Gold für neuen Weingeschmack
Jungwinzer Michael Gangl wurde mit seinen Piwi-Weinen ausgezeichnet.
Piwis sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die zahlreiche renommierte Winzer bereits in ihrem Programm haben. Jungwinzer Michael Gangl setzt am "Kobatl-Biohof" in Pichla bei Tieschen voll auf diese ökologisch wertvollen Rebsorten. Er ist damit der erste reine Piwi-Winzer der Region und wurde mit seinem ersten selbst gekelterten Wein auf der international größten Weinmesse "Intervitis" in Stuttgart gleich doppelt mit Gold ausgezeichnet. Die Sorten Muscaris und Souvignier gris erreichten beim Piwi-Award mit 95 Punkten die maximale Punktezahl für Gold. Gangl erreichte damit unter 300 teilnehmenden Betrieben einen Top-Ten-Platz für den "Kobatl-Biohof".
"Piwi-Sorten lassen den Weinliebhaber in die Philosophie einer zukünftigen Weinbewirtschaftung und in neue Geschmackerlebnisse eintauchen, ohne diese komplett umzustellen", hebt der erfolgreiche Jungwinzer hervor, der Piwi-Sorten auf rund vier Hektar anbaut. Steiermarkweit sind rund 60 Hektar mit diesen widerstandsfähigen Sorten bepflanzt. Tendenz stark steigend.
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