienarmen Lebensmitteln, auch wenn sie nicht schmecken, führt selten zum Erfolg. „Eine Ernährungsform, bei der die eigenen Bedürfnisse weitgehend unberücksichtigt bleiben, kann nur im 'Versagen' enden und führt nicht selten zu jeder Menge Frust“, erklärt Bertignoll.
Wesentlich erfolgreicher ist es, seine Bedürfnisse und Gewohnheiten ernst zu nehmen und lieb gewonnene Speisen nicht gänzlich aus dem Speiseplan zu streichen. „Kein isoliertes Lebensmittel kann uns optimal mit allen Nährstoffen versorgen. Die Mischung machts“, sagt Bertignoll. Folglich mache es keinen Sinn, Lebensmittel zu „werten“ oder gar als „gesund“ und „ungesund“ einzustufen. Während Schokolade nicht den größten Gesundheitswert hat, liegt sie bei vielen Menschen beim Genusswert ganz vorne. „Essen dient ja nicht nur der Versorgung des Körpers mit Nährstoffen. Wir sind schließlich keine Maschinen“, weiß die Ernährungsexpertin.
Vitalstoffreiche Lebensmittel
Im vollen Bewusstsein, dass in unseren Lebensmitteln die Energie für unser Leben steckt, darf gerne auf regionale und saisonale Lebensmittel zurückgegriffen werden. Schokolade & Co. sind Süßigkeiten, die kleinen Extras eben. Somit ist Schokolade als energiespendende Zwischenmahlzeit weniger geeignet. Wenn unser Körper nach neuer Energie verlangt, ist man, so Bertignoll, mit vitalstoffreichen Lebensmitteln, wie Nüssen mit Obst und etwas Skyr, dem griechischen Joghurt, besser beraten.
„Stolz auf Gelungenes blicken & auch ein Scheitern erlauben“
„Wenn Sie Ihre Vorsätze wirklich umsetzen wollen, machen Sie einen konkreten Plan“, rät sie. Wie uns dieses Jahr gezeigt hat, liegt nicht immer alles in unserer Hand: „Was aber bleibt, sind immer die Möglichkeiten, den Alltag zu gestalten. Stolz auf das Gelungene zu blicken, sich auch ein Scheitern zu erlauben, da es zum erfüllten Leben dazugehört, reduziert Stress und der sollte im Jahr 2021 definitiv nicht erhöht werden“, rät Bertignoll. Also, worauf warten Sie: Fassen Sie Ihr Ziel ins Auge, überwinden Sie den inneren Schweinehund und gestalten Sie IHR Jahr 2021!
Mehr Tipps & Kontakt auf gudrun-bertignoll.at
Rezepttipp: Apfelmustiramisu
Sündhaft gut und trotzdem gesund: das Apfeltiramisu.
Zutaten:
Apfelmus (selbst gemacht aus vier Äpfeln, oder fertig im Glas), zwei Packungen Bio Skyr (je 400-500g), Zucker nach Bedarf, Saft & Schale einer Zitrone, etwas Nelkenpulver, Zimt, zwei bis drei Packungen Biskotten (je nach Auflaufform).
Zubereitung:
Die Äpfel mit Schale in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser weich dünsten. Nelkenpulver & Zimt dazugeben und fein pürieren. Den Saft sowie etwas Schale einer Zitrone hinzufügen. Das Apfelmus überkühlen und mit dem Skyr vermengen. Nach Geschmack süßen. In eine Auflaufform eine Lage (Vollkorn-)Biskotten legen. Die Apfelmus-Skyr-Creme dünn darauf verteilen, dann folgen wieder Biskotten, Apfelmuscreme usw. Mit Apfelmuscreme enden, zuletzt mit Zucker und Zimt bestreuen. Einige Stunden ziehen lassen und genießen!
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