Agrarmarketing

Beiträge zum Thema Agrarmarketing

Hansjörg und Claudia Landmann, Josef Hechenberger. | Foto: Kogler
15

10 Jahre Jahrling
10 Jahre Tiroler Jahrlingstfest in Oberndorf

Gelungenes Fest für die ganze Familie am Hof der Familie Landmann in Oberndorf-Wiesenschwang. OBERNDORF. Am 25. September wurde zum Fest auf den Hof der Familie Landmann in Wiesenschwang geladen – wobei sich alles um den Jahrling mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" drehte. Auch LK-Präsident NR Josef Hechenberger stattete der Familie einen Festbesuch ab, denn das Tiroler Jahrlingsfest feierte sein zehnjähriges Jubiläum. Die vielen Besucher konnten Wissenswertes zum Thema Mutterkuhhaltung...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Josef Schwaiger (Salzburgs Agrar- und Raumordnungslandesrat), Martha Schober und Josef Mangelberger (Hofkäserei Mattigtaler), Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburg Agrar Marketing), Hannes Gruber (BILLA Vertriebsdirektor) und Georg Wagner (Vizepräsident der Salzburger Landwirtschaftskammer) beim gemeinsamen Austausch über die Produkte der Mattigtaler Hofkäserei. | Foto: BILLA/Robert Harson,

Betriebsführungen Flachgau
Von der Hofkäserei bis zur Schwammerlzucht

Für Billa und Billa Plus sind die Lokalpartnerschaften mit Lieferanten aus der direkten Umgebung eine Herzensangelegenheit. So finden sich mehr als 2.500 Produkte von über 190 Salzburger Lieferanten im Billa-Sortiment. Im Austausch mit dem Salzburger Agrar Marketing und der Landwirtschaftskammer Salzburg wird die Sichtbarkeit in den Märkten gestärkt. SEEKIRCHEN, SALZBURG. Bei Betriebsführungen der lokalen Partner Mattigtaler Hofkäserei in Seekirchen und den Flachgauer Biopilzen der Familie Eibl...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Matthias Pöschl (GF AMTirol) und LH-Stv. Josef Geisler übergeben die "Bewusst Tirol" Auszeichnung an Alois Rainer (Inh.Hotel Post in Strass i. Z. und Spartenobm.-Stv. WK Tirol) und seine Frau Christine. | Foto: AMTirol

Bewusst Tirol
(Bewusstes) Projekt mit Mehrwert

Die Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Tirols Gastronomie und Hotellerie gewinnt immer mehr an Bedeutung. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie stark die Tiroler Produkte in den Küchen vertreten sind, wird von der Agrarmarketing Tirol laufend erhoben und jährlich im Rahmen des Projektes „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet. Nachhaltigkeit, kurze Wege und Regionalität sind in den Mittelpunkt gerückt. Das merkt man auch in Tirols Gastronomie und Hotellerie. „Immer mehr Einheimische und Gäste wollen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Alexander Jeschow (MPREIS), Josef Hechenberger (LK Präsident), Christian und Heinrich Kröll (GF Erlebnissennerei Zillertal), Hannes Knapp (SPAR) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) freuen sich auf den Saisonsauftakt der Almmilch. | Foto: AM Tirol

Lebensmittel
Almmilch: Genuss vom Berg

MAYRHOFEN (red). Anfang Juni beginnt in Tirol die Almsaison und damit auch die Sommerfrische für die Heumilchkühe der Erlebnissennerei Zillertal. Von Juni bis September wird die frische Milch von den Zillertaler Almen eingesammelt und in Mayrhofen abgefüllt. Die köstlichen Almkräuter und Gräser schmeckt man in jedem Tropfen Almmilch mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“. Erhältlich bei SPAR und MPREIS. „Unsere Almmilch stammt von den Almen der Zillertaler Bergbauern und wird bei uns im Zillertal...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Anzeige
Gewinnen Sie mit der Almmilch eines von neun Genusspaketen | Foto: AMT
3 Aktion 2

Mitmachen & Gewinnen
Der Geschmack des Tiroler Almsommers

TIROL. Anfang Juni startete in Tirol die Almsaison und damit auch die Sommerfrische für viele Kühe. Beantworten Sie unsere Frage zur Tiroler Almmilch und gewinnen Sie eines von neun Genusspaketen! Vor allem im Zillertal ist dies eine ganz besondere Zeit, da die Erlebnissennerei Zillertal die Milch frisch von rund 217 Almen holt und auf diese Weise wieder einen ganz besonderen Genuss bieten kann: die Almmilch mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“. Die Almmilch ist in der klimaneutralen Verpackung...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Elf Prämierungen gehen in den Bezirk Kitzbühel. | Foto: Agrarmarketing

Institutionen von AMT prämiert

Sozialeinrichtungen und Schulen aus dem Bezirk ausgezeichnet TIrOL/BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Die Agrarmarketing Tirol prämierte heuer zum zweiten Mal Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, die in ihrer Küche verstärkt auf regionale Lebensmittel setzen. 71 Altenwohn- und Pflegeheime, neun Krankenhäuser sowie zwölf Schulen durften die Auszeichnung entgegennehmen. Starkes Regionalitätsbekenntnis„Öffentliche Institutionen sind mittlerweile starke Partner für die Tiroler Landwirtschaft. Die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Insgesamt vier Alten- und Pflegeheime aus dem Gebiet wurden von der Agrarmarketing ausgezeichnet. | Foto: AM Tirol

Regionalität in der Großküche

Vier Altenwohn- und Pflegeheime aus dem Stubai und Wipptal wurden von der Agrarmarketing ausgezeichnet. TIROL/GEBIET (kr). Die Agrarmarketing Tirol prämierte heuer zum zweiten Mal Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, die in ihrer Küche verstärkt auf regionale Lebensmittel setzen. 71 Altenwohn- und Pflegeheime, neun Krankenhäuser sowie zwölf Schulen durften die Auszeichnung heute im Reschenhof in Mils entgegennehmen. Starkes Regionalitätsbekenntnis „Öffentliche Institutionen sind mittlerweile...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Katharina Ranalter (kr)
1

Gewinner beim Agrarmarketing Tirol

TELFS. Die Agrarmarketing Tirol hat wieder Genusspakete mit Lebensmitteln mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" über die Bezirksblätter verlost. In unserer Region war Marco Zoller aus Telfs der glücklichen Gewinner des Paketes, das wurde ihm in der BB-Redaktion in Telfs überreicht. Wir gratulieren!

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Gewinner beim Agrarmarketing Tirol

TELFS. Die Agrarmarketing Tirol hat wieder Genusspakete mit Lebensmitteln mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" über die Bezirksblätter verlost. In unserer Region war Franz Lehner aus Telfs der glücklichen Gewinner des Paketes, das seine Frau Sylvia Lehner in der BB-Redaktion in Telfs überreicht wurde. Wir gratulieren!

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Agrarmarketing Tirol: Glückliche Gewinnerin in Telfs

TELFS. Gewinnspiele erfreuen sich immer noch größter Beliebtheit, vor allem wenn es darum geht, mit regionalen Produkten belohnt zu werden. Kürzlich wurde erneut tirolweit mit dem Agrarmarketing Tirol ein Gewinnspiel für Bezirksblatt Leser bzw. User der Plattform www.meinbezirk.at ausgeschrieben. Aus allen Bezirken Tirols wurden nun die Gewinner ermittelt. Aus der Region Telfs konnte sich Julia Steinacher über ein Tasche aus Tiroler Loden mit Tiroler Köstlichkeiten freuen. Die glückliche...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige

Mit "Qualität Tirol" gelingt es immer: Video-Grilltipps vom Experten

Bei Fleischspezialitäten mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" wird jeder schnell zum Grillmeister. Profikoch und Grillbuchautor Helmut Hochfilzer zeigt in drei Videos rund um drei Tiroler Kalbli-Spezialitäten, wie einfach es geht. Der Edelbrater Der Edelbrater mit Gütesiegel „Qualität Tirol“ überzeugt mit seinem würzigen Geschmack. Die Ursprungsgarantie – gewachsen und veredelt in Tirol – garantiert, dass ausschließlich Fleisch von Vollmilchkälbern verwendet wird, die in Tirol geboren und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
Grillen vom Feinsten, mit den Besten Zutaten! | Foto: Agrarmarketing Tirol
19

Grillgenuss vom Feinsten

Fleischspezialitäten mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" sind eine Besonderheit am Grillrost. Hofschwein, Jahrling und Kalbli mit der Herkunftsgarantie "gewachsen und veredelt in Tirol" gelingen am Grill besonders gut. Die Würste Edelweiße und Edelbrater sowie der Kalbli-Börger runden das regionale Grillangebot ab. Zart-saftiger Grillgenuss vom Jahrling Das Fleisch vom Jahrling ist ein wahrer Grillgenuss. Der Jahrling wächst in artgerechter Mutterkuhhaltung auf Tiroler Bauernhöfen auf. Die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Bild 3: Romed Wopfner (Erdäpfelbauer), Wendelin Juen (Agrarmarketing Tirol) und Romed Giner (Erdäpfelbauer) freuen sich über die gute Ernte und die kulinarischen Köstlichkeiten | Foto: AMTirol
4

Die Tiroler Frühen sind wieder da

Die saisonale Spezialität ist ab jetzt bis Mitte August im Tiroler Lebensmittelhandel und bei Direktvermarktern erhältlich. TIROL. Der Tiroler Lebensmittelhandel ist starker Partner der Tiroler Landwirtschaft. „Jetzt zum Start der Tiroler Erdäpfelsaison gibt es für unsere Kunden bei MPREIS natürlich heimische Erdäpfel. Lebensmittel direkt vom Tiroler Bauern überzeugen durch ihre regionale Herkunft und Lebensmittelsicherheit“, freut sich Michael Lamm, Einkäufer für Obst und Gemüse bei MPREIS....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
v.l. Wendelin Juen (Agrarmarketing Tirol), Gerhard Jennewein (Gasthof Walzl) und Martin Zürcher (Veitenhof, Großvolderberg) | Foto: AMTirol
2

Frühlingsgenuss vom Kitzei – mit Video

TIROL (cia). Früher beliebtes Festtagsgericht, ist das Kitzei oftmals etwas in Vergessenheit geraten. Die Agrarmarketing Tirol widmet ihren Frühjahrsschwerpunkt dieser Spezialität: Dem Kitzei mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“. Das mild-aromatische Fleisch Fleisch vom Kitzei gibt es rund um Ostern bei MPreis, Spar und Hörtnagl. Außerdem führen bis Christi Himmelfahrt ausgewählte „Bewusst Tirol“-Betriebe ausgefallene Gerichten mit diesem Fleisch. Kitzei erlebt eine Renaissance „Ziegen sind seit...

  • Tirol
  • Arno Cincelli
Wirtschaft und Politik üben Kritik an der Verwendung ausländischer Produkte beim TirolBerg in St. Moritz. | Foto: GEPA
1

Speisekarte im TirolBerg sorgt für Wirbel

Wirtschaft und Politik üben Kritik an der Tirolwerbung - mit dem TirolBerg sollte eigentlich Werbung für Tirol und Tiroler Produkte gemacht werden. TIROL. Die Speisekarte im TirolBerg in St. Moritz sorgte am vergangenen Wochenende für Wirbel - heimische Speisen kamen aus Ungarn, Deutschland oder Kroatien. Mit dem TirolBerg, von der Tirol Werbung betrieben, sollte Werbung für das Land Tirol gemacht werden. Die Tirol Werbung entschuldigt den Fehler mit "Wirtschaftlichkeit", so Winfried Vescoli,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Wolfgang Engelhardt mit Gewinnerin Sophie Hausberger | Foto: Anna Zimmermann

Agrarmarketing: Gewinnerin holte Köstlichkeiten

Vergangene Woche kam Sophie Hausberger in die BEZIRKSBLÄTTER Geschäftsstelle in Schwaz, um sich ihren tollen Gewinn aus dem Agrarmarketing Genuss-Gewinnspiel abzuholen. Geschäftsstellenleiter Wolfgang Engelhardt überreichte der glücklichen Siegerin ein Genusspaket mit echten Tiroler Köstlichkeiten.

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dagmar Knoflach-Haberditz
Geschäftsstellenleiter Wolfgang Engelhardt gratulierte Daniela Haselsteiner aus Schwaz

Agrarmarketing: Freude über Köstlichkeiten

Vergangene Woche kam Daniela Haselsteiner aus Schwaz in die BEZIRKSBLÄTTER Geschäftsstelle in Schwaz, um sich ihren tollen Gewinn aus dem Agrarmarketing Genuss-Gewinnspiel abzuholen. Geschäftsstellenleiter Wolfgang Engelhardt überreichte der glücklichen Siegerin ein Genusspaket mit echten Tiroler Köstlichkeiten.

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dagmar Knoflach-Haberditz
Sieghard Krabichler, Regina Norz, Wendelin Juen und Fredy Pfurtscheller

Tag des Apfels am 11. November

TIROL. Zur Feier des Tages des Apfels, der am 11. November stattfindet, waren Agrarmarketing-Geschäftsführer Wendelin Juen und Regina Norz vom Verband der Tiroler Erwerbsobstbauern zu Gast bei BEZIRKSBLÄTTER-Chefredakteur Sieghard Krabichler und Geschäftsführer Fredy Pfurtscheller. „Wir überbringen einen knackig frischen Gruß aus den Tiroler Obstgärten. Allen widrigen Umständen im Frühjahr zum Trotz lies der Herbst Äpfel in bester Qualität heranreifen. Voll mit Vitaminen stehen diese gesunden...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Katharina Ranalter (kr)
Senner Gabriel Juen, Hans Plattner, Doris Daum-Hörtnagl, LHStv. Josef Geisler, Wendelin Juen

Vom Berg auf den Teller: Almschweine sind zurück

TIROL (cia). Schon 280 Tiere sind es heuer, die unter dem Namen Tiroler Almschwein mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" in den Handel kommen – 2014 waren es noch 244, 2015 270 Schweine. „Die Haltung von Almschweinen hat auf Tirols Sennalmen eine lange Tradition. Die Käseherstellung und Schweinehaltung bilden eine optimale Symbiose. Denn die Molke, die beim Käsen anfällt, ist die ideale Futtergrundlage für die Almschweine“, unterstreicht LHStv. Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol. Wie...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Arno Cincelli
Alle mit einer Genusskrone ausgezeichneten Teilnehmerinnen und Teilnehmer
70

Tiroler Direktvermarkter wurden mit der „Landes Genusskrone“ ausgezeichnet

Die Vermarktung von Produkten, die direkt am bäuerlichen Betrieb aus den eigenen Rohprodukten erzeugt werden, ist für die Tiroler Landwirtschaft von besonderer Bedeutung. Die bäuerliche Produktion von Rohprodukten und deren Veredelung geht immer mehr von der Tradition in Professionalität über und stellt ein wichtiges Standbein für viele Tiroler Betriebe dar. Im Rahmen einer feierlichen „Genuss Gala“ in der Holz Erlebniswelt „Feuerwerk“ der Unternehmerfamilie Holz Binder in Fügen wurden am...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Franz Josef Haun
Anzeige
Foto: Agrarmarketing Tirol
1

Bratäpfel mit Vanillesauce

nach einem Rezept von Marcel Keller, Chefkoch im „Bewusst Tirol“ Betrieb Gasthaus Walzl in Lans. Zutaten für 4 Personen Zutaten Bratapfel: 4 Stk. mittelgroße säuerliche Tiroler Äpfel 1 EL Rosinen 6 EL Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Sauerrahm 1 EL Honig 1 EL Zimt Abrieb von einer Bio-Zitrone Zubereitung: Die Rosinen mit Saft aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen Äpfel gut waschen und abtrocknen. Stiele und Kerngehäuse entfernen, in die Höhlung Zitronensaft träufeln Backofen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
Foto: Agrarmarketing Tirol

Gebratenes Kotelette vom Hofschwein mit Speck, Äpfel und Petersilienwurzel

Zutaten für 4 Personen Zutaten 14 Scheiben Bauchspeck 4 Stk. Koteletts vom Hofschwein 1 Stk. Apfel 1 EL Rapsöl 6 frische Salbeiblätter 1-2 Stk. Petersilienwurzel Rapsöl, Butter, Salz, weißen/schwarzen Pfeffer Zubereitung Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Petersilienwurzeln waschen, trocknen und schälen. 1. Die Koteletts vom Hofschwein mit dem Bauchspeck umwickeln und in einer Pfanne auf allen Seiten scharf anbraten. 2. Die Äpfel waschen, trocknen und mit dem Kerngehäuseausstecher entkernen,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Foto: Neumayr
1

Die "Minis" lernen den richtigen Umgang mit Lebensmitteln

SALZBURG. Unter dem Motto „Mini Waste Cooking“ werden in Mini Salzburg Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist bzw. die nicht mehr im Supermarkt verkauft werden, weiter verarbeitet, eingelegt, eingekocht – kurzum haltbar gemacht. Initiiert wurde das Mini Waste Cooking vom Salzburger Agrar Marketing, auch LR Josef Schwaiger war mit dabei. „Sehen, riechen und schmecken: Ziel ist es, den eigenen Sinnen zu vertrauen, wenn es darum geht zu überprüfen, ob ein Lebensmittel noch...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Dieter Wittlinger und seine Frau Maria Wittlinger freuten sich über den Besuch von Agrarmarketing GF DI Wendelin Juen. | Foto: ofp
5

Kochworkshop für die Regionalität

Das Wittlinger Therapiezentrum Walchsee lud in Kooperation mit dem Agrarmarketing zum Kochworkshop. WALCHSEE. Das gemeinsame Projekt von Agrarmarketing Tirol, Land Tirol und Tirol Werbung „Bewusst Tirol“ verfolgt das Ziel, die Wirtschaft, Landwirtschaft und den Tourismus nachhaltig zu stärken und das Bewusstsein für regionale Produkte in der Bevölkerung zu kräftigen. Durch einen höheren Absatz von Tiroler Produkten in der Gastronomie können Arbeitsplätze gesichert und geschaffen werden. Mit dem...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.