Bewusst Tirol
(Bewusstes) Projekt mit Mehrwert

Matthias Pöschl (GF AMTirol) und LH-Stv. Josef Geisler übergeben die "Bewusst Tirol" Auszeichnung an Alois Rainer (Inh.Hotel Post in Strass i. Z. und Spartenobm.-Stv. WK Tirol) und seine Frau Christine. | Foto: AMTirol
  • Matthias Pöschl (GF AMTirol) und LH-Stv. Josef Geisler übergeben die "Bewusst Tirol" Auszeichnung an Alois Rainer (Inh.Hotel Post in Strass i. Z. und Spartenobm.-Stv. WK Tirol) und seine Frau Christine.
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Die Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Tirols Gastronomie und Hotellerie gewinnt immer mehr an Bedeutung.
TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie stark die Tiroler Produkte in den Küchen vertreten sind, wird von der Agrarmarketing Tirol laufend erhoben und jährlich im Rahmen des Projektes „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet.

Nachhaltigkeit, kurze Wege und Regionalität sind in den Mittelpunkt gerückt. Das merkt man auch in Tirols Gastronomie und Hotellerie.

„Immer mehr Einheimische und Gäste wollen wissen, woher die Zutaten auf ihrem Teller kommen. Qualität ist gefragt, und zwar in jeder Hinsicht. Tirol zeigt sich hier mit seiner großen Vielfalt an Qualitätsprodukten und den zahlreichen kleinstrukturierten landwirtschaftlichen Betrieben von seiner besten Seite“,

so LH-Stv. Josef Geisler und ergänzt: „Immer mehr Betriebe setzen auf heimische Produkte als Basis für alpine Köstlichkeiten, das ist sehr positiv."

Genussvoll speisen

Mit „Bewusst Tirol“ soll der Einsatz heimischer Lebensmitteln in der Tiroler Hotellerie und Gastronomie gefördert und die Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft gestärkt werden. Dieser Einsatz von regionalen Produkten ist zudem das Bewertungskriterium für die „Bewusst Tirol“ Auszeichnung.

„Die Agrarmarketing Tirol bekommt von den teilnehmenden ‚Bewusst Tirol‘ Betrieben bzw. von deren Zulieferbetrieben eine Mengenmeldung über die eingekauften heimischen Lebensmittel. Prämiert werden nur jene Gastgeber:innen, die einen bestimmten Grenzwert überschreiten und nachweislich verstärkt Tiroler Produkte einsetzen. Aktuell sind es 227 Betriebe, die ausgezeichnet wurden",

berichtet AMTirol-GF Matthias Pöschl.

Bewusstsein stärken

Auch das Bewusstsein für die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Tourismus bedarf nachhaltiger Stärkung und besonderer Wertschätzung. Die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ richtet sich daher auch an Gastrogroßhändler, Sennereien, Fleischverarbeitungsbetriebe und Gemüsehändler. Die heimischen Lieferanten ermöglichen es der Hotellerie und Gastronomie, unkompliziert und ganzjährig regionale Produkte sowie saisonale Schmankerln anbieten zu können.

Ausgezeichnete Betriebe, Bezirk Kitzbühel:
Aktivhotel Crystal, St. Johann, Aktivhotel Schweizerhof, Kitzbühel, Alpenhotel Kitzbühel, Angerer Alm St. Joh., Gamskogelhütte, Westendorf, GH Steinberg, Westendorf, GH Eiserne Hand, Fieberbrunn, Gourmethotel Die Sportalm, Kirchberg, Hotel Alte Post, Fieberbrunn, Hotel Elisabeth, Kirchberg, Hotel Gasteiger Jagdschlössl, Kirchdorf, Hotel Penzinghof, Oberndorf, Hotel Tiroler Adler, Waidring, Hotel Waidachhof, Kössen, Kaiserhotel Neuwirt, Oberndorf, Landhotel Schermer, Westendorf, Landhotel Strasserweit, St. Ulrich, Peternhof Wohlfühlresort, Kössen, Rosi's Sonnbergstuben, Kitzbühel, Seehotel Brunner, Kössen, Sport- u. Familienhotel Klausen, Kirchberg, Stanglwirt, Going, Staudachstub'n, Kirchberg, Tiefenbrunner 1810, Kitzbühel.
Ausgezeichnete Gastrogroßhändler, Lieferanten, Bezirk Kithzbühel:
Josef Brugger GmbH, Kitzbühel, Sinnesberger GmbH, Kirchdorf, Pinzgau Milch GmbH, Kössen, Sebastian Danzl's Sennerei, Schwendt, Sennerei Westendorf, Wilder Käser B. Widauer, Kirchdorf, Huber Tirol GmbH, St. Johann.

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